Какой марки бетон нужен для ленточного фундамента частного дома?

Какой марки бетон нужен для ленточного фундамента частного дома?

Ленточный фундамент из бетонаЛенточный фундамент частного дома – преимущественно ж/б основание под несущими стенами и перегородками, созданное заливкой бетона в полость армированной опалубки. Сам бетон – в определенных пропорциях смесь из песка, щебня, цемента и воды. Соотношение компонентов, определяющее марку субстанции и другие характеристики, зависит от веса постройки, данных геологической разведки, климатических условий и вида армирования.

Варианты марок бетона в зависимости от конструкции дома

Основным критерием выбора марки смеси является нагрузка на фундамент в кг/м2 конструктивных систем постройки с учетом оборудования коммуникаций и предполагаемой толщины снегового покрова. Для удобства расчета можно воспользоваться таблицей, приведенной ниже.

  1. Для легких конструкций каркасно-щитовой сборки достаточно марки бетона М200. Если учесть, что в состав основания входят быстротвердеющий портландцемент и арматурный каркас, приведенной смеси в плане прочности хватает с запасом. В данном случае ленточный фундамент устраивается мелкозаглубленным.
  2. Для сооружения деревянной постройки, расположенной на участке с невысокими подземными водами, предпочтение отдается М250.
  3. Под массивные капитальные здания подходит смесь М350. Она устойчива к перепадам температуры, отличается морозостойкостью и водонепроницаемостью.
  4. Для частного дома, напоминающего дворец, предусматриваются марка М450 и заглубленное основание.

Под ленточный фундамент устраивается «подушка» – преимущественно из бетона М100 толщиной в 10 см.

Дополнительные данные маркировки

Для определения качества бетона одной характеристики мало. Кроме марки, обозначающейся буквой «М», необходимо учитывать и другие показатели.

  • В – класс, отличающийся от марки большей точностью и единицей измерения – МПа.
  • F – устойчивость к циклам заморозки и оттаивания, которая при варианте с частными домами составляет F100÷F200.
  • W – водонепроницаемость, которая при строительстве зданий на глинистых и влажных грунтах, подвергаемых сжатию, находится в пределах от W8 до W12. В случае с почвами, преимущественно состоящими из гранита, кварцита и песчаника, W составляет 2.
  • П – текучесть. Для удобства заливки раствора в полость опалубки оптимальной считается подвижность П3, П4.

Усиление бетона армированием

Большую роль при выборе бетона для ленточного фундамента играет армирование конструкции. Благодаря каркасу из стальных прутков прочностные характеристики фундамента значительно усиливаются, поэтому можно использовать марку смеси на шаг ниже. Отрезки арматуры, как правило, диаметром от 1,2 до 1,4 см укладывается в 2 пояса и соединяются между собой в перпендикулярных плоскостях вязальной проволокой. В случае с габаритными домами или при наличии слабых почв продольные прутья монтируются по 3, 4 штуки в каждом поясе. Благодаря стальному каркасу компенсируется нагрузка на изгиб и предупреждаются в перспективе наклонные трещины в основании.

Ленточный фундамент среди конкурентов считается самым популярным и легко выполняемым, но не настолько, чтобы его можно было качественно устроить без правильно определенной марки бетона.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий