Катепал
31 августа 2017
дом под черепицей Katepal

Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов. Продукция носит одноименное название. Особой популярностью пользуется гибкая черепица Катепал. Материал замечательный во всех отношениях, поскольку изготовитель не стоит на месте. Постоянное усовершенствование существующей номенклатуры, разработка и внедрение новых модификаций довели покрытие практически до совершенства.

Достоинства кровельных материалов Катепал

Мягкая кровля Катепал наделена высокими монтажными и эксплуатационными характеристиками. В числе главных преимуществ материала:

  • Экологическая безопасность. Полностью отвечает требованиям международных стандартов.
  • Отлично переносит температурные перепады (от -55 до +110°С).
  • Не коррозирует, не поддается гнилостным процессам, с течением времени не расслаивается.
  • Высокое шумопоглощение позволяет использовать черепицу катепал для покрытия кровель домов с мансардными помещениями.
  • Абсолютная стойкость к воспламенению и горению.
  • Полная комплектация доборными, соединительными и крепежными элементами, подробной инструкцией упрощает монтажные работы и позволяет выполнять людям, не имеющим опыта в кровельных работах.
  • Доступная цена и срок службы свыше 25 лет также придают материалу привлекательности.

Гибкая черепица Кatepal имеет отличные тепло- и гидроизоляционные свойства. А широчайшее разнообразие конфигураций и расцветок помогают создать для каждого дома свой, неповторимы облик. Материал удобен для покрытия крыш любой сложности, кроме плоских и имеющих уклон менее 11°. Особенностью устройства кровельного покрытия из гибкой черепицы является наличие сплошной обрешетки.

Состав и свойства

кровля Катепал

Если рассмотреть битумную черепицу Катепал в разрезе, то увидим шесть слоев, которые прочно соединены между собой. Самый нижний – это защитная полиэтиленовая или полипропиленовая пленка, которая предохраняет материал во время хранения. Ее снимают при укладке. Далее снизу - вверх:

  • Слой специального клея, который необходим для крепления изделия к основе или предыдущему пласту кровельного покрытия.
  • Смесь полимера СБС с модифицированным битумом. Этот слой повышает пластичность материала, его прочность и улучшает адгезию.
  • Нетканое стеклополотно выполняет армирующую функцию. Холст обладает достаточной прочностью, в то же время легко изгибается без изломов и трещин.
  • Еще один пласт смеси модифицированной битумной мастики со стирол-бутадиен-стирольным полимером.
  • Верхнее покрытие из цветных молотых гранул, получаемых от дробления камней или керамики. Помимо защитной функции, выполняет эстетическую и декоративную задачу, окрашивая черепицу в определенный цвет. Одновременно улучшает прочностные и влагостойкие свойства материала.

Легкий, прочный, легко монтируемый материал создает надежное покрытие на кровлях любой конфигурации.

Номенклатура гибкой черепицы

Основные элементы имеют габаритные размеры 100*31,7 см. За исключением марки Катепал Амбиент, длина листа которой такая же, а ширина равна 34 см. Это материал имеет цвет темной охры или черного золота. С его участием создается кровля, напоминающая вид средневекового замка. Визуально объемная, многослойная. В строительных магазинах можно увидеть еще такие модификации кровельного покрытия финского производителя:

  • Катепал Рокки – представляет собой имитацию гонтов. Выпускается в очень широкой цветовой гамме серо-коричневых, медно-желтых, терракотовых и даже черных оттенков. Покрытие может быть выполнено в одном тоне или с переходящими нюансами. Встречается katepal rocky голубого и цвета махагон.
  • Катепал Мансион – это эксклюзивная новация производителя. Материал эластичный, удобоукладываемый, наделенный высокой сопротивляемостью проникновению влаги и разрыву. Имеет благородную внешность, оттенки от бежево- коричневых до серебристо серых.
  • Катепал Катрилли отличается особенной формой рисунка в виде шестигранников. В верхней зоне каждого узора расположена темная полоска в тон основному цвету. Это придает покрытию объемность и визуальный рельеф. Основная цветовая гамма данной модели – осенние и морские мотивы.

Потребителей часто интересует сравнение кровельных материалов, потому как стоят перед выбором – какому отдать предпочтение, отечественному или импортному. Если провести аналогию между катепалои и шингласом, понять что лучше сложно. Материалы по техническим характеристикам практически идентичны. Отличаются в мелочах и ценой. Отечественный шинглас несколько дешевле. Поэтому выбирать кровлю следует исходя из собственных предпочтений и размера бюджета.

Монтаж кровельного покрытия

Укладка кровли Катепал начинается с подготовки основания. Оно должно быть сплошным и совершенно гладким. Если основа выполняется из больших листов влагостойкой фанеры или плит ОСБ, то особых проблем не будет. Гораздо сложнее работать с обрезной доской. Потребуется полгонка досок по толщине и постоянный контроль ровности укладки.

Порядок дальнейших работ согласно инструкции по монтажу Катепал выглядит следующим образом:

  • По подготовленному основанию раскатываем рулонный подкладочный ковер. Сначала обустраиваем ендовы (при покрытии сложной крыши), а затем переходим на остальные участки кровли. Для крепления изоляции используем специальные гвозди. Полотно должно быть немного натянуто, чтобы под воздействием солнечных лучей оно не провисло.
  • С нахлестом в 50 мм укладываем карнизные планки и торцевые элементы. Прибиваем их кровельными гвоздями с небольшим шагом.
  • В ендовах расстилаем ендовое полотно в цвет мягкой черепицы Катепал. Закрепляем его на клей и гвозди.

Укладка черепицы начинается с карнизного свеса рядами по направлению снизу – вверх. Чтобы избежать разницы в оттенках, перед началом работы необходимо вскрыть несколько упаковок и перемешать листы. В последнюю очередь монтируются коньковые элементы. Места примыканий к выступающим вертикальным конструкциям и стенкам оформляются специальными фартуками, затем закрываются черепицей.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Черепица Shinglas
Она придает аккуратный и презентабельный вид фасаду, сохраняет свой внешний вид, к тому же обладает функцией гашения звуков!
13 августа 2017
0 комментария