Как сделать комнату на чердаке
14 марта 2017

На чердаках годами хранятся разные вещи, ставшие ненужными, но выбросить которые почему то жалко. Но с годами семья увеличивается, дети становятся взрослыми и им необходимо иметь отдельную комнату. Выход из создавшегося положения — комната на чердаке под крышей.

детская комната на чердаке

Конечно, удобней и проще предусматривать такие помещения ещё при строительстве дома, но если это не сделано вовремя, то работы несложно выполнить и позднее. Выбросив с пыльного чердака весь ненужный хлам и выполнив необходимое обустройство можно получить одну или несколько жилых комнат, детскую игровую комнату, рабочий кабинет, мастерскую или помещение для занятий спортом.

Обустроенное пространство между перекрытием здания и его кровлей получило название мансардное, в честь известного французского архитектора Франсуа Мансара (жившего в 17-ом веке), обосновавшего идею такого переустройства и разработавшего различные технологические варианты выполнения. Рассмотрим, как сделать комнату на чердаке частного дома своими руками.

Первоочередные работы

В первую очередь необходимо определиться, во что должно превратиться чердачное пространство, его предназначение. Чтобы не потребовалось усиление фундаментов переоборудование лучше проводить в пределах существующей площади и с использованием материалов небольшого веса. В противном случае может понадобиться опирание на выносные консоли с устройством колонн или усиление фундаментной конструкции.

Если высота чердака ≤ 2-х м, то возникает необходимость в наращивании стен с подъёмом всей крыши. Для удобного доступа на жилой чердак понадобится прочная стационарная лестница. Её устраивают внутри здания, в прихожих или коридорах, или снаружи, с получением отдельного входа.

Также в жилых комнатах потребуется устройство окон для полноценного дневного освещения. Окна можно сделать на фронтонах, в наращённых по высоте стенах или непосредственно в конструктиве крыши, так называемые мансардные окна. Такие окна располагаются между стропилами, поэтому размеры окна жёстко привязаны к этому промежутку.

Окна рекомендуется приобрести заранее с учётом необходимости устройства прочного деревянного каркаса способного удержать окно в крыше. В отличие от обычных вертикальных окон, на мансардное будут действовать повышенные нагрузки от выпадающих осадков в виде снега и дождя. Обязательно тщательная герметизация и утепление стыка с кровельным покрытием.

После решения перечисленных первоочередных задач и принятия конкретного решения как сделать чердак жилым можно приступать к выполнению обустройства.

Состав основных работ

  • Ремонт перекрытия и при необходимости усиление элементов;
  • Устройства пола
  • Утепление изнутри кровельных скатов
  • Устройство каркаса перегородок
  • Прокладка внутридомных инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, отопление, вентиляция, электрические сети);
  • Утепление стен
  • Финишная отделка.

В большинстве случаев переделка чердака под жилое помещение не потребует проведения работ снаружи.

Перекрытие и пол

обустройство чердака

Вначале производится тщательное обследование элементов перекрытия на наличие возможных дефектных мест.

  • Сгнившие и повреждённые детали
  • Влажность дерева
  • Повреждение грибком, плесенью или вредителями (насекомые, грызуны).

Все повреждения должны быть устранены путём ремонта или замены деталей. Обязательная обработка дерева антисептиками, антипиренами и водоотталкивающими составами. Перекрытие должно выдерживать дополнительные нагрузки от веса мебели и людей, поэтому выполняется усиление деревянными или металлическими балками. Для устройства пола рекомендуется использовать лёгкие материалы.

Если высота помещения небольшая, то утеплитель желательно выбирать небольшой толщины. Оптимальная высота от пола до потолка 2,2 м. Идеально подойдёт напыление между балками пенополиуретаном, в этом случае отпадает необходимость в устройстве гидро- и пароизоляции. Теплоизолятор герметично закроет все щели и создаст хорошую звукоизоляцию, достаточно уложить слой в 5-ть см.

Если в качестве утепления выбран керамзит, базальтовая или стекловата, обязательно нужно уложить гидроизоляционную мембрану, а поверх утеплителя устроить пароизоляцию с созданием вентиляционного зазора до финишного покрытия. Утеплитель укрывается жёстким покрытием (водостойкая фанера, половые доски, плиты ОСБ), поверх можно уложить линолеум, ламинат или ковролин. Сразу же необходимо предусмотреть и проводку инженерных систем с их выводом из конструктива пола.

