Как обустроить пространство под крышей: холодный или теплый чердак

холодный и теплый чердак, схема

При строительстве малоэтажного частного дома возникает естественный вопрос, как распорядиться пространственным объемом под скатной крышей, какому виду чердака отдать предпочтение. В наших широтах одинаково распространен теплый и холодный чердак, и в каждом варианте есть свои преимущества и достоинства.

Поэтому решение должно быть продуманным и взвешенным, а для этого нужно разобраться в их конструктивных особенностях и уяснить принципиальное отличие теплого чердака от холодного. А еще продумать, как рационально сократить теплопотери, предусмотреть максимальный уровень пожаробезопасности, решить для чего и каким образом эксплуатировать чердачную площадь с наибольшей пользой для нужд семьи.

Тема обустройства подкровельного пространства актуальна не только при возведении жилья, но и для домов, насчитывающих десятки лет и требующих ремонта и реконструкции.

Подход к обустройству холодных чердачных помещений

Итак, знакомимся с обустройством чердачного пространства. Холодный чердак – это неутепленная и неотапливаемая часть жилого строения, находящаяся между перекрытием и конструкцией крыши. Чердак отличается наличием естественной вентиляции, благодаря которой поддерживается температурный режим, не позволяя образовываться конденсатной влаге или инею на нижней поверхности панелей кровли. Специалисты отмечают, что оптимальным считается влажностно-температурный режим холодного чердачного помещения, который не превышает более, чем на 4 градуса расчетную температуру воздуха снаружи.

К преимуществам холодного чердака относят:

  • Надежность гидроизоляции, поскольку максимально обеспечивается целостность укладываемого рулонного гидроизоляционного материала, что объясняется минимальным количеством надстроек.
  • Удобство обслуживания. Свободное подкровельное пространство упрощает периодический осмотр и при необходимости проведение ремонтных работ.
  • Минимальные потери тепла от нижележащих помещений, поскольку теплоотдающая площадь незначительна.
  • Возможность использования чердачных помещений для бытовых нужд семьи, хранения различных хозяйственных принадлежностей.
утепление перекрытия холодного чердака

Устройство холодного чердака предусматривает обязательную вентиляцию и утепление перекрытия. Приток свежего воздуха обеспечивают созданием специальных отверстий-продухов. Но эффективность проветривания будет достигнута лишь в том случае, если вентиляционных продухов будет насчитываться не менее 2-х кв.м на каждую тысячу квадратурных метров площади кровельного перекрытия.

Располагать выходные и входные отверстия рекомендуют на достаточном расстоянии друг от друга. Это второе важное условие для нормального процесса вентиляции. Продухи закрывают специальной сеткой.

Начинать утепление перекрытия необходимо с укладки пароизоляционного слоя, который убережет утепляющий материал от возможной конденсатной влаги, а сверху утеплителя настилать гидроизоляционную пленку. В качестве утеплителя используют минеральную или стекловату в рулонах либо матах, которую закладывают между лагами пола. Реже используют насыпной утеплитель.

А еще необходимо продумать выход в подкровельное пространство холодного чердака. Обычно хозяева прибегают к устройству специального люка, который оснащают выдвижной или складной вертикальной лестницей.

Устройство теплого чердака

Особенностью теплого чердака является отсутствие изоляционного слоя на перекрытии, поэтому пространство прогревается теплым воздухом, который находится в нижнем ярусе строения, а вентиляция осуществляется через общую вытяжную систему. При устройстве теплого чердака предусматривают качественную паро-, тепло- и гидроизоляцию крыши, утепляя ее изнутри. Нередко подкровельное помещение используется как жилое мансардное.

на теплом чердаке можно обустроить жилое помещение

Выбор утеплителей велик, подойдут для устройства теплого чердака плиты пенополистирола, минеральная вата и даже насыпной материал, к примеру, керамзит. Комплекс работ охватывает следующие последовательные операции:

  • Тщательно обследуют состояние конструкционных элементов крыши, обращая особое внимания на те, которые будут закрываться утеплителем.
  • Деревянные фрагменты обрабатывают антисептическим составом и антипиренами. При необходимости проблемные участки ремонтируют.
  • Укладывают слой гидробарьера.
  • Теплоизоляционный материал помещают между элементами стропильной системы, перекрывая стыки и располагая их перпендикулярно к стропильным ногам. Особое внимание следует обратить на участки примыкания крыши к стеновым конструкциям, слой утеплителя укладывают таким образом, чтобы он достигал наружной поверхности стен. Если утеплителем служат плиты пенополистирола, то швы между ними заполняют монтажной пеной.
  • В зонах примыкания кровли к дымоотводам и вентиляционным каналам в целях пожаробезопасности применяют только негорючий материал (минеральную вату). Укладывают ее, не допуская пустот или зазоров.
  • Последний этап заключается в укладке пароизоляционной пленки, которая защитит слой утеплителя от влаги, которая может образоваться в виде конденсата. Пленку фиксируют, используя скотч.

Если помещение планируется использовать, как жилое, то придется также выполнить утепление фронтонов, а трехслойный «пирог» закрыть облицовочным материалом.

Таким образом, теплый чердак – это гарантия сохранения тепла во всем доме и полезное использование дополнительной площади, где целесообразно обустроить полноценное жилое помещение: уютную спальню, гостевую комнату или кабинет.

Подводя черту, можно констатировать, что холодный чердак и теплый чердак – два разных подхода к организации и использованию площади под кровлей. Первый – универсальный, легкий и практичный в исполнении, если хозяева не планируют использовать пространство как дополнительное жилое помещение. Теплый потребует приложения больших трудозатрат и денежных ресурсов, но позволит обзавестись прибавочными метрами полезной площади, что порой играет решающую роль в пользу второго варианта.

Какую бы хозяева не выбрали вариацию организации подкровельного пространства дома, главное, чтобы работы выполнялись грамотно, в соответствии с технологией.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий