1
Высота фундамента под деревянный дом
15 мая 2016

Фундамент под деревянным домом
Правильный расчет и устройство фундамента под дом – залог долгой службы строения и гарантия безопасности нахождения в нем. Какой вид основания целесообразно выбрать для деревянного дома, какой должна быть его высота – важные моменты, к решению которых необходимо подойти ответственно.

Виды фундаментов под деревянный дом

Материалы для строительства деревянного дома – брус цельный или клеёный и бревно. Изделия имеют внушительную массу, это необходимо учитывать при проектировании основания. Наиболее подходящие:

  • Леточный монолитный или сборный;
  • Столбчатый;
  • Монолитная плита.

Выбор того или иного типа зависит от вида грунтов.

Тип грунта Вид фундамента
Слабые пучинистые: глины, суглинки Плита
Суглинки, пески, высокий уровень грунтовых вод Столбчатый
Твердые грунты Ленточный

 

Как определить высоту над уровнем земли

Минимальная высота фундамента для деревянного дома учитывается при строительстве любого брусчатого или бревенчатого дома. На что она влияет:

  • Защищает нижний ряд от постоянного намокания и последующего разрушения;
  • Возможность обустроить подвал дома, объединив его с фундаментом. Это целесообразно с практической и финансовой точек зрения: целостность основания обладает большей прочностью и требует меньших трудовых затрат для строительства;
  • Защита конструкций от деформаций в следствии движения нестабильных грунтов;
  • Учет будущей осадки дома.

Размер возвышения

Высота фундамента над землей для деревянного дома зависит от его конструкции.

Самые распространенные ленточные заглубляют до уровня промерзания грунтов, их возвышение над грунтами должно составлять минимум 30-40 см.

Для столбчатых конструкционно обоснованное возвышение – 20…30 см.

Плита лучше других фундаментов защищает стены от намокания и воздействия грунтов. Размер цоколя может составлять до 10 см (при общей толщине плиты 20 см).

Важные моменты

Кроме конструкционных размеров для определения высоты фундамента над землей используют метеорологические факторы:

  • Максимальная толщина снежного покрова в регионе. Карту со значением можно найти в справочном пособии СНиП «Строительная климатология». Принятый конструкционный размер фундамента может значительно отличаться от толщины снежной насыпи, что повлечет за собой увлажнение нижних деревянных рядов в период снеготаяния.
  • Температурный режим местности. Чем ближе пол к грунту, тем больше потребность в его утеплении. Чтобы этого избежать, принимают увеличенную высоту основания.

В среднем высота цоколя (надземной части фундамента) должна составлять:

  • 20…30 см для южных районов;
  • 40…50 см для средней полосы России;
  • От 70 см для северных регионов.

При любой высоте цокольной части необходима тщательная гидроизоляция надземной конструкции для избегания намокания фундамента и стены. Для перехода «фундамент-стена» используют изолирующие прокладки, позволяющие разным материалам надежно сопрягаться в единую конструкцию. Чаще всего для этих целей применяют рубероид или иные полимерные рулонные материалы, выполняющие роль гидроизоляционного слоя и переходника между конструкциями.

Другие статьи на эту тему
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017