Утепление скатов кровли

Переоборудование чердаков в жилые помещения напрямую зависит от особенностей конкретной крыши: её типа, углов наклона скатов, расстояния от конька до потолка. Мансардное помещение может быть устроено при уклоне скатов ≥ 450, при этом расположение стропильной системы не должно препятствовать свободному перемещению по чердачному пространству находящихся в нём людей. Чаще всего комнаты оборудуются под двускатной, шатровой, вальмовой или полувальмовой крышей.

Предварительно выполняется ремонт всех деталей стропильных систем, деревянные элементы обрабатываются огнезащитными и антисептическими составами. При выборе как утеплить чердак и сделать комнату, в качестве теплоизоляторов лучше применить пенополиуретан. При использовании плитных или теплоизоляторов в виде матов обязательна паро- и гидроизоляция. Скаты обшиваются вагонкой или гипсокартоном.

Экономить на стоимости теплоизоляции нецелесообразно, так как в зимнее время плохо утеплённая кровля не держит тепло, а летом в комнате воздух будет сильно нагреваться. Кроме того в утеплённом пространстве под кровлей значительно активней происходит скопление влаги в утеплителе за счёт конденсата изнутри помещения.

Возведение стен

устройство комуникаций на чердаке

Каркас чаще всего устраивается из деревянных брусков или толстых обрезных досок, обшитых с наружной стороны досками или фанерой. Утепление стен комнаты на чердаке, в основном, выполняется плитами стекловаты или пенополистирола, обработанными гидрофобными составами.

Плитные теплоизоляторы укладываются между стойками каркаса с предварительной настилкой на обшивку с внутренней стороны толстой полиэтиленовой плёнки. Плёнка укладывается внахлёст и проклейкой стыков строительным скотчем, рациональней укладка в два слоя. Поверх утеплителя закрепляется пароизоляционная мембрана с 2-х см вентиляционным зазором и выполняется облицовка вагонкой, гипсокартоном или пробковыми панелями по устроенной обрешётке. Стыки между панелями шпатлюются.

Инженерное оборудование

В комнате на чердаке обязательно необходимо отопление и освещение, скорей всего будет нужно телевидение и интернет, возможно, понадобятся водопровод и канализация. Перед облицовкой гипсокартонными листами всё необходимое надо предусмотреть.

Отопление:

  • если планируется подключение к стационарному отоплению, то через перекрытие заводится одна труба, устанавливается батарея и проводится труба обратки на первый этаж;
  • можно осуществлять отопление электрическими радиаторами или дровяным камином;
  • как вариант – устройство автономной отопительной системы.
комната на чердаке после финишной отделки

Освещение:

  • монтаж электропроводки выполняется со строгим соблюдением пожарной безопасности с прокладкой в гофрированных трубках;
  • люстры в помещениях с невысокими потолками нецелесообразны. Лучше предусмотреть установку в разных местах несколько встроенных светильников, люминесцентных или светодиодных ламп;
  • заранее продумываются расположение выключателей и электрических розеток.

Трубы водопровода и канализации прячутся в специально выполненные короба.

Необходимая вентиляция осуществляется проветриванием через открывающиеся окна.

Финишная отделка

После герметизации всех щелей и сплошной шпатлёвки стен и потолка можно выполнить их окрашивание, поклеить бумажные, тканевые или стеклообои. Хорошо смотрится отделка стен натуральным деревом, для чего подойдёт деревянная вагонка, в комплексе с деревянной или плетёной мебелью.

Для небольших комнат предпочтительно использование светлых тонов, создающих атмосферу спокойствия и умиротворения. Более ярко можно выделить центральную часть стены.

Помещение не рекомендуется загромождать мебелью, особенно тяжёлыми шкафами. Предпочтение следует отдать функциональным навесным полочкам.

Самостоятельно, с любовью обустроенный чердак превратится в уютную зону комфортного отдыха, где можно будет проживать, проводить свободное время или заниматься спортом всем членам семьи.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария