Гидроизоляция кровли под металлочерепицу

Любая крыша подвергается воздействию атмосферных осадков и наружного воздуха. Влага, содержащаяся и в том и другом, взаимодействует со строительными конструкциями, снижая их долговечность и приводя к разрушению или порче. Также влага просачивается в теплоизоляционные материалы, снижая их эффективность. В зимний период возможно образование конденсата, который оседает из внутреннего воздуха.

Это относится и к покрытиям из металлочерепицы. Ситуацию усугубляет то, что скатная конструкция таких кровель предусматривает использование дерева. Чаще всего из него изготовляют стропила, подпорки и обрешетку. Дерево чувствительно к влаге и подвержено гниению. Для защиты конструкций и внутренних помещений от воды используется гидроизоляция маталлочерепицы. Она укладывается во время строительства или ремонта и является обязательным элементом для таких крыш. Какую гидроизоляцию выбрать для кровли из металлочерепицы? Рассмотрим имеющиеся варианты.

Материалы для гидроизоляции кровель

Под металлочерепицей применяют рулонные гидроизоляционные материалы. Они отличаются составом и свойствами. Выбор материала также зависит от того, является ли чердак холодным или эксплуатируемым. Чаще всего используют:

  • Пленка из полиэтилена. Это простой и недорогой гидроизолятор. Она в основном перекрывает проникновение влаги под крышу (при условии правильного монтажа), но не пропускают водяные пары, которые поднимаются из самого здания. Они на ней могут конденсироваться. Этот вариант относится к бюджетным, и чаще применяется как временный.
  • Диффузионные мембраны. Это современный гидроизоляционный материал, состоящий из нескольких слоев. Основой его является нетканый материал, который принимает на себя механические воздействия. Также в состав входит паропроницаемая пленка. Мембрана не пропускает атмосферную влагу со стороны улицы, одновременно через нее свободно проходят водяные пары со стороны помещения. Это позволяет избежать конденсации. Также они могут выполнять роль и ветрозащитных мембран.
  • Антиконденсатные пленки. В их состав ходит влагопоглощающий материал, в который впитывается вода, которая затем удаляется вентиляцией.
  • Пергамин или рубероид. Эти материалы допустимы только для холодных чердаков. Их применяют из-за низкой стоимости, но они не обеспечивают надежную гидроизоляцию.

Монтаж гидроизоляции крыши дома под металлочерепицу требует устройства вентиляционных зазоров, количество которых зависит от типа используемой пленки.

Особенности монтажа

Укладка гидроизоляции под металлочерепицу проводится после подготовки стропильной системы. Работы проводятся в таком порядке:

  1. По низу стропил крепится карнизная рейка.
  2. По наружной поверхности стропил раскатывается гидроизоляционный материал. Нижний край полосы должен находиться на 15–20 см выше края карнизной рейки.
  3. Полосы гидроизоляционного материала соединяются между собой с помощью строительного скотча.
  4. Поле укладки пленки набивается контробрешетка. Это деревянные бруски 50х50 мм, которые крепятся вдоль каждого стропила, прижимая мембрану к нему. Контробрешетка нужна для создания вентиляционного зазора. На нее набивается обрешетка, к которой и крепится сама металлочерепица.
  5. После монтажа кровельного покрытия приступают к утеплению с внутренней стороны (если это запланировано).

Нужно учесть, что при применении любого материала, кроме диффузионных мембран, вентиляционный зазор необходимо устраивать и по низу гидроизоляции. Это связано с тем, что на поверхности возможно образование конденсата, который будет удаляться циркулирующим в зазоре воздухом. Укладка теплоизолятора вплотную к пленке в таких случаях недопустима.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий