Возведение свайно-ленточного фундамента
17 ноября 2016

СЛФ представляют собой объединённую конструкцию из свай и монолитной (редко сборной) малозаглубленной ленты. Рассмотрим, разновидности таких конструктивов, основные характеристики и как свайно-ленточный фундамент построить своими руками.

Виды СЛФ

лента фундамента

В зависимости от типов свай различают:

  • на буровых столбах;
  • на винтовых сваях;
  • забивные. Широко применяются в промышленно-гражданском строительстве для усиления фундаментов при недостаточности несущей способности верхних слоёв грунтов, заболоченности и содержании в них большого количества органических остатков. Самостоятельно, без привлечения тяжёлых сваебойных агрегатов, для сооружения индивидуальных домов не используются. Исключение составляет погружение деревянных свай для небольших хозпостроек, бань и ограждающих участок заборов.

Минимальное заглубление свайной пяты ниже глубины сезонных промерзаний грунтовых пород ≥ 50-ти см с опиранием на малосжимаемые или скальные породы.

По расположению ленты:

  1. Мелкозаглублённые (≥ 40 см). Устройство такого свайно-ленточного фундамента на пучинистых грунтах недопустимо. Процессы морозного пучения в сочетании с оттаиванием обязательно вызовут подвижки ленты вверх и потянут за собой сваи, даже при небольших значениях перемещений под свайной подошвой образуется пустота. При оттаивании грунтов здание будет осаживаться. Результат плачевный — появление раскрытых трещин в плите и кладке стен.

    Свайно-ленточный фундамент для домов на слабо пучинистых грунтах потребует обязательное проведение следующих мероприятий:

    • замена соприкасающихся с лентой грунтов, песком или его смесью с гравием и послойным уплотнением, толщина слоя ≥ 40 см;
    • устройство пристенных или кольцевых дренажей (при низком УГВ необязательно);
    • в зависимости от режимов эксплуатации здания (сезонного или круглогодичного проживания) устройство утеплённой отмостки, утеплении наружной поверхности ленты или всего дома по периметру.
  2. Устройство ленты в виде ростверка, расположенного с промежутком от поверхности земли. Может сооружаться на любых разновидностях грунтов, кроме скальных или с наличием большого включения валунов или крупных камней, в которых погружение столбов вручную просто невозможно. С успехом применяется для строительства в условиях холмистой местности и на косогорах.

Свайно-ленточный фундамент плюсы и минусы

Достоинства:

  • сочетание надёжности свайных фундаментов, опирающихся на плотные грунты, и ленточных, равномерно распределяющих нагрузки от строения;
  • экономичность постройки;
  • малый объёмов земляных работ, что позволяет избежать привлечения землеройных механизмов;
  • экономия материалов, по сравнению с заглублёнными ленточными фундаментными конструкциями;
  • простой монтаж без необходимости использования тяжёлой техники;
  • высокая скорость возведения;
  • возможность сооружения на участках с перепадами высот при лентах в виде ростверков.

Недостатки:

  • сложность расчёта совместной работы свай и лент, требующей привлечения квалифицированных специалистов и обязательных инженерно-геологических изысканий;
  • невозможность устройства подвальных и цокольных этажей.

Устройство свайно-ленточного фундамента

Технология выполнения работ предусматривает следующие работы:

  1. Подготовительные. Уборка посторонних конструкций и мусора.

  2. Удаление плодородного слоя в траншеях под фундаментную ленту. При планировании устройства в доме полов по грунту, уборка выполняется по всей площади здания.

  3. Разбивочные работы с перпендикулярным или параллельным расположением фасада со стороны входа в дом относительно проходящей рядом проезжей улицы и выдерживанием нормативных расстояний от границ дороги, соседних участков и строений. От полученной стороны при помощи теодолита под прямым углом разбиваются смежные с ней оси, рулеткой отмеряется длина с фиксацией деревянными или металлическими колышками получившихся углов. При переносе инструмента на получившуюся угловую точку разбивается последняя ось. Проверка правильности разбивки осей выполняется замером расстояний по диагоналям (допускаемое расхождение не более 1 см). При отсутствии теодолита прибегают к правилу египетского треугольника, катеты длиной 3 и 4 м должны образовать 5-ти м гипотенузу.

    Расположение свай, их количество и глубина свайно-ленточного фундамента указывается в проекте. Важно соблюдение следующих условий:

    • обязательное нахождение во всех углах и точках сопряжения с несущими стенами и перегородками;
    • минимальное расстояние между промежуточными столбами 3 диаметра сваи, максимальный шаг 3 м;
    • погружение ниже глубины промерзания грунтов.
  4. Разработка грунта в траншеях на глубину равную высоте ленты плюс толщина подстилающей подушки.

  5. Сооружение свайных столбов. Буровые скважины, если стенки не обрушиваются, армируются и заполняются пластичным бетоном В22,5 без установки обсадных труб. Для защиты бетона рекомендуется поместить в скважину полый цилиндр из двух слоёв рубероида. Фиксация размера выполняется металлическими скобками и скотчем. Конец арматурного каркаса не должен соприкасаться с землёй, для предотвращения перед опусканием каркаса в скважину засыпается 10…20 см песка или тощего бетона. Для прочной связки с армированием ленты, продольные стержни армокаркасов столбов должны заходить в ленту минимум на 2/3 её высоты.

    Если стенки неустойчивы, в скважины опускаются пластиковые, асбестоцементные или металлические, обработанные защитными гидроизолирующими составами, трубы. Если в скважине появилась вода, перед бетонированием её откачивают.

    Винтовые сваи заполняются пескобетоном с выпуском арматурных прутов А-II или А-III для связки с арматурой ленты. На наружную поверхность труб наносится надёжная гидроизоляция.

  6. армирование фундамента

    Опалубка, армирование и бетонирование ленты ничем не отличается от выполнения этих работ при сооружении монолитных ленточных фундаментов. Дно траншей уплотняется, настилается два слоя геотекстиля, укладывается подушка из песка или песчано-гравийной смеси толщиной до 20 см, поверх рекомендуется уложить 10-ти см слой тощего бетона. Гидроизоляция подошвы свайно-ленточного фундамента выполняется нанесением 2-х слоёв битумных, эпоксидных, полимерных мастик или оклеиванием в два слоя рулонными материалами, плёнками или мембранами с напуском на стены траншей на высоту ленты. В углах и местах пересечений стыковка продольных стержней арматурного каркаса выполняется с использованием Г-образных и П-образных арматурных заготовок, шаг поперечных и вертикальных стержней уменьшается в два раза.

    Заливка свайно-ленточного фундамента выполняется бетоном ≥ В22,5. Для создания благоприятного термовлажностного режима конструкция укрывается мешковиной, периодически смачиваемой водой.

  7. После демонтажа опалубки и набора бетоном необходимой прочности, выполняется гидроизоляция боковых поверхностей, если предусмотрена, теплоизоляция и обратная засыпка пазух дренирующими грунтами.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария