Виды монолитного фундамента
10 ноября 2016
заливка монолитной плиты фундамента

Нагрузка конструкций дома не может передаваться прямиком на грунт, так как он недостаточно устойчив для этого. Отсюда возникает необходимость фундамента. Применяется несколько технологий возведения фундаментов, в том числе - использование монолитного основания. Рассмотрим этот подход подробнее.

Особенности, преимущества, недостатки

Под монолитным фундаментом понимается использование бетонного основания, заливка которого производится за один раз. Иными словами, конструкция образует единое целое, что и отличает ее от прочих вариантов основания. Существует несколько вариантов подобного фундамента с собственной спецификой.

Главные преимущества технологии:

  1. Прочность. Фундамент способен выдержать высокие нагрузки и равномерно распределить давление по поверхности. В результате, объект менее склонен к росту напряжения и появлению трещин из-за неравномерного проседания грунта.
  2. Широкая сфера применения. Данный тип основания используется на различных грунтах и с различными типами домов.
  3. Долговечность.

Ключевые недостатки фундаментов этого типа:

  1. Ресурсоемкость возведения. Касается это и времени, и трудозатрат и расхода материалов.
  2. Высокая стоимость. Прямое следствие предыдущего пункта. Даже если вы используете мелкозаглубленный монолитный фундамент, расходы все равно будут высоки.

Благодаря надежности и долговечности фундамента, усложнение технологии возведения можно признать оправданным.

Ленточный монолитный фундамент

ленточный фундамент

Данный вариант предполагает заливку основания только под несущими стенами дома в виде ленты. Заливка производится единым слоем, в результате чего лента является цельным элементом, без выраженных составных частей. Это и позволяет отнести рассматриваемый вариант к монолитным фундаментам.

Размер ленты определяется весом конструкции и шириной несущих стен. Высота зависит также от требуемого объема подпольного пространства. Следует учитывать, что увеличение высоты основания приводит к снижению его прочностных характеристик. Если вы планируете сделать комфортный подвал с высоким потолком, то раствор придется дополнительно армировать.

Ленточный монолитный фундамент позволяет снизить расходы на обустройство основания, а также оставляет пространство для цокольного этажа (подвала). Однако такой фундамент не годится для подвижных грунтов и регионов с высоким сезонным колебанием уровня грунтовых вод.

Плитный фундамент

плитный фундамент

Это один из первых вариантов монолитного основания. Представляет собой единую железобетонную плиту, площадь которой превышает площадь дома. Последний оказывается буквально стоящим на бетонной площадке, которая если и будет куда-то двигаться, то целиком. Данный вариант отлично подходит для использования на сыпучем и подвижном грунте.

Обратите внимание, что конструкции самого дома оказываются полностью изолированными от грунта, а это положительно сказывается на его долговечности и устраняет многие проблемы (развитие плесени, например).

Однако монолитный железобетонный фундамент предполагает:

  • Масштабные земляные работы;
  • Высокий расход бетона;
  • Использование большого количества арматуры для укрепления.

В результате, мы получаем один из самых дорогих типов оснований. Укладка готовой железобетонной плиты может снизить сложность проекта, но это возможно только для относительно небольших площадей. В остальных случаях, заливка площадки осуществляется на месте.

Комбинированный вариант

Цельная плита может быть установлена на ленточное основание. Делается это для совмещения преимуществ обоих подходов: возможность обустройства подвала плюс высокая устойчивость дома.

Однако монолитная плита на ленточном фундаменте усложняет конструкцию и ход работ, а также имеет ограничения по грунтам, характерные для ленточных оснований. То есть исключено использование такого сочетания на подвижных грунтах. Впрочем, строительство в подобных условиях и так требует специфического подхода, а возможность изолировать конструкции дома от слоя земли способна окупить дополнительные расходы за счет снижения трат на обслуживание и ремонт.

Монолитный столбчатый фундамент

монолитный столб фундамента

Назвать подобную конструкцию монолитной можно с натяжкой. Как правило, это основание представляет собой обычный столбчатый фундамент, столбы которого образуются путем заливки раствора, а не путем монтажа готовых труб или сборки из кирпича.

Такой вариант используется под относительно легкими домами, и отлично подходит для болотистых почв и регионов с близкими к поверхности грунтовыми водами. Подойдет он и для таких объектов, как баня.

Монолитный столбчатый фундамент становится полноправным членом этой группы оснований, если на столбы устанавливается железобетонная плита, на которой уже ведется строительство дома.

В случае если используются только столбы на основе раствора, их рекомендуется усилить ростверком – опоясывающей конструкцией в верхней части. Объединяя столбы, она не позволит им неравномерно погружаться в грунт, что является основной проблемой данного типа оснований. Наличие плиты сверху также успешно устраняет этот недочет.

Монолитный свайный фундамент

И снова – отнести данную категорию к монолитным конструкциям можно только в некоторых случаях. Например, если совместно со сваями используются цельные железобетонные элементы, такие как ленточное основание. Такой подход позволяет оптимально распределить нагрузку, обеспечив равномерную передачу веса здания на опоры.

Свайно-ленточный монолитный фундамент выглядит примерно так:

  • Сваи выполняют функцию основных опор, заглубляясь до надежных грунтов;
  • Для равномерного распределения нагрузки, сваи схватываются монолитной лентой;
  • Дополнительно, можно усилить конструкцию армирующей связкой.

Таким образом, получает надежное основание, позволяющее хорошо выдерживать нагрузки даже на склонных к подвижкам грунтах.

Обратите внимание, что лента фактически выполняет функцию ростверка. Полученную конструкцию можно охарактеризовать как монолитный армированный свайно-ростверковый фундамент. Конечно, при условии, что лента заливается в виде цельного элемента, а не собирается из кирпича. В противном случае, получается другая группа фундаментов.

Подбор арматуры для усиления опорных столбов и ростверка производится исходя из конкретных параметров дома и условий на участке. Подход к данному вопросу должен быть ответственным, так как неправильное усиление железобетонных элементов приведет к тому, что основание может «поехать» под давлением или за счет подвижек грунта.

В большинстве случаев, монолитный свайный фундамент применяется для тяжелых конструкций, в том числе для многоэтажного строительства.

Вывод

Монолитный фундамент предназначен для относительно тяжелых объектов. Различные вариации оснований этого типа направлены на решение специфических задач: организация подвала, формирование опоры на глубине и т.д. У каждого подхода собственные плюсы и минусы, так что выбор в пользу конкретного конструкционного решения следует основывать на особенностях проекта дома и строительной площадки.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle