Замена и ремонт фундамента деревянного дома

Замена фундамента деревянного дома

12-11-2016 | Михаил
если не заменить вовремя старый фундамент деревянного дома

Можно ли подарить старому бревенчатому срубу вторую жизнь? Таким вопросом задаются многие владельцы старинных изб, у которых верхняя часть строения сохранилась в нормальном состоянии, а основание разрушается, тем более, что зачастую оно бывает, как и дом, из дерева. При такой ситуации возможна замена фундамента деревянного дома.

Но для начала неплохо было бы понять, по какой причине произошел развал родной основы. Это нужно для того, чтобы правильно принять решение о конструкции и способе возведения новой подземной части. Значит необходимо узнать качество грунта, уровень грунтовых вод, вероятность их подъема и на какую величину, глубину промерзания почвы, а также предполагаемую нагрузку. В зависимости от принятого решения, фундамент может быть:

  • в виде сплошной монолитной плиты из армированного бетона;
  • свайно-винтовой;
  • буронабивной;
  • ленточный;
  • столбчатый.

Самым популярным вариантом является ленточный. Хотя и свайные основания тоже в тренде. Но они требуют задействования специальной техники и довольно дороги по стоимости, поэтому замена деревянного фундамента на свайный встречается реже.

Порядок производства работ

Работы по изъятию разрушенного основания и возведению нового производятся в несколько этапов, которые можно определить как:

  • подготовительный;
  • подъем дома;
  • разборка старой основы;
  • строительство фундамента;
  • возврат сруба на место;
  • наружная отделка.

Для получения хорошего результата, любые строительно-монтажные работы начинаются с изучения территории, составления проекта и сметы. Без этих документов, выполненных профессионалами, очень просто ошибиться и опять соорудить ненадежную конструкцию. А смета поможет грамотно распорядиться финансами, приобрести необходимое количество нужных материалов, заказать аренду правильной техники.

Безусловно, возводить фундамент целиком надежнее и целесообразнее. Но в данном случае это сделать невозможно. Поэтому и отработка траншеи, и установка опалубки, армирование и заливка бетонной смеси производится отдельными кусками. Сначала межу опорами, затем, после набора бетоном заданной прочности, на местах временных опор. Важно при устройстве арматурного каркаса оставлять горизонтальные выпуски стержней для увязки с соседним участком.

Основной процесс

Замена фундамента старого деревянного дома может выполняться силами привлеченных специалистов или своими руками, безусловно, с помощниками.

Подготовка

Подготовительные работы заключаются в том, чтобы разобрать полы и очистить стены от отделки и мусора. Это нужно для того, чтобы был полный доступ к несущим конструкциям, а также, необходимо иметь возможность осмотреть состояние первого венца и проверить его прочность, ни одна трещина не должна быть оставлена без внимания. В случае обнаружения слабых или подозрительных мест, их следует заменить до начала производства основных работ.

Кроме того, к подготовительным работам относятся доставка к рабочему месту всех необходимых материалов, инструментов, малой техники и оборудования. Нужно проверить работоспособность водопровода или другого источника воды, а также обеспечить условия хранения цемента, кирпича, сухих смесей, штучной продукции.

Подъем дома

Отрыв дома от основания и его подъем - процедура очень важная и ответственная. Выполнять ее можно двумя способами:

  1. Удобнее всего это делать с использованием подъемных механизмов. Под каждый угол дома подводят домкрат, обладающий необходимой мощностью. Больше того, каждый подъемник надо устанавливать под наиболее прочный участок. Именно для этой цели, в подготовительных мероприятиях говорилось о замене слабых мест первого венца. Еще один нюанс - на домкрат, или под венец, необходимо обязательно положить прочную металлическую пластину (толщина должна быть не менее 5мм), для обеспечения большей площади опирания. Сами домкраты также должны иметь надежную опору. Для чего специальные нижние площадки немного утапливают в землю, что обеспечивает лучшую устойчивость.

    Важно! Подъем сруба осуществляют на самой малой скорости, постепенно, без рывков, и главное -одновременно всеми домкратами. Во время процедуры, под наружные стены между подъемниками устанавливают промежуточные подкладки из подручных материалов - бруса, бревен, камней.

  2. В отсутствие техники, подъем дома осуществляют при помощи металла и прочного бруса. Сначала по углам разбирают верх старой части основы и подводят под нее металлический швеллер или спаренный уголок, опирая его на отдельно стоящие столбы. Опоры сооружают из отрезков цельного деревянного бруса, располагая их в шахматном порядке. Далее, каждый угол разбирается полностью. А временную опору подводят под сруб, по возможности чуть-чуть приподнимая его. После этого, продолжают демонтаж старого основания, подставляя вместо него деревянные опоры с металлическими накладками сверху под продольные и поперечные стены.

Разборка старой основы

В процессе подъема дома необходимо отслеживать прогиб стен, в случае его появления надо добавить количество домкратов или усилить подложки. Когда достигнута минимальная высота подъема стен, это примерно 60мм, можно выполнять демонтаж старого основания. При этом, деревянный ленточный фундамент убирают полностью, каменный или железобетонный может быть частично использован в дальнейшем. Но такое решение может быть принято только после тщательного обследования. Чаще всего, сооружается абсолютно новая конструкция. Строительный мусор, образовавшийся после разборки основания, и излишки грунта нужно удалить и вывезти.

Строительство нового фундамента

После того, как "поле деятельности" расчищено, необходимо выполнить земляные работы, то есть выкопать траншею заданных глубины и ширины для ленточного фундамента. Дно траншеи хорошенько утрамбовывают слоями песка и щебня. далее процесс складывается следующим образом:

  • Опалубка должна быть установлена вертикально, вдоль стенок траншеи. И здесь есть небольшой нюанс. Поскольку над будущим фундаментом висит дом, то сначала выставляют внутреннюю стенку опалубки. Затем занимаются арматурным каркасом, и уже потом можно поставить наружную часть опалубки. Если есть возможность, то применяют многоразовые сборно-разборные щиты. Но чаще ее сооружают из отходов досок, кусков фанеры, для скрепления их подойдет брус. Годится для этих целей горбыль или обапола. В том случае, когда составляющие части опалубки планируют использовать еще раз, то при сборке лучше использовать шурупы, а не гвозди. Разбирать будет проще.
  • Арматура поможет укрепить фундамент деревянного дома. Для создания пространственного каркаса может быть стальной или композитной. Армирование можно выполнять внутри опалубки, на месте бетонирования. Другой способ - сварить или связать каркас на отдельной площадке, а установка на место происходит уже в готовом виде. И в том, и в другом случае не надо забывать о защитном слое внизу. То есть под арматурный каркас необходимо подложить специальные подкладки или куски камней, отходов бетона. Также, в каркас необходимо укрепить гильзы из кусков металлических или асбоцементных труб для прокладки коммуникаций.
  • Заливка бетонной смеси должна производиться непрерывно и равномерно. Это очень ответственный момент. Потому что, основа должна иметь одинаковую прочность по всей его протяженности. Это нужно для того, чтобы здание, опирающееся на него, равномерно передавало нагрузку. Бетонную смесь готовят в передвижных бетономешалках или вручную, пользуясь специальными бункерами, корытами. В процессе заливки бетон необходимо тщательно уплотнять при помощи глубинного вибратора, или перфоратором с нужной насадкой, или штыкованием. Верхнюю поверхность фундамента необходимо выровнять по уровню и загладить. Не надо спешить снимать опалубку, прежде бетон должен набрать некоторую прочность.
  • Гидроизоляция выполняется после набора бетоном окончательной прочности, это происходит не ранее 28 суток после заливки. Ее делают для того, чтобы защитить основание от вредного воздействия грунтовых вод и придать фундаменту дополнительные прочностные характеристики. Гидроизоляция выполняется и в случае нового строительства, и когда делают ремонт фундамента деревянного дома. Вертикальные стенки покрывают битумной мастикой, а горизонтальную плоскость кроют двумя слоями рубероида на битуме и одним слоем стеклоизола или любого другого изолирующего материала.

Возврат дома на место

Теперь наступил срок возврата сруба на уже новое основание. Для этого, одновременно, осторожно, медленно и равномерно отпускают домкраты. В ходе этого процесса нужно следить за тем, чтобы стены точно попали на центр нижней части и вносить соответствующие поправки. После того, как дом прочно встал на свое место, можно начинать утепление фундамента, деревянного фундамента, бетонного или каменного. Без утеплительных процедур пол в доме будет холодным, а подвал - сырым. Внутреннюю полость основания обычно засыпают сухими материалами, лучшим из них будет керамзит. Он легкий, недорогой и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Наружная отделка

В частных домах верхняя часть основания одновременно выполняет функцию цоколя. Отчасти поэтому, а также в целях утепления и для красоты, отделка фундамента деревянного дома является делом важным и ответственным. Существует множество способов и материалов для внешней отделки основы: от штукатурки до систем навесного вентилируемого фасада. Важно, чтобы эта облицовка не была "белым пятном", а визуально сочеталась с деревянным домом и хорошо защищала тело основания. Поможет этому и правильно выполненная отмостка.

Базовая обзорная статья по фундаментам. Обязательна к прочтению, если собираетесь строить дом!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий