Для чего нужна отмостка фундамента?
27 марта 2016

Отмостка, стандартная схема

Основная задача отмостки — защита цоколя и верхней части фундамента от атмосферных осадков и морозного пучения почвы. Ее стандартная схема показана на рисунке 1.

  • 1 — стена здания;
  • 2 — цоколь;
  • 3 — водонепроницаемое покрытие (тротуарная плитка, булыжник, бетонная плита, бетон, асфальт);
  • 4,5 — нижний подстилающий слой (песок, щебень, глина);
  • 6 — грунт;

Есть несколько правил, придерживаясь которых, можно получить красивую и долговечную отмостку.

  1. Не пренебрегайте компенсационным швом между цоколем и бетонной отмосткой. Это должны быть две независимые конструкции — отмостка должна иметь возможность свободного вертикального перемещения, которое вызывает морозное пучение грунта. Шов закладывают рубероидом и промазывают битумной мастикой.

    Компенсационный шов отмостки фундамента

  2. Чтобы бетонная отмостка не растрескалась, делайте усадочные швы через каждые 1,5 — 2,0 метра. В зазоры шириной 10 — 15 мм закладывают пропитанные битумом доски или специальные виниловые ленты. Такие швы нужно делать, даже если бетонная стяжка будет черновой, и поверх нее будет укладываться тротуарная плитка. Но! Это касается только бетона. Асфальтовое покрытие, например, не нуждается в усадочных швах, оно и без того достаточно эластично.
  3. Угол уклона отмостки зависит от вида водонепроницаемого покрытия:

    • булыжник и кирпич кладут с уклоном 5 … 10 см на 1 метр ширины;
    • асфальт и бетон 3…5 см на 1 метр.
  4. 4. Ширина отмостки зависит от выноса карнизного свеса крыши. Этот размер принимается на 30 см шире края свеса.

Отмостка свайного фундамента

Многих интересует, нужна ли отмостка для свайного фундамента, ведь сваи все равно будут проходить через воду. Да, сами сваи от влаги вам защитить не удастся, но это не значит, что установка отмостки в этом случае становится бесполезной. Судите сами, что даст вам монтаж этого покрытия:

  1. Защита ростверка от влаги.
  2. Почва вокруг свай не будет размываться.
  3. На забирке не будет видно грязных потеков после дождя.
  4. Металлические части подпольного пространства не будут ржаветь, а деревянные — гнить. Сухое пространство под домом не будет привлекать комаров и других насекомых.
  5. Отмостка может использоваться как пешеходная дорожка.

На рисунке 3 показан пример отмостки для свайных и столбчатых фундаментов. Ростверк защищен от влаги отливом и декоративной обшивкой, которую можно условно назвать забиркой.

По периметру здания выбирается грунт, глубиной около 30 см. На дно стелется профилированная мембрана ПВХ. Одним краем эта гидроизоляция заводится под обшивку, другой край заворачивается под дренажную перфорированную трубу.

Мембрана засыпается песком с уклоном 5 см на метр ширины, который обильно поливается и трамбуется. Если дом стоит на суглинке или супеси, то для подстилающего слоя лучше использовать не песок, а глину. Верхним слоем засыпается смесь цемента с песком (гарцовка) на которую укладывается тротуарная плитка.

Отмостка ленточного фундамента

На вопрос, нужна ли отмостка для ленточного фундамента или нет, однозначно последует ответ: «Да. Конечно, нужна». На рисунке 4 показана монолитная теплая отмостка, которая не только защищает фундамент от атмосферных осадков, но и успешно противостоит морозному пучению.

Последовательность монтажа следующая:

  1. Отмостка ленточного фундамента
    Вынимается грунт на глубину до 30 см. Выставляется опалубка из досок, которая показывает, где будет проходить край отмостки.
  2. Самый нижний слой — песок. Он обильно поливается водой и трамбуется.
  3. Следующий слой — щебень. Желательно выбирать мелкую или среднюю фракцию (10-30 мм), которая лучше трамбуется.
  4. Укладываем теплоизоляцию. На рисунке 4 показана изоляция из напыленного пенополиуретана, но чаще используют плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС). Кстати, утепляется не только отмостка, но и цоколь здания.
  5. На теплоизоляцию отмостки кладут сварную сетку, поверх которой заливают бетон марки М200 (класс В15). В бетоне предусматривают усадочные швы. Отмостку делают с уклоном от стен — 5 см на 1 метр покрытия. Если не планируется дальнейшее декоративное покрытие, то поверхность бетона железнят (присыпают сухим цементом). После этого, отмостку накрывают тканью, которую время от времени смачивают. Через неделю тряпки можно снять.

В конце отмостки ставят водоотводный лоток (бетонный, чугунный, пластиковый). Вода из лотка сбрасывается в дренажную трубу. Если под водосточными желобами с крыш у вас будут стоять дождеприемники, то не забудьте их установить до заливки бетона.

Отмостка плитного фундамента

Плитные фундаменты ставятся на проблемные пучнистые грунты, поэтому закладываются они выше точки промерзания грунта. На основание фундамента силы пучения не действуют, но с торцов грунт будет примерзать к бетону монолитной плиты, и разрушать его. Поэтому отбросьте сомнения, нужна ли отмостка для плитного фундамента или нет. Нужна, причем утепленная, и подумать об этом нужно еще на этапе земляных работ. На рисунке 5 хорошо видно, что отмостка и плита фундамента утепляются практически одновременно. Такой фундамент еще получил название «шведская плита».

Монтаж фундамента по такой технологии — дело непростое, поэтому перечислим вкратце основные этапы:

  1. Отмостка плитного фундамента
    Вырытые траншеи под фундамент накрываются геотекстилем и засыпаются небольшим слоем гравия.
  2. По периметру здания закладывают трубы дренажа и засыпают их гравийно-песчаной смесью.
  3. Заливают плиту фундамента в опалубку из плит ЭППС (экструдированный пенополистирол).
  4. Укладывают плиты ЭППС для теплоизоляции отмостки и засыпают их смесью песка и щебня. Если грунт насыщен водой, то вместо песчано-гравийной смеси делают обратную засыпку грунта.

    Подстилающий слой трамбуется. Заливают бетонную отмостку. Технология ее заливки одинакова для всех типов фундамента: разметка — установка съемной опалубки — укладка каркаса (сетка) — заливка с учетом усадочных и компенсационных швов. Подробней она описана в разделе: «Отмостка ленточного фундамента».

  5. Последний этап — декоративная отделка отмостки.
Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle