Гидроизоляция плоской крыши
25 сентября 2016
Рулонная кровельная гидроизоляция

Плоская крыша требует особого внимания при устройстве покрытия. Из-за малого уклона (0–2,5 %) затрудняется отвод воды с поверхности ската. Влага задерживается и воздействует на кровельный материал. Если конструкция крыши не содержит слоя качественной изоляции от проникновения влаги, она просачивается и воздействует на строительные конструкции, проникает в само здание.

Гидроизоляция для плоской кровли устраивается на этапе строительства или ремонта. Если крыши с большим уклоном могут не пропускать атмосферные осадки даже при отсутствии изоляции, то плоские покрытия требуют применения качественных и проверенных материалов. Что используют для гидроизоляции плоской кровли? Материалы должны обладать рядом характеристик:

  • естественно, это непроницаемость влаги;
  • эластичность, которая требуется на этапе монтажа и эксплуатации для защиты от повреждений;
  • прочность к механическим воздействиям – на плоской крыше собирается не только влага, но и другие материалы и мусор, птицы и животные, которые разрушают покрытие;
  • стойкость к нагреву и охлаждению.

Плоские крыши разделяют на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Неэксплуатируемые конструкции не предусматривают использования крыши для различных целей, установки оборудования и регулярного обслуживания. Эксплуатируемые крыши подвергаются большим механическим нагрузкам, что учитывается при выборе гидроизоляции.

Виды изоляционных материалов

Все материалы для устройства защиты от проникания влаги для кровель с малым уклоном разделяют на несколько групп:

  1. Битумные рулонные покрытия. Они универсальны и подходят для большинства зданий. Рулонная кровельная гидроизоляция такого типа используется давно, к ней относится и известный рубероид. Это специально изготовленный картон, который пропитывается битумом м присыпается тальком. Это дешевый, но чувствительный к механическому воздействию и относительно недолговечный материал. Рубероид выпускается нескольких видов. Для усиления защитных и прочностных характеристик применяют слюдяные чешуйки или каменную крошку, которой присыпают битум.
  2. Рулонные битумно-полимерные покрытия. Это относительно новые материалы. От рубероида они отличаются в лучшую сторону. Их производят на основе прочных оснований – стеклосетки, стекловолокна – которые не подвержены воздействию гнили. Для покрытия рулонного основания используется битум с полимерными добавками, которые улучшают его характеристики. Также используется каменная крошка. Эти покрытия служат существенно дольше битумных – до 35-40 лет. Они стойки к воздействию тепла, ультрафиолета, не теряют своих свойств при замерзании.
  3. Мастики. Их наносят в несколько слоев непосредственно на подготовленную и очищенную крышу. Для работы применяют битумно-полимерные смеси. Из-за отсутствия прочного основания такие покрытия недолговечны. Основная сфера их применения – ремонт и реконструкция уже готовых плоских кровель.
  4. Жидкая резина. Ее использование эффективно защищает строительные конструкции от воздействия влаги. Она наносится на поверхность с помощью распылителя и застывает. Получается бесшовное покрытие, прочно сцепленное с основанием. Это прочный, долговечный, экологичный, эластичный материал с полной водонепроницаемостью. Минус – сложность работы и необходимость использования дорогого оборудования.
  5. ПВХ (поливинилхлоридные) мембраны. Это улученный модификаторами ПВХ в виде рулона. Мембраны монтируются с использованием сварки – края листов соединяются между собой сварным швом. Эта очень эластичный и долговечный материал, но из-за плохой совместимости с битумом их не применяют для ремонта старых, а только для устройства новых кровель. К позитивным сторонам мембраны относят плохую горючесть, стойкость химическому воздействию, морозостойкость, легкость монтажа. Срок эксплуатации до 50 лет.

Одним из видов материалов для защиты от влаги также является рулонная самоклеящаяся гидроизоляция для кровли. Она производится с использованием битумно-полимерной смеси и прочного основания и обладает клеящими свойствами. Клеящий слой защищается бумагой или пленкой, после срывания которых материал приклеивают к конструкции, которую изолируют. Самоклеящиеся материалы проще в монтаже и удобнее, но дороже обычных рулонных покрытий.

Выбор материала и способа гидроизоляции лучше начинать с подбора компании, которая качественно выполнит задачу. От качества монтажа зависит очень многое, а укладка покрытия для гидроизоляции требует опыта работы и наличия нужных инструментов.



Другие статьи на эту тему
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019
Зачем чистить конек мансардной кровли от снега?
У меня в доме мансардный второй этаж, то есть крыша является одновременно и потолком. Решение сейчас популярное, позволяет немного сэкономить на материале стен и...
19 февраля 2019
Как выбрать строительную компанию. 5 главных критериев отбора
Если вы уже имеете на руках проект дома и знаете из чего будете строить, то остается самое сложное – найти качественного подрядчика. Как выбрать строительную компанию, бригаду, которой можно доверить стройку и не ошибиться?
25 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019