Выбираем вибротрамбовку

09-09-2017 | Михаил

Любое строительство – это установка нового объекта на грунт или насыпь, будь то коттедж или садовая тропинка. Во всех случаях перед проведением работ необходима тщательная подготовка основания, одним из этапов которой является утрамбовка почвы и насыпной подушки. Справиться с этой задачей поможет бензиновая или электрическая виброплита. В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.

Сфера применения

в процессе строительства грунт нуждается в уплотнении

Основное назначение вибрационной плиты – уплотнение основания, которое может быть любым:

  • снятый грунт;
  • песочные и щебененые подушки;
  • асфальтобетон;
  • газоны.

Использование трамбовок необходимо при ремонтных и строительных ремонтных работах, при подготовке грунтов к монтажу фундаментов на разных участках. Механизмы требуются и на частных, и на промышленных крупных объектах.

Широкая сфера применения предполагает индивидуальный выбор вибротрамбовки для уплотнения грунта и других типов оснований.

Устройство

Виброплита реверсивная представляет собой стальной или чугунный плоский блок, внутри которого располагается мощный вибратор.

Принцип работы: вибровозбудитель получает питание, внутри него начинает вращаться вал, передающий центробежные колебания на плиту. Она приходит в рабочее состояние. Виброустановка обязательно имеет значительную массу, которая способствует качественной трамбовке.

Передвижные виброплиты обязательно оснащены рукояткой, посредством которой происходит управление устройством.

Как выбрать виброплиту

Чтобы выбрать вибротрамбовку для уплотнения грунта и другого типа оснований, необходимо принимать во внимание несколько факторов от специфики работы до массы устройства.

Тип потребляемого топлива

Существует 3 типа двигателей, которые отличаются типом используемого топлива:

  • электрические;
  • бензиновые;
  • дизельные.
электрическая виброплита зависит от розетки

Электрическая виброплита – это самый слабый тип уплотняющей установки. Как правило, мощность агрегата сравнительно небольшая – в среднем до 900 Вт, но этого вполне достаточно для частных нужд – подготовки основания под дорожку или коттедж, уплотнение насыпей. Недостаток – зависимость от электрическому источнику питания, который необходимо перетаскивать за собой. Для удобной работы потребуется удлинитель и доступ к розетке 220 или 380 В. Есть модели, которые подключаются только к сети с меньшим напряжением (например, 42В), для таких потребуется понижающий трансформатор.

Вибротрамбовки бензиновые и дизельные подходят для работы на промышленных объектах. Мощность оборудования достигает 24000 Вт, а то и более. Такие виброплиты удобны для использования на объектах, где нет возможности подключения к электрической сети. Машины отличаются мобильностью – они не зависят от шнура, топливный бак находится непосредственно на рабочем механизме. Пусковой стартер электрический, он питается от аккумулятора, устойчивого к вибрации.

Топливные виброплиты, как правило, оснащены четырехтактным двигателем, в котором предусмотрена центробежная муфта, снижающая пусковую нагрузку до минимума.

Вибротрамбовки электрическая и бензиновая могут применяться в любое время года, а дизельная только при положительной температуре. Это связано с кристаллизацией ДТ при морозе.

Производительность

Важный показатель для любой техники – мощность. В данном случае это площадь, которую вибрационная плита уплотняет на единицу времени, стандарт – м²/час. В этом вопросе есть правило: чем больше площадь виброплощадки и ее масса, тем большую площадь она утрамбует.

Как уже говорилось, топливные модели обладают большей мощностью, а значит, и производительностью, чем электрические. Но даже две виброплиты с одинаковой мощностью могут обладать разной производительностью, если из масса отличается.

Пример:

Инструмент, марка Показатель мощности, Вт Масса, кг Производительность, м²/ч

ТСС TSS-VP80TL 207265

4800

80

660

ТСС TSS-VP60L 207264

67

450

 

Площадь рабочей поверхности

Сколько квадратных сантиметров или метров в основании рабочей поверхности плиты, столько она уплотнит грунта единовременно. Также есть зависимость: чем меньше размер виброплиты, тем меньше усилий необходимо приложить для получения того же результата, чем при работе инструмента с большей площадью.

Тем не менее, экономия топлива не означает экономию времени – большой плитой гораздо быстрее можно произвести уплотнение.

Пример:

  • Виброплита GROST VH 60C с размерами подошвы 510×370 мм подойдет для утрамбовки тротуарной дорожки, грунта под гараж или сарай, основания под строительство небольшого коттеджа.
  • Виброплита КАЛИБР БВП-13/5500В имеет увеличенную подошву 540×420 мм, ее оптимально использовать для трамбовки грунта под строительство любых хозяйственных объектов и частных домов, ремонта дорожного покрытия.
  • Электрическая плита Красный Маяк ВУ-05-45 с основанием 380×380 мм сгодится на уплотнение тропинок, небольших площадок на участке или под строительство малых объектов.

Вес

дизельные и бензиновые виброплиты мобильны

Еще один показатель производительности и эффективности виброплит – масса оборудования. Все инструменты разделяют на несколько групп:

  1. Легкие (до 75 кг) предназначены для уплотнения небольших слоев грунта, песочных насыпей толщиной до 15 см. Основное назначение легких плит – прижимание тротуарной плитки. В большинстве подошвы таких плит оборудованы компенсирующими ковриками, необходимыми для защиты хрупких кромок бетонных элементов тротуарного покрытия.
  2. Универсальные (75-90 кг) – это плиты для повсеместного использования в частных целях: подготовка оснований под дорожки, фундаменты коттеджей, гаражей и сараев, ямочный ремонт дорог, работа с грунтами при реконструкции коммуникаций.
  3. Среднетяженые (90-140 кг) плиты предназначены для профессионального использования и получения среднего результата (подготовка значительных по размеру площадок, масштабный ремонт дорог, тротуаров и т.д.).
  4. Тяжелые плиты – это профессиональное оборудование, которое используют на больших стройках и дорожном строительстве, благоустройстве.

Что еще умеют вибрационные плиты

Кроме уплотнения вибрационные плиты оснащают другими функциями:

  • Некоторые механизмы оснащаются вторым реверсивным вибровозбудителем, который позволяет разворачивать тяжелую плиту или двигать ее задним ходом.
  • Если в качестве уплотняемого основания выступает тротуарная плитка, резиновый коврик на основание плиты – необходимость. Он защитит хрупкие части от вибрационного разрушения. Коврик можно заказать или купить отдельно, если в базовой комплектации прибора он не предусмотрен.
  • Ороситель подает воду на подошву, тем самым предотвращает ее прилипание к битумным асфальтобетонам при проведении дорожных работ.

Цена

Немаловажным фактором для многих является цена инструмента. Столько стоит электро- или бензоплита зависит от характеристик оборудования: мощности, размеров, веса и производителя. Далее приводим сводку наиболее популярных вибрационных плит, подходящих для частного использования:

Марка, модель Страна производства Тип двигателя Производительность, м²/ч Мощность, Вт Размер плиты, см Масса прибора, кг Цена, руб.

CHAMPION PC5431F

 

Россия

бенз.

87 см³

350

1650

43×31

54

23400

Зубр ЗВПБ-10 Г

Россия

бенз.

196 см³

450

4800

66×39

67

28600

RD-29155 RedVerg

 

США

бенз.

196 см³

770

4800

54×42

86

25000

Zitrek 3k60 Loncin 60F

Китай

бенз.

118 см³

560

4000

53×37

57

23000

Красный маяк ВУ-11-75, 220 В 091-0004

 

Россия

Электро, 220 В.

 

-

900

50×50

78

33000

Impulse VP60TL 000357698

 

Китай

бенз.

196 см³

600

4800

37х51

70

29400

 

Российские бензиновые виброплиты стоят значительно дешевле европейских брендовых, почти не уступают зарубежным в качестве, поэтому им чаще отдают предпочтение любители надежной техники. Однако, производители известных марок из-за рубежа предлагают более долговечные и функциональные устройства, но по повышенной цене.

Также стоит отметить, что в разных регионах у продавцов ассортимент товара значительно отличается, поэтому опираться стоит на рекомендации, отзывы о представленных и заинтересовавших по цене и качеству моделях.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий