Черепица Shinglas
13 августа 2017

От выбора кровельного материала напрямую зависит продолжительность службы крыши без потребности в ремонте. Черепица – это классическое покрытие кровли многих стран во все времена, она актуальна до сих пор. Наибольшим сходством с настоящим керамическим покрытием обладает гибкая черепица шинглас на основе битумного вяжущего. Она придает аккуратный и презентабельный вид фасаду, сохраняет свой внешний вид, к тому же обладает функцией гашения звуков!

Что такое шинглас?

крыша дома покрыта черепицей шинглас

Битумная черепица шинглас – это штучный гидроизоляционный и кровельный материал. Элементы для покрытия крыши изготавливают из окисленного или модифицированного битума преимущественно из европейского сырья. Технология Shinglas разработана в Испании, в России производство ведет компания Технониколь под контролем испанской фирмы «Chova».

Главный завод по производству мягкой кровли располагается в Рязани. Отсюда по всей стране осуществляют доставку прочной и практичной гибкой черепицы шинглас.

Состав

Отличительная особенность кровли shinglas технониколь – многослойность элементов. Каждый лист состоит из нескольких функциональных слоёв (от верхнего к нижнему):

  1. Посыпка из базальтовой крошки или пудры разной фракции. Зачастую цветная.
  2. Битум модифицированный или окисленный (в зависимости от серии).
  3. Стеклохолст – несущий прочностной элемент.
  4. Битумная пропитка нижняя.
  5. Самоклеящаяся пленка, выполняющая функцию защиты холста и фиксации полотна на основании.

Стеклохолст обеспечивает прочность черепицы и её целостность при любых обстоятельствах. Битумная пропитка устойчива к погодным и температурным колебаниям, а базальтовая присыпка защищает кровлю от перегрева, плавления и выцветания под палящим солнцем. Качество мягкой черепицы шинглас технониколь подтверждают сертификаты соответствия установленным европейским и российским нормам, производитель дает гарантию до 30 лет.

Преимущества кровли Shinglas

На рынке существует множество производителей, предлагающих кровельное покрытие из битума. Почему стоит отдать предпочтение именно черепице шинглас:

  • абсолютная устойчивость к любым погодным явлениям – дожди, снежные покровы значительной толщины и веса, ветра любой силы, летний зной и зимний мороз, покрытию ничего не страшно;
  • простота монтажа шинглас - технология доступна даже непрофессионалу. Конструкция листов для сборки продумана таким образом, что их просто укладывать согласно несложной инструкции;
  • экологичность черепицы подтверждена сертификатами качества и соответствия экологическим нормам безопасности европейского образца (можно запросить у производителя или продавца);
  • пожарная безопасность – битумные изделия не плавятся, не поддерживают горение и не распространяют пламя;
  • длительная эксплуатация в виду высокой эксплуатационной способности;
  • приемлемая стоимость материала;
  • минимальное количество отходов при монтаже – около 5% при верных расчетах;
  • при верном монтаже достигается 100% герметичность покрытия, исключается потребность в обустройстве отдельной гидроизоляции.

Разновидности

Мягкая кровля шинглас выпускается в нескольких базовых сериях, изделия в которых отличаются составом и дизайном:

  • количеством слоев;
  • формой гонта (листа);
  • орнамента;
  • цвета.

Коллекция Континент

Коллекция названа в честь основных континентов планеты: Европа, Азия, Америка, Африка, которые ассоциируют цвета черепицы. Её форма имитирует каменную плитку, что очень необычно для данного типа материалов. Сложная расцветка и геометрия изделия делают коллекцию Континент шинглас премиальной и благородной.

Листы трёхслойные, но не менее практичные и долговечные, чем многослойные, производитель дает гарантию на них до 50 лет.

Коллекция Континент Технониколь

Коллекция Вестерн

Классическая форма черепицы в коллекции Вестерн. Это ромбовидная подрезка, имитирующая настоящую керамику. Цветовые решения Каньон, Клондайк, Ниагара и Прерия сочетают натуральные черепичные оттенки и голубые мотивы Ниагары.

Кроме того, верхние части «языков» выступают над нижними, создавая эффект объемного покрытия.

Вестерн Технониколь

Ранчо шинглас

Листы коллекции Ранчо навеивают мотивы американских фермерских домиков. Рисунок и края черепичных листов подрезаны квадратами. Цветовые решения однотонные: коричневый, красный, серый, розовый. Это самый доступный вид покрытия в технологии Шинглас.

Коллекция Ранчо

Коллекция Кантри

Самая разнообразная по цветовым решениям коллекция шинглас Кантри. В линейке представлены нарезки формы Драконий зуб, символизирующие некоторые американские штаты: Алабама, Атланта, Аризона, Индиана, Мичиган, Онтарио, Огайо, Техас, Юта. Интересные оттеночные сочетания позволяют сделать выбор в пользую идеальной для каждого тональности. Покрытие имитирует натуральные покрытия из природного материала – дранка, сланец, кора дерева. Отличительной особенностью продуктов серии является их уменьшенный вес при сохранении прочностных и эксплуатационных характеристик.

Шинглас Кантри

Коллекция Джаз

Шинглас Джаз – это многослойная черепица с графичной нарезкой. В отличии от серии Ранчо, Джаз содержит несколько цветов и оттенков внутри одного представителя коллекции. Собранная кровля играет цветами, особенно на солнце. Это одна из самых востребованных коллекций шинглас с оптимальным сочетанием «цена-качество».

Джаз

Серия Классик

Классика включает несколько коллекций, но объединяет их одно – традиционная форма керамической классической черепицы.

Модерн, нарезка Бриз:

модерн

Танго также является имитатором классической кровли:

танго

Коллекция Фламенко – воплощение классической отделки здания, которая придаст дому строгость и графичность:

серия фламенко

Нарезка Соната коллекции Кадриль создана по мотивам полудрагоценных камней:

Кадриль

Коллекция Румба в сложной нарезке и глубоких ореховых цветах придают экстерьеру дома благородность и уникальность:

Румба

Серия Ультра

Черепица этой серии изготовлена на модифицированном битуме, поэтому покрытие обладает самыми адаптивными эксплуатационными характеристиками. Сложная нарезка Фокстрот делает покрытие оригинальным за счет несимметричного хаотичного рисунка кромки рядов.

серия Ультра

Нарезка Самба выполнена в уникальных глубоких цветах:

самба

Серия гибкой черепицы Финская

Это самый дешёвый, но по-прежнему прочный и практичный вид кровельного покрытия. Черепица Финская однослойная (битумная). Её выпускают в двух видах подрезки – Аккорд и Соната.

Финская Аккорд

Цена шинглас Финская не превышает стоимость металлических листов для покрытия крыши, поэтому материал доступен для застройщиков с любым бюджетом.

Соната

Монтаж кровли шинглас

Битумные элементы для покрытия крыши обладают немалым весом и сравнительно небольшими размерами, поэтому основание должно быть сплошным. Для этого на стропила крепят любой листовой материал:

  • плиты ОСП;
  • влагостойкая фанера;
  • настил из шпунтованных досок.

По карнизному свесу настила делают гидроизоляцию битумной обмазкой, сверху укрепят капельник – металлический профиль.

Далее на основание укладывают подстил – битумное полотно, на которое будет приклеиваться черепица шинглас. Сначала перекрывают стыки скатов, затем расстилают полотно в направлении от нижней кромки к коньку. По кромке рулонного материала набивают гвозди для фиксации подстила. Соседние полотна обязательно укладывают внахлест.

Теперь фронтонные планки. Их фиксируют по боковому свободному краю – профиль закроет торец и защитит покрытие от ветра и влажности.

Инструкция по монтажу шинглас

Когда основание готово, можно приступать к разметке. По горизонтали вдоль козырька проводят линию шириной, равной 5 рядам листов, по вертикали – 1 метр. Эти ориентиры помогут сделать выравнивание полотна при монтаже.

Монтаж первого ряда:

  1. Для оформления карнизной линии используют специальные листы или рядовую черепицу с обрезанными лепестками. Снимают защитную пленку и крепят её параллельно карнизу на капельник, отступив от края 1,5 см. Это величина компенсационного зазора.
  2. Кровельными гвоздями по краю листа закрепляют первый ряд покрытия.
  3. Последующие листы укладываются внахлёст предыдущим.
  4. Для улучшения качества сцепки элементы можно промазывать клеящей мастикой на основе битума.

Рядовая черепица:

  1. С изделия снимается защитная пленка.
  2. Лист укладывается на первый ряд с отступом от края на 1,5 см.
  3. Каждый лист фиксируется гвоздями таким образом, чтобы шляпка не врезалась в изделие и была перекрыта верхней уложенной черепицей.

Более подробно и наглядно эти процессы описаны в видео:

Важно сделать правильный нахлест черепичек:

  • для коллекции Джаз – 15…85 см;
  • форма Трио – смещение на ½ лепестка;
  • Танго – смещение ½ лепестка;
  • Соната – ½ лепестка;
  • нарезка Аккорд – правый лепесток перекрывает стык черепиц соседнего ряда.

Оформление ендовы:

  1. Размечают желоб.
  2. Листы прибивают как можно ближе к краю желоба и подрезаются.
  3. Края промазывают мастикой и плотно прижимают к основанию.

Фронтон оформляют аналогично скатам с тем отличием, что крайние черепички, заходящие на боковой металлический профиль, промазывают мастикой и приклеивают. Аналогичным образом поступают с примыканиями к трубам, на них укладывают подложку с заходом на саму трубу, закрывают ее металлической пластиной оформления, герметизируют.

На конек крепят коньковый профиль, его покрывают черепицей для конька.

Все эти процессы описаны во второй части видео:

В последнюю очередь монтирую ливнеотводы и желоба.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария