Гофролист

04-08-2017 | Михаил

Гофролист относится к универсальным строительным материалам и применяется на территории нашей страны повсеместно, поскольку подходит для регионов, расположенных в любых климатических зонах. Он популярен на рынке кровельной продукции, используется для облицовки фасадов разнообразных конструкций, установки временных ограждений и постоянных заборов. Потребитель ценит гофрированный металлический лист за хорошие эксплуатационные характеристики и невысокую цену, что крайне важно с точки зрения экономической целесообразности.

Особенности материала

гофрированный лист используется для покрытия крыш

Производят гофролист из рулонной или листовой оцинкованной стали, используя холоднокатаный способ. Плоский исходный материал пропускают через современные прокатные линии, в результате чего лист приобретает волнообразную форму гофры. Стандартная высота волны составляет 0,15 – 0,18 мм, толщина металлического изделия варьируется в пределах 0,35 – 1,0 мм. Именно показатель толщины гофрированного стального листа влияет на жесткость изделия, определяет параметры сопротивления механическим воздействиям в процессе транспортирования, монтажа, эксплуатации.

Производители выпускают волновой гофролист в двух вариантах: обычный оцинкованный и с полимерным покрытием. Цинковый слой обеспечивает антикоррозийные свойства материала: чем он толще, тем выше способность противостоять коррозийному разрушению. Дополнительный полимерный слой увеличивает показатели устойчивости к коррозии, повреждениям механического характера и придает изделию декоративность. Размеры гофролиста зависят от производителя и применяемого на заводе оборудования. В продаже можно встретить продукцию, характеризующуюся показателем полной ширины от 920 мм до 1160 мм и более. Нарезают листы длиной от 0,3 м до 6 м и 12 метров.

Сфера применения

Гофролист – универсальный материал, его используют во многих ремонтно-строительных работах, включая:

  • монтаж кровли на промышленных, гражданских объектах, в сегменте малоэтажного индивидуального домостроения;
  • монтирование бытовок на стройплощадках, установку забора из гофролиста;
  • облицовку стен хозяйственных построек, ларьков, павильонов и других малых архитектурных форм;
  • устройство противопожарных перегородок;
  • изготовление козырьков, парапетов балконных конструкций, фризов.

В маркировке продукции помимо цифр, обозначающих конкретные размеры листа, обязательно присутствуют буквенные символы. Согласно ГОСТу гофрированный лист с буквой С предназначен для стеновых конструкций и ограждений, Н свидетельствует, что материал может использоваться для настила кровли (листы снабжены дополнительными ребрами жесткости). Наличие литер НС говорит о многофункциональности изделий, которые пригодны, как для обустройства кровли, так и для установки ограждения.

Устройство кровли

кровля частного дома из гофролиста

Гофрированный кровельный лист – долговечный материал. Эксперты озвучивают минимальный эксплуатационный срок без потери технических характеристик в 30 – 50 лет.

Помимо многолетнего периода службы на крыше к преимуществам оцинкованного гофролиста относят:

  • небольшой вес, что позволяет обустраивать более легкие несущие конструкции крыши, нет особых требований к монтажу обрешетки;
  • высокую жесткость при небольшой толщине материала;
  • простоту монтирования;
  • невысокую стоимость в сравнении с другими кровельными материалами.

Отличается материал также высокой устойчивостью к воздействию атмосферных осадков, выдерживая серьезные нагрузки (до 250 кг на м2). Поэтому гофролист целесообразно использовать в местности, где в зимнее время выпадает много снега. При этом волнистая поверхность в меньшей степени задерживает воду и снежную массу, чем профнастил с трапецеидальным сечением.

Имеет материал и серьезный недостаток – слабый показатель шумоизоляции. В связи с этим, планируя покрывать крышу гофролистами, целесообразно предусмотреть дополнительную звукоизоляцию кровли.

Если строение запроектировано с геометрически сложной, нестандартной конфигурацией крыши, то специалисты рекомендуют приобретать небольшие по размеру листы. Таким образом удастся избежать лишнего расхода материала.

Крепление гофролиста на крыше ведется на обрешетку. Шаг между досками каркаса может быть любым, но не более 50 – 60 см. Для крепежа применяют ершеные гвозди, шурупы, саморезы длиной не менее 70 см. Предварительно сверлят отверстия. Опытные кровельщики советуют выполнять 9 точек фиксации, используя по три метиза в верхней и нижней части листа, а также по середине и обязательно крепить в волну. Рекомендуемые размеры перекрытия гофролиста оцинкованного следующим листом соответствует двум волнам по горизонтали, а в вертикальном направлении выполняют нахлест не меньше 10-ти см.

К гофрокровельной продукции производители выпускают ряд комплектующих. Это карнизные, торцовые планки, ендовы, элементы для снегозадержания, крепежный материал. Их применение значительно упрощает процесс устройства покрытия крыши.

Ограждение

забор из гофролиста

Окрашенные гофролисты нашли применение в устройстве декоративных заборов участка, цветочных клумб. Конструкциями из оцинкованного материала часто ограждают строительные площадки. Чем же объяснить популярность заборов из волнистых металлических листов? Все очень просто:

  • они быстро, легко монтируются и без особого труда демонтируются в случае надобности;
  • хорошо справляются с функциональным назначением, оберегая территорию от ветра, пыли, проникновения животных, любопытных взглядов прохожих;
  • не требовательны в уходе, пожаробезопасны.

Невысокая стоимость гофрированного листа для забора – еще один фактор, свидетельствующий в пользу материала, чтобы оградить участок, придомовую территорию или строительную площадку. Монтируют листы на предварительно установленный каркас, состоящий из вертикально установленных столбов и горизонтальных поперечен. Чтобы обеспечить привлекательный внешний вид ограждения, желательно приобретать гофролист для забора с полимерным покрытием. Цветовая гамма позволяет выбрать приемлемый для владельцев ограждаемой территории цвет. Однако оцинкованный вариант экономичней, его невысокая цена делает материал общедоступным и востребованным. Окончательный выбор всегда остается за потребителем.

Несколько строк в заключение

Гофролист – это материал прочный, надежный, качественный. Он прекрасно подходит для настила жесткой кровли разной сложности, облицовки стеновых конструкций хозяйственных построек, установки ограждений и строительства заборов. Его удобно грузить и транспортировать, а при монтаже и укладке материал не требует значительных трудозатрат.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий