Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента – не такая уж простая задача. Да, при правильном подходе эти работы проведут и новички, но перед этим важно знать все нюансы устройства и возможные проблемы. Принято работы проводить в теплый период года, но существуют специальные добавки, которые позволяют бетонировать конструкции даже при сильных морозах.

Устройство фундамента – трудоемкая задача, требующая от человека больших физических нагрузок. Это необходимо помнить перед принятием решения устройства ленты своими руками. Рассмотрим правила заливки ленточного фундамента и порядок проведения работ.

Используемые материалы

ленточный фундамент

Заливка проводится бетонной смесью с различными заполнителями и армированием. Такой фундамент бывает:

  • железобетонный;
  • бетонный;
  • бутобетонный.

Для всех типов требуется бетонный раствор. Его изготовляют непосредственно на участке, или привозят с специализированных заводов. Перед началом заливки ленточного фундамента под дом необходимо подсчитать объем требуемого бетона и сравнить стоимость разных вариантов. Имейте ввиду, что на самом участке трудно контролировать марку и качество смеси, но, обычно, такой вариант позволяет экономить финансовые ресурсы.

Также потребуется арматура разного диаметра. Каркас для фундамента вяжется из продольно расположенных стержней, связанных между собой поперечной арматурой меньшего диаметра. Количество, размеры и сечение стержней зависят от нагрузки и размеров конструкции и указываются в проекте.

Для заливки бетонной смеси необходима опалубка. Для нее используют прочные и ровные материалы. Для этих целей применяют:

  • доски толщиной 25-40 мм;
  • OSB плиты;
  • ламинированная фанера;
  • специально разработанные многоразовые системы из металла и пластика.

Качество фундамента сильно зависит от опалубки, так что на ней экономить не нужно.

Подготовительные работы и разметка

Перед началом устройства фундамента необходимо очистить участок от мусора, подготовить место под бетономешалку, завезти песок, арматуру, проволоку для связывания, цемент, бут или другие камни. Но самое первое действие – разработка схемы фундамента. Она берется из проекта или изготовляется самостоятельно на основании планировки здания и расположения и габаритов стен. На схеме указываются расстояния между участками фундамента, толщина, удаление от определенных точек на участке.

Заливка ленточного фундамента своими руками выполняется после разметки на участке. Привязываясь к элементам ландшафта и существующим зданиям переносят расположение углов и других элементов на поверхность грунта. Важно соблюсти проектные углы и расстояния. Для работы используют колышки и рулетку. Между колышками натягивают леску или шнур, по которым копается траншея.

Земляные работы

Перед устройством непосредственно траншеи необходимо снять плодородный слой под всей площадью здания. Это ценный ресурс, и его используют на участке в дальнейшем.

Траншею для фундамента устраивают как вручную, так и с использованием механизмов. Ручная работа занимает больше времени, но траншея получается более аккуратной. Перед земляными работами важно уточнить глубину заливки ленточного фундамента, которая зависит от уровня сезонного промерзания. Глубину промерзания для конкретного региона берут из нормативных документов. Например, для Москвы и области она составляет 1,8 м.

Траншея устраивается несколько больше, чем толщина стенки фундамента. Необходимо место для опалубки и удобной гидроизоляции. Если минимальная рекомендуемая толщина фундамента составляет 400 мм, то траншею под него роют на 20 см больше с каждой стороны. Дно засыпают слоем песка толщиной 20 см.

Опалубка и армирование

армирование

Назначение опалубки – удержание бетонной массы до затвердевания. После выбора типа материала для опалубки ее собирают непосредственно в траншее. Чаще в частном строительстве применяют доски. Со стороны бетонной смеси должна быть ровная и строганная поверхность, чтобы опростить в дальнейшем разборку конструкции.

Опалубка монтируется на всю глубину котлована или траншеи. Также целесообразно верх опалубки разместить на 20–30 см выше уровня грунта. Установка начинается с подготовки щитов из досок. Исходя из требуемых размеров щиты сбиваются с использованием поперечных брусков, которые располагают с внешней стороны. Длину щитов выбирают так, чтобы их было удобно разместить и закрепить в траншее. При применении досок толщиной 25 мм щиты необходимо фиксировать распорками через каждые 500 мм, чтобы не допустить деформации. В других случаях распорки располагают с шагом 800-1000 мм.

Важно в опалубке разместить отверстия для инженерных коммуникаций. Щиты устанавливают строго вертикально, это контролируют строительным уровнем.

Непосредственно перед заливкой в опалубку укладывают арматурный каркас. Его вяжут из продольных арматурных стержней А-II или А-I Диаметром 10–12 мм Размер каркаса выбирают с учетом защитного слоя бетона в 1,5–2 см. Вертикальное армирование выполняют арматурными стержнями или проволокой меньшего диаметра. Для соблюдения защитного слоя под каркас и между ним и стенками опалубки устанавливают опоры из кусков арматуры или других изделий.

Заливка

заливка бетона в опалубку

Заливка бетона ленточного фундамента проводится после того, как каркас установлен и закреплен. Для начала выбирают способ получения раствора. Необходимо сравнить стоимость и сложность работ при приготовлении раствора на месте, и при заказе на заводе. Имейте ввиду, что даже если сама бетонная смесь получается дешевле при самостоятельном приготовлении, то общая стоимость проекта может оказаться ниже при завозе смеси со стороны.

При приготовлении бетонного раствора на участке собственными силами важно следить за качеством воды, песка, цемента и наполнителей. Желательно использовать промытый песок и щебень без следов глины. Перед началом завозят на участок весь требуемый объем материалов, чтобы не прерывать заливку. Работу начинают утром, чтобы за день успеть залить максимальный объем.

При использовании привозного раствора он подается в опалубку из бетономешалок равными порциями и аккуратно. Нужно следить, чтобы опалубка не двигалась и не деформировалась. Заливка проводится постепенно с промежуточной усадкой бетона специальными вибромашинами. Если работа прервалась и поверхность затвердела, перед продолжением работы ее смачивают.

Засыпка и гидроизоляция

После частичного затвердения бетона демонтируют опалубку. Достижение расчетной прочности бетонной смеси происходит через 28 суток при температуре 18 градусов, но не обязательно ждать весь срок. В летний период снимать опалубку допустимо и через неделю, необходимо лишь убедиться, что бетон прочный, не будет крошиться и скалываться.

После демонтажа опалубки устраивают гидроизоляцию. Для этого наружную поверхность фундамента обмазывают специальными мастиками или укрывают рулонными материалами. Для засыпки используют тот же грунт, что был выбран при земляных работах. Его засыпают небольшими порциями и утрамбовывают виброплитой или ручными инструментами.

Заливка ленточного фундамента под забор проводится по тем же принципам, что и под жилое строение. Перед постройкой стен на верхнюю грань фундамента укладывают слой гидроизоляционного материала.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий