Как правильно сделать обрешетку

22-01-2017 | Нина

Обрешётка представляет собой каркас, служащий для последующей укладки кровельного материала на крышах, для облицовки стен, потолков и полов. Он может монтироваться из деревянных, металлических, пластиковых элементов, влагостойкой фанеры, плит OSB или ДСП. Чаще всего в индивидуальном строительстве выполняется деревянная обрешётка. Рекомендуется использовать хвойные породы деревьев с влажностью ≤ 20%. В зависимости от вида последующей облицовки деревянные бруски или доски выбираются различной толщины и ширины. В большинстве случаев ≥ 25 и при ширине до 150 мм, для уменьшения коробления в процессе эксплуатации. Используется качественные обрезные изделия, не имеющие кривизны, поражения гнилью и выпадающие сучки. Все деревянные элементы предварительно обязательно обрабатываются антисептиками и антипиренами, а металлические антикоррозионными составами.

Обрешётка крыши

обрешетка крыши

Каркас состоит из досок, брусков, металлических уголков, листов фанеры, плит OSB или влагостойкого ДСП закреплённых на стропильных ногах под углом 90° к ним. Конструкция непосредственно воспринимает нагрузки от веса кровельного покрытия, снега и ветра с равномерным их распределением на стропильную систему.

В зависимости от вида кровельного материала конструктив может устраиваться двух следующих типов:

  • сплошной, элементы монтируются вплотную друг к другу или с зазором ≤ 1 см. Монтируется для рулонных кровель, мягких видов черепицы и плоского шифера. Кроме того такой тип укладывается во всех сложных местах для увеличения прочности кровли — на коньке, скатных рёбрах, карнизных свесах, ендовах и разжелобках, в месте выхода на крышу дымоходов и вентиляционных шахт;
  • с разрежением, шаг которого определяется расчётом. Применяется для металлических кровель, из волнистых разновидностей шифера, натуральной керамической черепицы и металлочерепицы.

По методам устройства различается:

  • однослойная, с горизонтальной раскладкой деталей на стропильные ноги параллельно коньку;
  • двухслойная, при которой 2-ой слой настилается по нижележащему с выдерживанием направления от коньков к свесам или по диагонали.

Далее рассмотрим более подробно, как сделать каркас для наиболее популярных видов кровельных материалов:

Рулонные (рубероид, рубемаст, стеклоизол, линокром, виллатекс и другие)

Выполняется из плотно уложенных брусков или досок толщиной ≥ 25 мм, наличие щелей недопустимо. Для исключения возникновения коробления деревянных деталей их ширина должна быть ≤ 15-ти см. Большое значение для не повреждения покрытия имеет ровность основания без провисов, выступающих кромок и торчащих головок саморезов или гвоздей. Торцы изделий рекомендуется закруглять. Оптимально использование шпунтованных досок или водостойкой 12 мм фанеры. Каждая доска крепится двумя гвоздями с их расположением вблизи кромок и утапливанием шляпок в древесину. Детали подбираются максимальной длины, при необходимости стыковки стыки выполняются посередине стропильных ног с расположением в шахматном порядке. Закреплённая конструкция должна исключать прогиб от веса человека с инструментом при обслуживании кровли в процессе её эксплуатации. Каркас может выполняться одно или двуслойным. Аналогично устаивается конструктив под последующую укладку мягкой черепицы и плоского шифера.

Обрешетка под металлочерепицу

Каркас собирается из деревянных брусков 5×5 см или обрезных досок толщиной ≥ 32 мм. Рекомендуется использовать калиброванные строганные изделия, что гарантирует их одинаковую толщину. Недопустима укладка необрезного материала. Шаг расположения выбирается в зависимости от конкретного типа металлочерепицы с учётом шага существующего профиля, который у каждого материала индивидуален. К примеру, для металлической черепицы Монтеррей элементы каркаса располагаются через 350 мм. Замер определяется по расстоянию между нижней гранью первого элемента и верхней второго. Важность этого параметра объясняется креплением профилей в самых высоких точках гребней для обеспечения скатывания дождевых осадков по профильным волнам без попадания внутрь кровельного пространства. Необходимые размеры шага указываются в сопроводительной документации к поставляемой партии покрытия. Монтаж обрешётки начинается снизу укладкой с зазором в 1см двух-трёх более толстых (примерно на 2 см) досок по карнизным свесам, шаг следующей делается уменьшенным на 5 см, последующие закрепляются со стандартным расчётным шагом. Далее закрепляются торцевые и ветровые планки. Ветровые должны быть выше верха волны листов. Последними прибиваются изделия параллельно коньку с небольшим отступом от него. Вокруг сложных мест, выходов отопительных и вентиляционных коммуникаций, мансардного окна настил выполняется сплошным. Так же необходимо учитывать уклон кровли и наличие водосточной системы. Для крепления элементов применяются только оцинкованные гвозди или саморезы.

Реже используется металлический каркас из профильных труб ≥ 30×30 мм. Состыковка элементов выполняется при помощи сварки или на болтах. Иногда используется стальной равнобокий уголок с полкой ≥ 30-ти мм, в который саморезами крепятся деревянные брусковые вставки. Особенно оправдана такая конструкция при наличии большого количества коротких брусков, не перекрывающих шаг расположения стропил.

Настил можно выполнить и сплошным, при использовании досок или брусков обязательны зазоры около сантиметра.

Волнистый шифер

Бруски сечением 5×5 см монтируются с шагом 50 см параллельно коньку. При планировании укладки унифицированных профилей расстояние можно увеличить до 80 см, а сечение брусков 75×5 мм. Важно обязательное обеспечение опирания каждого листа на три бруска. Для более равномерного распределения нагрузок с плотным прилеганием листов, бруски в чётных рядах рекомендуется подбирать на 3 мм толще, чем в нечётных. Возле конька и карнизных свесов монтируется сплошной настил.

Профнастил

Для сооружения крыш в частных домах с кровлей из профнастила желательно использовать 35-ти мм профили из стальных листов 0,7 мм толщиной. Шаг обрешётки для такого покрытия ≤ 1,5 м, что обеспечивает восприятие нагрузок до 600 кг/м2. Расстояние также напрямую зависит от уклона кровли. При угле наклона 12 градусов, детали каркаса укладываются через 0,5…0,75 м. У карниза и конька рядом крепятся по две доски, по периметру мансардных и слуховых окон, труб и веншахт и других сложных мест настил выполняется сплошным. Для крепления используются оцинкованные гвозди. Бруски закрепляется к каждой стропилине на один гвоздь по центру брусков, доски — двумя гвоздями по краям. По торцам скатов устанавливаются ветровые доски, их высота должна возвышаться над остальными элементами каркаса на высоту профиля. Профилированные листы нуждаются в хорошо вентилируемом под кровельном пространстве, поэтому элементы основного каркаса крепятся к контробрешётке, закрепляемой на стропильных ногах.

Мягкая черепица

Деревянная обрешётка устраивается двуслойной. Первый слой выполняется из квадратных брусков со стороной ≥ 5 см с креплением к стропилам с шагом 40…60 см. Сверху укладываются строганные доски с зазором до 1 см, торцы обязательно закругляются. Настил должен быть прочным и гладким, без заломов и острых углов, что бы максимально уменьшить перегибы и трение мягкой черепицы об основание. Хорошо зарекомендовало себя верхнее покрытие из плит OSB и 12-ти мм влагостойкой фанеры. Листы средних размеров укладываются продольной стороной параллельно коньку с зазорами в 2 мм. Для крепежа применяются саморезы или ершённые гвозди, утопленные головками в поверхность материала. Для обеспечения надёжного крепления шаг расположения саморезов ≤ 15 см.

Обрешётка стен внутри здания

Устройство каркасов выполняется внутри помещения, а также снаружи. В зависимости от вида облицовки, используются дерево, металл или пластик. Единственным, но крайне важным, недостатком древесины является непродолжительность срока службы по сравнению с металлом или пластиком. Обрешётка позволяет скрыть неровности стен и расположить под облицовкой телефонные, электрические, интернет кабеля и другие инженерные коммуникации. В зависимости от вида последующей облицовки каркасные детали могут располагаться вертикально или горизонтально.

Достоинства дерева проверены временем, из него можно выполнить каркас под любую облицовку. Толщина брусков (25…50 мм) выбирается в зависимости от того будет ли укладываться под облицовку утеплитель и разновидности облицовочных материалов, от этого параметра так же зависит и шаг установки. Для минимального уменьшения объёмов комнат рекомендуется использование минимально допустимых размеров, позволяющих выполнить надёжное крепление облицовки. Древесина применяется только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Под вагонку и для панелей из пластика брус устанавливается горизонтально с шагом около 60 см. Крепление выполняется на дюбелях с саморезами в потай, на деревянном основании можно использовать оцинкованные гвозди. Крайние детали располагаются с зазорами от стен около 3-х см. Установка деталей выполняется строго на одном уровне с контролем при помощи строительного уровня. Для облегчения работ на крайних элементах закрепляются шнур, по которому монтируются все промежуточные.

Для каркасов под внутреннюю облицовку в основном используется оцинкованные профили толщиной 50 или 75 мм, первоначально задуманные под гипсокартон. Применяются П-образные профили различных размеров и форм По периметру помещения устанавливается UD-профили, в которые торцом вставляются CD-профили. В комплекте предусматривается специальные крепления и оснастка. Порядок монтажа детально расписан в прилагаемой инструкции с помещением чертежей и эскизов по рекомендуемой сборке.

Профили из пластика выпускаются под конкретную облицовку, поэтому их монтаж проводятся строго по инструкциям производителей. В общем случае монтируются элементы по периметрам каждого облицовочного листа ПВХ с его выводом в необходимый уровень, после чего закрепляются промежуточные профили на расстояниях необходимых для фиксации обшивки. Важным является соблюдения условия расположение деталей обрешётки на расстоянии половины ширины листов, измеряемое от середин поперечин.

Обрешётка потолков выполняется аналогично, но работа, из-за выполнения на высоте, будет более трудоёмкой и потребует привлечения помощника. Для потолков, устраиваемых в одном уровне, можно использовать деревянные бруски, а для многоуровневой или криволинейной конструкции не обойтись без металлических профилей.

Перед нанесением на деревянные стены штукатурки, для предотвращения её сползания часто выполняется обрешётка в виде нанесения 2-х слоёв деревянной драни. Тонкие реечки прибиваются под углом 45° с небольшими зазорами. Во втором слое рейки фиксируются перпендикулярно к нижележащим реечкам. Вместо древесной драни может использоваться металлическая сетка.

Обрешётка стен снаружи

В современном строительстве загородных домов большое распространение для наружной облицовки стен получил сайдинг. Каркас под сайдинг должен обеспечить выполнение следующих задач:

  • выравнивание поверхности основания;
  • надёжность фиксации стеновой облицовки;
  • крепёж панельных торцов и их маскировка;
  • установка защитных приспособлений и устройств;
  • удобный и технологичный монтаж;
  • возможность укладки утеплителя;
  • создание вентиляционных зазоров;
  • выполнение окантовочного декорирования.

Монтаж обрешётки выполняется по всем стенам параллельным расположением элементов в виде решётки. Направление укладки зависит от типа панелей: вертикальный или горизонтальный сайдинг. Рекомендуется устройство каркасов из металлических элементов, но можно использовать и качественное хорошо обработанное дерево.

В продаже представлено большое разнообразие комплектующих для самостоятельного устройства и крепления обрешётки с приложением подробной инструкции по выполнению монтажа.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий