Забирка для столбчатых фундаментов
23 мая 2016

Забирка фундамента
Фундаменты столбчатого типа, при соответствии геологических и гидрологических условий, получили широкое распространение в индивидуальном жилищном и промышленном строительстве. В основном это каркасные, деревянные, пено- и газобетонные сооружения.

Столбчатый фундамент представляет ряд заглублённых в грунт отдельных столбов, расположенных в углах зданий и по всему периметру, с расчётным шагом в 1,5 - 3 м. Столбы сооружаются из: сборного и монолитного железобетона, металлических и асбестобетонных труб, колодезных колец, кирпича, бутового камня, дерева.

Головы столбов возвышаются над уровнем земли строго на одной отметке (≥ 50 см) и объединяются в единую опорную конструкцию железобетонным, металлическим или деревянным ростверком.

Назначение забирки

Забирка представляет собой простейшую разновидность цоколя. Это конструкция в виде стенки, заполняющей пространство ограниченное расположенными рядом столбами, низом ростверка и грунтовой поверхностью. Сверху устанавливаются отливы.

Основное назначение:

  • защита пространства под полом сооружения от атмосферных воздействий (снега, ветра, дождя), попадания мусора и пыли, проникновения птиц и животных;
  • снижение потерь тепла в зданиях при наступлении отрицательных температур;
  • обеспечение естественной вентиляции под полом здания;
  • уменьшение величины промерзания почвы под сооружением;
  • улучшение экстерьера (внешнего вида) инженерного сооружения.

Материалы для устройства забирок

Все забирки подразделяются на лёгкие навесные (закреплённые к столбам и ростверку) и тяжёлые, опирающиеся на устроенное в грунте основание. Устройство навесных вариантов выполняется после укладки отмостки.

Важно:

  • недопустимо жёсткое крепление конструкции к столбам (осадки фундамента и забирки неравномерны);
  • обязательно наличие зазора до отмостки в 2 – 3 см.

Второй тип устраивается до выполнения отмосток.

Конструкция изготавливается из большого разнообразия материалов:

  1. Железобетонных плит. В основном используются в промышленных зданиях с применением конструкций заводского изготовления толщиной ≥ 100 мм. Могут опираться специальными выступами на столбы и, при необходимости, дополнительно крепиться к ростверку. Обязателен зазор с землёй. Или опираться на армированный бетонный слой, уложенный перед столбами по всему периметру здания, в траншее глубиной ≤ 50 см. Под бетонным слоем укладывается гидроизоляционный рулонный материал и подготовка из песка, гравия или щебня. В таких траншеях могут укладываться дренажные трубы.
  2. Керамического кирпича (минимум в кирпич) и натурального камня (толщиной ≥20 см). Опирание происходит аналогично. Кладка штукатурится и украшается различными декоративными материалами.
  3. Дерева – досок при толщине ≥ 40 мм, бруса или брёвен. Расположение материалов может быть горизонтальным или вертикальным. В первом случае на столбах закрепляются направляющие бруска. Во втором – конструкция располагается между двумя толстыми брусьями или брёвнами с устроенными в них пазами. Один, обёрнутый рубероидом, укладывается в траншею, а второй крепится к ростверку. Все деревянные детали обязательно обрабатываются антисептическими и огнезащитными средствами.
  4. Цокольного сайдинга или плоского шифера. Крепление осуществляется на деревянных брусках или металлическом каркасе.
  5. Цементно стружечных плит. Нарезанные по нужным размерам плиты крепятся к фундаменту на деревянные бруски.
  6. Панели с теплоизоляторами. Состоят из теплоизоляционного слоя облицованного пластиком, сайдингом, гранитными или мраморными пластинами.

Для пропуска инженерных коммуникаций в забирках оставляются необходимые проходы.

С каждой стороны дома устраиваются 2 – 3 вентиляционных отверстия 15×15 см, оборудованные мелкими решётками. Зимой вентиляция закрывается специальными заглушками.

При желании можно выполнить утепление забирки пенополистирольными и пеноплексными плитами, пенополиуретаном или другим утеплителем.

Забирки обязательны к устройству для сооружений на столбчатых фундаментах. Кроме защитных функций они преображают архитектурный облик здания, украшая его оригинальной отделкой.

Другие статьи на эту тему
Выравниваем фундамент по одному уровню
При заливке фундаментане всегда удается соблюсти ровность горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда их необходимо корректировать
17 сентября 2017
0 комментария
Исправляем ошибки винтового основания
Существует множество способов укрепления неправильно рассчитанного и построенного фундамента. Читайте о них в статье!
16 сентября 2017
0 комментария
Фундаментная подушка из бетона
По технологии строительства перед монтажом монолитного фундамента необходимо обустройство подушки – слоёной подложки, частью которой является бетон
15 сентября 2017
0 комментария
Выбираем вибротрамбовку
В этой публикации мы расскажем, какие виды этих механизмов бывают и как выбрать «ту самую» модель для разных целей.
09 сентября 2017
0 комментария