Заливаем фундамент частями

заливка ленточного фундамента

Заливка фундамента – это несложная, но кропотливая работа, требующая большого объема бетонной смеси. Строительные фирмы используют для устройства оснований специальную технику: бетоносмесители, имеющие значительную емкость, бетононасосы, способные подавать смесь в любую точку подготовленной опалубки, глубинные вибраторы для уплотнения бетона. Обычному застройщику, возводящему фундамент своими руками под индивидуальный малоэтажный дом, набор такой техники – слишком дорогое удовольствие.

Предложение купить готовую бетонную смесь тоже далеко не всегда оказывается возможным и практичным: нет подъездных путей, большое количество смеси нужно успеть быстро залить до начала схватывания. Это тоже не всегда реально, а заказывать меньший объем материала - невыгодно, обойдется в значительную сумму. Поэтому устройство фундамента собственными силами ограничивается арендой небольшой бетономешалки, и растягивается во времени, поскольку объем раствора, приготовляемого в одну загрузку невелик. И тут возникает важный вопрос: можно ли заливать фундамент частями? Ответ положительный, но чтобы сориентироваться во всех тонкостях процесса и возможных технологиях, для начала нужно разобраться в этапах застывания бетонной массы.

Что нужно знать о созревании бетона

Прежде чем ближе познакомиться с каждой из технологий, необходимо иметь точное представление о времени и интервалах застывания бетона, которые существенно влияют на конечный результат качества фундамента. Параметры схватывания и застывания материала разнятся в зависимости от марки смеси и влажностно-температурного режима окружающей среды.

Схватывание

Этим термином обозначается короткая стадия, которая характеризуется постепенным связыванием между собою составляющих компонентов раствора: цемента и воды. При расчетной температуре в 20 градусов минимальный период схватывания насчитывает около 3-х часов, при этом структура смеси в начальной стадии остается в вязко-жидком состоянии.

Затвердение

Этот процесс, наступающий сразу же после схватывания смеси, длится годами. Однако уже через 28 суток материал обретает регламентированный маркой показатель прочности. Причем твердение и набор прочностных характеристик в первые дни происходит более динамично, а далее все больше замедляется. Самой распространенной маркой бетона для устройства фундамента считается М300. Для строений, имеющих облегченные конструкции, разрешается использовать смесь М200.

Если учитывать все особенности созревания бетонной массы и соблюдать простые, но важные правила, то заливка фундамента частями оправдана и возможна. Следующий за первым слой заливают, не превышая интервал во времени:

  • 2, максимум 3 часа в теплую летнюю пору;
  • 4 часа, если работы ведутся в прохладное межсезонье;
  • 8 часов, когда бетонирование выполняется зимой.

Осуществляя заливку частями на стадии жидкой фазы схватывания, застройщик не нарушает цементные связи, и затвердев, бетон преобразовывается в монолитную каменную конструкцию.

Какие существуют способы поэтапной заливки фундамента

Выполнить качественное и надежное основание, заливая его частями, можно следующими методами:

  • горизонтальными слоями;
  • блоками;
  • диагональным способом под углом.

Последний метод относится к достаточно сложным процессам, его не используют при устройстве ленточных видов фундамента в малоэтажном частном строительстве. Этот способ применяют исключительно при строительстве сложных по форме архитектурных конструкций, привлекая профессиональные бригады.

Наиболее распространенной технологией возведения оснований под частный дом является простая и понятная для каждого застройщика горизонтальная заливка. Она не требует устройства дополнительной опалубки, но обязательным условием для ее качественного выполнения служит наличие вертикально установленной арматуры. Причем металлические прутки должны обязательно выступать над бетонным пластом и ни в коем случае не находиться вровень с горизонтальным швом. Бетонная свежеприготовленная смесь выливается равномерным слоем, одним потоком.

После заливки каждого слоя его рекомендуют утрамбовать вибратором. Это позволяет удалить воздух и улучшить сцепление раствора с арматурой. Если вибратор отсутствует, то специалисты разрешают использовать метод штыкования, для чего применяют ровную планку или арматурный стержень. Помимо трамбования, желательно поверхность уложенного слоя бетона тщательно выровнять, используя специальные приспособления. Если устройство последующего пласта осуществляется с интервалом в несколько суток, то высохшую поверхность очищают от пыли и обрабатывают щеткой по металлу, чтобы придать ей шероховатость и тем самым улучшить адгезию.

Еще одно важное условие. Если подземная часть конструкции заливается непосредственно в траншею, а опалубка устанавливается только в надземной части, то стык слоев должен располагаться на уровне поверхности грунта. Цокольная часть выполняется по истечении несколько суток, когда бетонная смесь нижележащего слоя затвердела в траншее. Иначе новая масса бетона, помещенная в опалубку, способна нарушить еще недостаточно упрочившуюся в структуре материала связь компонентов нижележащего пласта конструкции. Как результат – образование микротрещин, что повышает гигроскопичность бетона и в дальнейшем ведет к его медленному разрушению.

При устройстве колонн или свай используется только вариант послойной частичной заливки с образованием горизонтально расположенных швов.

При блочной укладке бетонной смеси требуется предусмотреть не только продольное расположение арматуры, но и прочное сцепление стержней в углах и в зонах сопряжения. Чтобы залить фундамент с вертикальными стыками, устанавливают дополнительную опалубку. Между блоками будущего основания обычно монтируют перегородки из прочного металла. Это пространство заполняют смесью, после ее застывания перегородку соседнего участка вынимают.

Заливать ленточный фундамент по силам большинству застройщиков, нужно только придерживаться рекомендаций и подойти со всей ответственностью к малейшим нюансам выбранной технологии, учитывая такие факторы, как время схватывания и твердения бетонной смеси.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий