Разрушаем мифы загородной стройки! Надо ли фундаменту отстояться одну зиму?
23 марта 2019

В том году летом помогал соседу проконтролировать и осуществить заливку фундамента для его будущего дома. Делали обычный свайно-ростверковый. В процессе обсуждения деталей услышал от него заявление, что он обязательно будет ждать зиму, чтобы фундамент отстоялся! Я попытался объяснить, что в этом нет никакой необходимости, но не стал настаивать, потому что так и так стройка откладывалась на следующие годы, и фундамент не по своей воле все равно будет стоять зиму)

Для меня было удивительным узнать, что этот миф еще жив и неплохо себя чувствует среди будущих домовладельцев! Давайте вместе попробуем его проверить на прочность!

Я вспомнил, что еще будучи маленьким, от своих взрослых дядь и дедов слышал, что, действительно, фундаменту надо отстоять зиму, чтобы он стал крепче и как следует осел. Таким образом у нас есть два утверждения для проверки:

1) фундамент за зиму набирает нужную прочность
2) фундамент за зиму как следует осядет в земле

Набор прочности бетона

Замечали наверное зимние стройки - фундаменты или монолитные конструкции специально укрывают и обогревают специальными пушками. Значит делаем вывод, что чем выше температура, при которой высыхает бетон, тем быстрее он набирает прочность. Вбейте в поиск "график набора прочности бетона" и в картинках увидите эту зависимость. Считается, что в нормальных условиях (температура 20 градусов) бетон набирает примерно 100% своей марочной прочности на 28 сутки твердения.

фотография взята с сайта kblok.ru

фотография взята с сайта kblok.ru

Получается, что зиму ждать не обязательно!

Фундамент должен осесть

Что касается "зимнего осаживания" фундамента хочу отметить, что ни зима, ни весна, ни лето и даже ни осень не спасут дом, если несущая способность фундамента изначально не рассчитана на дом, чью нагрузку помимо своей фундамент и будет передавать грунту.

Давайте прикинем просто для моего дома из сухого бруса - фундамент из бетона М-300 с плотностью 2200-2500 кг/м3 в количестве 30 кубов имеет массу примерно 70 тонн. На дом ушло около 100 кубов дерева плотностью 500 кг/м3. Это еще плюс 50 тонн по самой низкой оценке. Прибавляем мебель, отделку, технику, утеплитель, снеговую нагрузку и получаем, что зимой мой фундамент стоял бы без дополнительных 100 тонн.

А для каменных домов дополнительная масса еще больше, может даже в несколько раз выше, чем масса самого фундамента!

Так что если грунт слабый, а не рассчитанный под этот грунт и дом фундамент зиму благополучно выдержал, нет гарантии, что после возведения дома и его эксплуатации не будет дальнейшего осаживания))

Выход один - чтобы фунадмент вместе с домом не треснули, изучите свой грунт и сделайте расчет самостоятельно (это несложно) или отдайте это на откуп профессионалам. Ставьте лак и делитесь публикацией, может она кому-то будет полезной!



Другие статьи на эту тему
Надо ли закрывать вентиляционные продухи в фундаменте?
Один из самых распространенных фундаментов в малоэтажной стройке России – это лента или свайно-ростверковый. Так сложилось, что очень много цокольных перекрытий в подобных фундаментах выполнены в виде деревянных лаг. В итоге мы получаем...
06 марта 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019