Как и чем утеплить мансарду?
05 сентября 2016

Устройство мансардного помещения вместо чердака позволяет увеличить жилую площадь дома. Так как такая конструкция используется для скатных крыш по деревянным стропилам, то она требует качественного утепления. Утеплитель для мансарды монтируется как во время строительства здания, так и при переоборудовании чердака. Технология в каждом случае отличается. Как правильно утеплить мансарду и какие материалы для этого используются?

Материалы

Все типы теплоизоляторов, которые используют для утепления крыш и мансардных помещений разделяют на волокнистые и ячеистые.

К волокнистым относят:

  • Базальтовую вату. Она удобна в монтаже (достаточно разместить ее между стропилами), обладает низкой теплопроводностью, производится различной толщины и размеров. Недостатком является возможность впитывания влаги.
  • Стекловату. Она по характеристикам схожа с базальтовой. Это долговечный материал органического состава. Ее минусом является подверженность деформации.

К ячеистым относят:

  • Пенополистирол и эструдированный пенополистирол. Это горючие материалы, что учитывают при проектировании.
  • Вспененный пенополиуретан. Относительно новый материал с хорошими эксплуатационными характеристиками. Он не подвержен плесневым грибкам, не горюч, влагонепроницаем. Его минус – необходимость использования специальных машин и привлечения опытных мастеров. Материал напыляется между стропилами специальной машиной и застывает.
  • Эковата – эколологичный напыляемый материал. В состав входит целлюлоза и различные добавки.

Толщину утеплителя выбирают после теплотехнического расчета. Какой утеплитель для мансардной крыши лучше? Выбор материала лучше проводить сравнением характеристик, сложности монтажа, опытом мастеров и стоимости. Правильно рассчитанная и смонтированная изоляция с использованием каждого из этих материалов полностью выполнит свою защитную функцию. Чаще всего используют минеральную вату и пенополистирол – это доступные и недорогие материалы, установить которые сможет даже хозяин дома своими руками после изучения технологии. Для работы не требуются дорогостоящие инструменты и техника.

Утепление минеральной ватой

Перед утеплением определяют необходимый слой утеплителя. Его минимальная толщина для южных регионов составляет 100 мм, а для северных регионов может составлять 250–300 мм. В среднем применяют общую толщину минеральной ваты 200 мм из двух слоев плит по 100 мм. При новом строительстве или ремонте со снятием кровельного покрытия работы проводят в таком порядке:

  1. Стропила крыши устанавливаются с таким шагом, чтобы чистый просвет между ними был на 10–15 мм меньше ширины плиты ваты.
  2. На стропила горизонтальными лентами укладывается защитная мембранная пленка, начиная с нижней стороны крыши. Мембрана укладывается внахлест и крепится строительным степлером.
  3. По верху каждого стропила на мембрану набивается контробрешетка из бруска 50х50 мм (или большего сечения), которая необходима для устройства вентиляционного зазора между стропилом и покрытием.
  4. Набивается обрешетка и крепится выбранный кровельный материал.
  5. Пространство между стропилами заполняется плитами минеральной ваты двумя слоями по 100 мм с перекрытием швов.
  6. Утеплитель изнутри закрывается пароизоляционной пленкой с проклейкой швов строительным скотчем и креплением степлером к стропилам.
  7. Набивается обрешетка под внутреннюю отделку или сплошные листы (например, OSB).
  8. Устраивается внутреннее покрытие (например, гипсокартонными листами).

Вместо ваты допустимо использовать пенополистирольные плиты аналогичной толщины, размещаемые плотно между стропилами.

Как утеплить крышу мансарды изнутри своими руками? Такая необходимость возникает в том случае, если холодный чердак переоборудуется под жилое помещение, а наружное покрытие крыши уже установлено и не демонтируется. В таком случае необходимо убедиться, что по верху стропил набита гидро- ветрозащитная мембрана. Если ее нет, то она крепится вплотную к покрытию кровли, огибая стропила с внутренней стороны.

Далее работы проводятся аналогично новому строительству:

  • между стропилами крепятся плиты утеплителя;
  • закрываются пароизоляционной пленкой;
  • набивается внутренняя обрешетка и покрытие.

Также необходимо убедиться, что по верху стропил устроена контробрешетка для создания вентиляционного зазора. Если ее нет стоит подумать о демонтаже покрытия. Иначе возможна конденсация влаги на внутренней стороне кровельного покрытия.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария