Аэраторы на кровле
25 июня 2017
аэратор для плоской кровли

Главным предназначением аэратора для вентиляции кровли является удаление влаги из подкровельного пространства, а также проветривание всех слоев кровельного пирога. Наиболее чувствительна к влаге мягкая кровля. Её конструкция представляет собой многослойную структуру, при устройстве которой материалы укладывают пластами. Основой служит железобетонная плита покрытия, она выполняет роль барьера между внутренней частью помещений и наружной средой. В процессе эксплуатации кровельное покрытие может вздуваться и отслаиваться из-за проникновения влажных испарений изнутри здания. Чтобы не допустить подобных ситуаций, в качестве профилактического мероприятия на кровле производится установка аэраторов.

Как устроен аэратор

Устройство прибора очень простое. Он состоит из отрезка трубы, плотно облегающей её юбки для крепления к кровле и колпака или крышки. В конструктивном плане решений существует множество. Принцип действия аэратора основан на разнице давлений внутри и снаружи здания. То есть влажный воздух через аэраторную трубу удаляется естественным путем, а на его место поступает свежий. Наиболее благоприятным местом установки кровельного аэратора для металлочерепицы считается пространство у конька.

Отдельные элементы дефлектора выполняется из материалов, устойчивых к:

  • кислотным и щелочным воздействиям;
  • ультрафиолетовому излучению;
  • перепадам температур, материал должен одинаково хорошо переносить минусовые температуры и жару;
  • коррозии.

Самым оптимальным вариантом на сегодня являются прочные технические пластики и нержавеющая сталь.

Кровельные аэраторы на плоской мягкой кровле обычно устанавливают равномерно по всей поверхности крыши. Считается нормой установка одного аэратора на каждые 100 м2 площади кровли. Каким бы ни было кровельное покрытие и конструкция крыши, не стоит заниматься самодеятельностью. Количество приборов, их конструкция определяются профессиональными расчётами на основе исходных данных. Таковыми являются:

  • площадь кровельного покрытия;
  • технические характеристики крыши;
  • послойный состав кровельного пирога и его состояние;
  • уровень концентрации влаги внутри здания и под кровлей.

Для помещений сугубо специфических, с высоким уровнем влажности, все расчёты по количеству и местам установки аэраторов на кровле выполняются на стадии проектирования. Речь идет о банях, саунах, бассейнах, прачечных. Хотя об установке этого нужного приспособления следует подумать каждому застройщику, это поможет продлить срок службы кровли.

Особенности установки аэратора

Сначала определимся с конструктивными решениями. Аэраторы бывает точечными и непрерывными. Первые располагают по всей поверхности кровли, они обеспечивают вентиляцию отдельных участков крыши. Монтаж вторых аэраторов на мягкой кровле выполняют по всей её длине, чтобы была возможность проветривать всю кровлю.

Точечные устройства изготавливают в двух вариантах:

аэратор для кровли из мягкой черепицы
  • Скатные устанавливают на сплошной поверхности кровли. Места для их расположения выбирают такие, где нужно усилить движение воздуха. Особого внимания требуют отдельные узлы сложных крыш: ендовы, мансардные окна, фонари, гребни. На этих участках есть смысл устанавливать аэраторы для мягкой или другой кровли с обеих сторон от препятствия.
  • Коньковые монтируют на коньке. Масса тёплого влажного воздуха, как правило, поднимается изнутри помещений вверх и выходит наружу через коньковые конструкции. Одновременно карнизные вентиляционные каналы подают порции свежего воздуха извне. Таким образом происходит обновление воздушной массы. Коньковые аэраторы для мягкой кровли способствуют усилению этих процессов, а также удалению битумных испарений от кровельного материала.

Установка аэраторов может производиться в процессе строительства здания, во время замены кровельного покрытия или как самостоятельная процедура для действующей кровли. Аэратор для плоской мягкой кровли можно установить самостоятельно, но лучше все-таки это дело доверить специалистам. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Для начала нужно определить места установки дефлекторов и выбрать их конструкцию.
  • В кровельном покрытии вырезается окно размером на 10-20 мм шире диаметра трубы.
  • Периметр полученного отверстия по все толщине необходимо обильно промазать битумной мастикой.
  • Таким же образом следует обработать трубу кровельного аэратора для мягкой кровли.
  • Труба вставляется в окно, закрепляется и далее производится сборка всей конструкции.

Крепление к основному покрытию выполняется при помощи специальных кровельных крепежей (саморезов, дюбелей). Особое внимание необходимо уделить местам сопряжения аэратора с кровлей. Для гарантии под аэраторную юбку лучше уложить дополнительный слой гидроизоляционного или кровельного материала.

Преимущества кровли с аэраторами

Сам по себе аэратор не выполняет функцию вентилятора и не выводит влагу. Его основная задача – способствовать качественному воздухообмену, поддерживать влажностные показатели в границах нормы. В результате взаимодействия дефлекторов с карнизными и коньковыми каналами происходит более быстрое высыхание внутренних полостей кровельных конструкций. Усиливается естественная циркуляция воздуха.

Грамотно установленные кровельные аэраторы служат хорошей гарантией тому, что влага извне не проникнет под покрытие. Однако он поможет выйти наружу потокам влажного воздуха из помещений и подкровельного пространства. Такое простое решение помогает сохранить крышу и значительно продлить срок её службы.

Устройство не требует практически никакого ухода за собой. Это совершенно автономное приспособление. Разве что время от времени нужно проверять, не попали ли внутрь птички или случайный мусор. Труба не должна забиваться.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle