Забирка для столбчатых фундаментов

Забирка фундаментаФундаменты столбчатого типа, при соответствии геологических и гидрологических условий, получили широкое распространение в индивидуальном жилищном и промышленном строительстве. В основном это каркасные, деревянные, пено- и газобетонные сооружения.

Столбчатый фундамент представляет ряд заглублённых в грунт отдельных столбов, расположенных в углах зданий и по всему периметру, с расчётным шагом в 1,5 - 3 м. Столбы сооружаются из: сборного и монолитного железобетона, металлических и асбестобетонных труб, колодезных колец, кирпича, бутового камня, дерева.

Головы столбов возвышаются над уровнем земли строго на одной отметке (≥ 50 см) и объединяются в единую опорную конструкцию железобетонным, металлическим или деревянным ростверком.

Назначение забирки

Забирка представляет собой простейшую разновидность цоколя. Это конструкция в виде стенки, заполняющей пространство ограниченное расположенными рядом столбами, низом ростверка и грунтовой поверхностью. Сверху устанавливаются отливы.

Основное назначение:

  • защита пространства под полом сооружения от атмосферных воздействий (снега, ветра, дождя), попадания мусора и пыли, проникновения птиц и животных;
  • снижение потерь тепла в зданиях при наступлении отрицательных температур;
  • обеспечение естественной вентиляции под полом здания;
  • уменьшение величины промерзания почвы под сооружением;
  • улучшение экстерьера (внешнего вида) инженерного сооружения.

Материалы для устройства забирок

Все забирки подразделяются на лёгкие навесные (закреплённые к столбам и ростверку) и тяжёлые, опирающиеся на устроенное в грунте основание. Устройство навесных вариантов выполняется после укладки отмостки.

Важно:

  • недопустимо жёсткое крепление конструкции к столбам (осадки фундамента и забирки неравномерны);
  • обязательно наличие зазора до отмостки в 2 – 3 см.

Второй тип устраивается до выполнения отмосток.

Конструкция изготавливается из большого разнообразия материалов:

  1. Железобетонных плит. В основном используются в промышленных зданиях с применением конструкций заводского изготовления толщиной ≥ 100 мм. Могут опираться специальными выступами на столбы и, при необходимости, дополнительно крепиться к ростверку. Обязателен зазор с землёй. Или опираться на армированный бетонный слой, уложенный перед столбами по всему периметру здания, в траншее глубиной ≤ 50 см. Под бетонным слоем укладывается гидроизоляционный рулонный материал и подготовка из песка, гравия или щебня. В таких траншеях могут укладываться дренажные трубы.
  2. Керамического кирпича (минимум в кирпич) и натурального камня (толщиной ≥20 см). Опирание происходит аналогично. Кладка штукатурится и украшается различными декоративными материалами.
  3. Дерева – досок при толщине ≥ 40 мм, бруса или брёвен. Расположение материалов может быть горизонтальным или вертикальным. В первом случае на столбах закрепляются направляющие бруска. Во втором – конструкция располагается между двумя толстыми брусьями или брёвнами с устроенными в них пазами. Один, обёрнутый рубероидом, укладывается в траншею, а второй крепится к ростверку. Все деревянные детали обязательно обрабатываются антисептическими и огнезащитными средствами.
  4. Цокольного сайдинга или плоского шифера. Крепление осуществляется на деревянных брусках или металлическом каркасе.
  5. Цементно стружечных плит. Нарезанные по нужным размерам плиты крепятся к фундаменту на деревянные бруски.
  6. Панели с теплоизоляторами. Состоят из теплоизоляционного слоя облицованного пластиком, сайдингом, гранитными или мраморными пластинами.

Для пропуска инженерных коммуникаций в забирках оставляются необходимые проходы.

С каждой стороны дома устраиваются 2 – 3 вентиляционных отверстия 15×15 см, оборудованные мелкими решётками. Зимой вентиляция закрывается специальными заглушками.

При желании можно выполнить утепление забирки пенополистирольными и пеноплексными плитами, пенополиуретаном или другим утеплителем.

Забирки обязательны к устройству для сооружений на столбчатых фундаментах. Кроме защитных функций они преображают архитектурный облик здания, украшая его оригинальной отделкой.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий