Высота фундамента над уровнем земли
09 апреля 2016

Высокий столбчатый фундамент
При выборе несущих элементов жилого или другого здания обращают внимание на параметры основания. После определения его типа, рассчитывают несущую способность и габариты. К ним относят: глубину заложения, площадь подошвы, толщину, высоту над уровнем грунта. Тип и размеры определяются особенностью грунтов, конструкцией и весом здания. Высота фундамента и для одноэтажного дома и для многоэтажного несет защитную функцию, позволяя уменьшить намокание стен. На нее влияют такие параметры:

  1. Толщина снежного покрова в месте строительства. Это учитывается, чтобы оградить конструкции стены от избыточной влаги. Данные берутся из справочников или при наблюдении.
  2. Запроектированный подвал или цокольный этаж.
  3. Тип основания.
  4. Рельеф.

Минимальная высота фундамента над уровнем грунта в нормативных документах жестко не регламентируется. Важно принять во внимание также рельеф участка. На неровной поверхности расположение строительных конструкций будет на разных отметках.

Ленты разного заглубления

Для такого элемента расположение над уровнем планировочной отметки зависит больше от материала стен. Если он гигроскопичен (например, пенобетон) верхний срез устраивают выше уровня снежного покрова. В некоторых случаях стены или колонны могут быть заглублены в землю, но требуется их гидроизоляция.

Другим фактором является наличие подвала или цокольного этажа. Для упрощения работ целесообразно перекрытие подвала сделать поверху фундамента. В среднем высота верхней площадки при ее размещении выше уровня земли колеблется от 200 до 800 мм.

Сваи или столбы

При свайных или столбчатых фундаментах их расположение и размещения выше или ниже поверхности грунта зависит от положения ростверка. Проектируют три вида ростверка:

  1. Заглубленный – ниже планировочной отметки земли.
  2. Промежуточный – непосредственно на поверхности.
  3. Высокий (висячий) – на некотором удалении от поверхности земли.

От этого фактора и зависит положение верха сваи или столба. Для частного строительства рекомендуется делать висячие ростверки. Это позволяет экономить на земляных работах. Также это целесообразно с учетом пучинистости грунта – ростверк на поверхности или недостаточно заглубленный подвергается воздействию силам морозного пучения, что приводит к его деформации и разрушению. Высота фундамента для двухэтажного дома на сваях проектируется от 200 мм и выше. В первую очередь это зависит, как и для ленты, от высоты снежного покрова и материала стен. Принимают во внимание и тот фактор, что в пространстве между ростверком и землей размещают инженерные коммуникации.

Другие типы

Другие типы (плиты, одиночные, массивные) мало применяются в частном строительстве, но при их расчете принимают во внимание те же факторы, что и для лент и свай. Положение верха плитной конструкции в первую очередь зависит от несущей способности грунта. Это дорогостоящий элемент и его толщину стараются максимально уменьшить.

Как и другие элементы дома выбор и расчет основания проводят с привлечением специалистов и проектировщиков, которые правильно оценят существующее положение на участке и предложат оптимальный выбор.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария