Виды добавок в бетон и растворы
29 июня 2016
Бетонные работы

Бетон сам по себе является твердым и прочным материалом, что делает его широко распространенным в строительстве. Его используют для возведения монолитных и создания сборных конструкций. Но, климатические и эксплуатационные условия в разных уголках любой страны и даже внутри одного города могут отличаться, потому материал для строительства должен соответствовать требованиям определенной местности и отвечать всем требованиям безопасности. Добавки в бетон адаптируют раствор к применению в разных условиях.

Основные разновидности

Какие добавки в бетоне должны присутствовать в той или иной конструкции решают на этапе проектирования объекта строительства. Учитывают все условия и выбирают необходимые компоненты для замеса рабочего раствора.

Основные модифицирующие компоненты и смеси можно разделить на группы по принципу действия.

Пластификаторы

Присадки, имеющие комплексное действие, основное – создание необходимой консистенции:

  • Уплотняют структуру камня, из-за чего он становится менее проницаемым;
  • Сохраняют или улучшают подвижность бетонной смеси.

Как следствие, материал с добавками-пластификаторами служит дольше.

Производители предлагают широкий ассортимент улучшителей, проверенными и надежными являются:

  1. Суперпластификатор С-3 (Стандарт, Россия). Его выпускают в виде порошка или гранул.
  2. Стахепласт-М относится к добавкам усиленного действия, её применяют для замеса растворов в монолитном и дорожном строительстве.
  3. Стахемент-2000 (гиперпластификатор) уменьшает количество воды для затворения смесей до 40%, используется для производства бетонов высоких марок под ответственные и сложные конструкции.

Ускорители твердения

Для ускорения схватывания и затвердевания в бетоны вводят добавки-катализаторы:

  • Карбонат калия (до 5% от цементной массы);
  • Хлорид и нитрат кальция;
  • Кристаллогидрат сульфата натрия технический;
  • Лигнопан Б-2 совмещает ускоритель и пластифицирующие свойства.

Приведенные добавки в бетоны и растворы призваны сокращать время схватывания залитых конструкций. Это необходимо при срочном строительстве. Часто присадки применяют в зимнее время, когда начальные процессы происходят быстро, вода испаряется и не возникает опасности расширения влаги при застывании конструкции.

Противоморозные добавки

Для проведения работ в холодное время года необходимо повышение противоморозной устойчивости рабочего раствора. Для этих целей используют:

  • Углекислый калий (поташ);
  • Хлориды кальция и натрия;
  • Нитраты натрия.

Эти компоненты позволяют использовать бетон при низких температурах от +5 и ниже.

Упрочнители

Самое важное в бетонной конструкции – её надежность и безопасность, которые обеспечивает прочность материала. Чтобы повысить её, в растворы вводят упрочняющие присадки. Наиболее используемый топпинг – ВН-100. В его состав входят портландцемент, кварцевый песок и диспергирующие компоненты.

Упрочняющие добавки не всегда вводят в бетонные растворы. Их применение необходимо в тех случаях, когда конструкции подвергаются интенсивным нагрузкам, к ним предъявляют особые требования.

Повышение водонепроницаемости

В условиях повышенной влажности необходима тщательная гидроизоляция конструкций. Для усиления водонепроницаемости самого бетона в его состав вводят:

  • ПАВы;
  • Алюминаты натрия;
  • Битумные материалы.

Их действие основано на закупорке воздушных пор, сквозь которые проходит вода. За счет этого повышается другое важное качество камня – морозостойкость.

Уплотнение смесей

В условиях, когда нет возможности проводить уплотнение растворов, например, в тонких перегородках или сильно армированных опалубках, применяют супер- и гиперпластификаторы. Смеси с ними самостоятельно проникают в опалубку и равномерно распределяются по всему объему, постепенно уплотняясь.

Борьба с коррозией

Железобетон подвержен коррозии как армирующей стали, так и самого камня. Для предотвращения разрушительных процессов в смеси вводят кремнезем в разных видах (трепел, кремнеземистые опоковидные породы). Целесообразность применения данных присадок определяется комплексом принимаемых мер по внешней антикоррозийной защите.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle