Бикрост, характеристики и применение

Бикрост – это гидроизоляционный рулонный материал российской фирмы «Технониколь». Он используется при устройстве кровель, фундаментов. Чем привлекает строителей продукция, какие имеет характеристики по сравнению с аналогами, как стелить Бикрост узнаем из статьи.

Состав, разновидности, области применения

Бикрост

Рассмотрим, что это за продукция — Бикрост. Изготавливают его в нашей стране с 90-х годов с использованием двухстороннего прессования слоёв битума к специальному картону, полиэфирной или стекловолокнистой основе (каркасная ткань или перфорированный холст) с нанесением защитного покрытия из плёнки на две стороны полотна. Сверху применяются мелко — или крупнозернистые посыпки.

Фирма «Технониколь» выпускает четыре наиболее распространённых вида изделий Бикрост — это ТПП, ТКП, ХПП, ХКП. Эта маркировка обозначает различные материалы верхнего покрова, внутренней основы.

Начальная буква указывает на стержень продукции:

  • О — специальный картон;
  • С — стеклоткань;
  • Х — холст из стекла обычный (или перфорированный);
  • Э — полиэфир;
  • Т — стеклоткань каркасная.

Следующая буква маркировки рулонов говорит о составе верхнего покрытия:

  • П — полимерная плёнка;
  • М — порошкообразная посыпка или песок;
  • К — сланец или крупнозернистая крошка.

Последняя буква означает структуру нижней плоскости:

  • С — клеится самостоятельно;
  • П — плёнка полимерная;
  • В — вентилируемое;
  • М — мелкозернистая посыпка.

Изделия на полиэфирной основе — ЭПП, ЭКП выпускаются ограниченной серией, редко используются при строительных работах.

Самым простым, наиболее распространённым товаром является Бикрост ХПП, который наряду с ТПП используют для паро — и гидроизоляции фундаментов. Могут также применяться для подвалов, полов, не подверженных интенсивному воздействию влаги, нижнего пласта кровельных ковров.

Наиболее защищённые от солнечного света, иных агрессивных влияний виды Бикрост — ХКП, ТКП укладывают как верхний слой на крышах с плоским основанием или с незначительным уклоном, которые не испытывают больших нагрузок.

Технические показатели

Производят рулонные товары в компании «Технониколь» по ГОСТ 12.1.005–88. Технические характеристики Бикрост на основании этого стандарта приведены в следующей таблице.

Наименование показателей

Маркировка

ХПП

ТПП

ХКП

ТКП

Температура хрупкости вяжущего вещества не ≥ (°C)

-15

 

Поглощение воды за сутки (%)

1

 

Срок службы (лет)

5

10

5

10

Площадь (м²)

15

 

10

 

Вес (кг/м²)

3,5

 

4,5

 

Количество изделий на поддоне (шт.)

23

 

25

 

Толщина (мм)

 

3,7

 

Цена (руб.)

58

82

80

100

Стойкость к теплу в течение 2 часов (°C)

 

80

 

 

Основа

Стеклохолст

Стеклоткань

Стеклянный холст

Стеклянная ткань

Усилие на разрыв: поперечное/продольное (H/кгс)

150/360

400/500

150/360

400/500

Гибкость на брусе R=2,5 см (угол°)

 

0

 

 

Верхняя наружность

Плёнка

 

Минеральные гранулы

 

Нижняя плоскость

Защитный слой с логотипом

 

Удлинение на разрыв не ≥ (%)

2

2

2

2

Масса вяжущего слоя (кг/м²)

1,5

1,5

1,5

1,5

Водонепроницаемость (%)

Полная

Пожароопасность (класс)

5

5

5

5

 

Все изделия рассчитаны на высокую теплостойкость, водонепроницаемость, гибкость, но становятся хрупкими при отрицательных температурах. Исходя из полученных данных по видам продукции, понимаем, что марки Бикрост не универсальные на 100%, ведь каждое из них может выполнять определённые задачи в строительной области: такие как покрыть крышу или изолировать трубы.

Руководство по креплению

Перед использованием гидроизоляционных материалов нужно тщательно изучить их технические характеристики. Правила укладки Бикроста несложные, но требуют определённых знаний, соблюдения мер противопожарной и техники безопасности. Работу необходимо выполнять в защитной одежде и обуви.

Для организации труда потребуются:

  1. битумный праймер;
  2. кисть или щётка;
  3. горелка газовая;
  4. шланги;
  5. пропановый баллон;
  6. крючок;
  7. металлический валик;
  8. кровельный нож;
  9. заранее рассчитанное количество рулонов изоляции. 

Подготовительные работы

Перед укладкой следует очистить поверхность от пыли, влаги, мусора или прежнего покрова, если ведётся реставрация объекта. Затем нужно ликвидировать неровности основания с помощью битумной мастики или цементного раствора.

После высыхания наружности для лучшего сцепления слоёв следует нанести щёткой грунтовку из праймера или составом из битума, смешанного с бензином (1 часть к 3).

Готовность основания к дальнейшим работам можно проверить путём проведения по нему ветошью, на которой не должно быть следов.

Устройство кровли выполняют в таком порядке:

  1. Раскатывают рулон по месту крепления, сохраняя по 20 см запаса с каждой стороны, после чего отрезают специальным ножом лишнее, а его опять сворачивают. Работу следует выполнять при температуре до -15° C. Для нижнего покрова обычно используют марку ХПП.

    Важно помнить, при разных уклонах крыш:

    • менее 15% — компоновать параллельно и перпендикулярно;
    • более 15% — крепить вдоль кромки карниза.
  2. Следующий этап начинается снизу склона кровли и ведётся двумя рабочими по направлению вверх. Один из них постепенно раскатывает материал от себя с помощью крюка, другой пламенем газовой горелки равномерно прогревает одновременно его и крышу, не допуская разрушения битумного слоя.
  3. Нагретые участки соединяют, а затем прокатывают от центра рулона к краям сверху металлическим валиком, особое внимание уделяя местам стыковки, которые обычно выполняют внахлёст около 100 мм. Первый налёт будет служить основой для второго.
  4. После всестороннего высыхания нижнего покрова приступают к соединению в той же последовательности верхнего слоя, в качестве которого используют рулоны ХКП или ТКП с посыпкой, защищающей от внешних влияний.

Внимание! Во избежание разрушения покрытия запрещается передвигаться по свежему настилу до его полного высыхания. Эту продукцию используют лишь для укладки на крыши с ровной и жёсткой поверхностью.

Сравнительные характеристики Бикроста с аналогичными изделиями

На строительном рынке России представлено большое количество кровельных рулонных наплавляемых гидроизоляционных товаров. Наиболее популярными среди них являются четыре вида, выпускаемые фирмой «Технониколь»: Бикрост, Стеклоизол, Унифлекс, Линокром. Для наглядности сравним некоторые показатели изделий в таблице.

Наименование характеристик

Бикрост

Линокром

Стеклоизол

Унифлекс

Срок службы (лет)

5-10

7-10

10-15

15-20

Толщина в зависимости от вида (мм)

2,7; 3,7

2,7; 3,7

2,2; 3,3

2,8; 3,8

Стойкость вяжущего слоя к морозу (°C) не ниже

-15

-20

-15

-20

Разрывная нагрузка на 5 см основы: стеклоткани/стеклохолста (H/кгс)

500/360

800/294

600/294

700/350

Цена (руб./м²)

58–100

58–105

67–120

83–154

Устойчивость к тепловым воздействиям(°C)

+80

+85

+90

+95

Область применения

  1. Паро — и гидроизоляция плоских кровель без нагрузки в два слоя.
  2. Ограниченно для подземных частей конструкций, не подверженных воздействию влаги.

Такая же, как у Бикроста.

  1. Для плоских и скатных крыш под нагрузкой в один покров.
  2. Без ограничения во всех подземных частях конструкций, в том числе в водной среде.

Универсальная

 

Остальные данные и технология их крепления являются одинаковыми для перечисленных марок.

Рассмотрим, что лучше Стеклоизол или Бикрост. Оба изготавливаются на основе, не подверженной гниению, предназначены для похожих целей. Стеклоизол — более современный материал, в состав которого входят улучшенные полимерные добавки, поэтому срок эксплуатации у него в среднем на 5 лет выше (также как разрывная нагрузка), чем у аналогичного продукта.

Он применяется в климатических зонах при температурном воздействии от -15 до + 90 °C для гидроизоляции всех типов крыш и других строительных объектов, в том числе для опор мостов. Ещё у него существует специальная кромка для соединения рулонов нахлёстным методом.

Бикрост имеет два преимущества:

  • низкую стоимость;
  • высокую устойчивость к механическому воздействию из-за толщины состава.

Более высокая стоимость Стеклоизола понятна из вышеизложенного, но окупается за счёт устройства только одного налёта для гидроизоляции вместо двух у аналога.

Проанализируем, что лучше: Бикрост или Унифлекс. Области применения этих изделий неодинаковые. Унифлекс оправдывает своё название, потому что используется для устройства гидроизоляции любых кровельных покрытий, в том числе для их ремонта, а также других строительных частей зданий, сооружений независимо от климатических зон.

Несмотря на одинаковую основу, Унифлекс изготовлен с применением наиболее современных и результативных полимерных добавок, которые делают его продуктом бизнес-класса, превосходящим три остальных изделия «Технониколь» по всем показателям, несмотря на самую высокую стоимость.

Для полной справедливости выясним, что лучше: Линокром или Бикром. При взгляде на вышеуказанную таблицу понятно, что эти две марки рулонных гидроизоляционных материалов практически похожи по многим характеристикам. Исключением служит более высокая стойкость Линокрома к разрывным нагрузкам для основы изделий из стеклохолста, а также возможность работы с ним при более широком диапазоне температур.

Подводя итоги, можно сказать, что каждый из рассмотренных строительных материалов имеет определённые достоинства и недостатки, которые предполагают области их применения. Какое изделие выбрать: решать вам исходя из анализа статьи и бюджетных возможностей.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий