Как крыть крышу шифером
01 октября 2016
укладка шифера

Шифер является популярным и востребованным материалом из-за своей относительно малой стоимости. Его применяю не только для второстепенных и подсобных зданий, но и для покрытия жилых домов и производственных строений. Этот материал представляет собой волнистые листы из асбестоцемента. Для производства применяют волокна асбеста, которые армируют цементную основу. Срок службы кровли из шифера в среднем составляет 25 лет.

Материал недорогой и его выбирают те застройщики, которые хотят сэкономить. Часто ради той же экономии монтаж проводят своими силами. Не зная правил и особенностей укладки шифера часто допускают ошибки. Это приводит к разрушению материала, проникновению в подкровельное пространство влаги, другим неприятным последствиям. Как правильно крыть шифером крышу? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Подготовка стропильной системы и обрешетки

Асбестоцементные листы относительно тяжелый кровельный материал (в зависимости от марки их вес достигает 14 кг/м2) и требуют прочной несущей конструкции. Кровли из листов шифера целесообразно устраивать двускатные или односкатные, простой формы и без лишних деталей, усложняющих укладку. Выбор размера стропил и их шаг проводят с учетом снеговой нагрузки и собственного веса кровли. Рекомендуется применять стропильные ноги с сечением не менее 180×50 мм.

Уклон ската для асбестоцементной крыши профиля должен быть не менее 20 %. Если устраивается герметизация стыков (и поперечных и продольных) допускается проектировать уклон ската от 10%.

Для обрешетки под шифер применяют брус 60×60 мм. Шаг выбирают с таким расчетом, чтобы под каждым листом оказалось минимум 3 бруска – не более 750 мм. Для обеспечения нахлеста высота каждого четного бруска обрешетки должны быть на 3 мм больше каждого нечетного. Это достигается применением накладок. Также отличается высота карнизного бруска – 65 мм. В ендовах необходимо устраивать сплошной настил из досок. Для конька применяют два бруса 60×100 и 70×90.

Устройство тепло- и гидроизоляции

Перед тем как класть шифер, необходимо провести все работы по гидроизоляции и устройству утепления. На холодных крышах перед прибиванием обрешетки по стропильным ногам укладывают пленку или мембрану. Она прижимается брусками обрешетки. Полосы пленки крепят к стропилам строительными скобами, а между собой они соединяются скотчем.

При теплом чердаке или мансарде перед набиванием обрешетки устраивается гидроизоляция и укладываются теплоизоляционные материалы. По стропилам укладывают паропроницаемую мембрану, которая прижимается к ним брусками контробрешетки. Она нужна для устройства вентиляционных зазоров. После чего пространство между стропильными ногами заполняется теплоизоляционным материалом.

Укладка шифера

Поле подготовки обрешетки и изоляционных работ приступают непосредственно к расчету и монтажу асбестоцементных листов:

  1. Для начала определяют количество листов, которые будут размещены поперек ската. Для этого длину карнизного свеса делят на ширину листа с вычетом одно волны.
  2. Количество листов вдоль ската определяют делением длины листа с вычетом напуска – минимум 150 мм.
  3. Укладку начинают с карниза. Для улучшения отвода воды и защиты конструкций от влаги целесообразно использовать карнизную планку из оцинкованного или другого стального листа. Планка прибивается к нижней части обрешетки или контробрешетки (при ее применении) с таким расчетом, чтобы обеспечить стекание атмосферной воды в водосточный желоб.
  4. Первые листы шифера монтируют с обеспечением карнизного свеса в 100 мм. Перед работой натягивают веревку или шнур, по которому выравнивают свес.
  5. В ендовах крепят асбестоцементный желобок из стандартного ассортимента, или его изготавливают из стального оцинкованного или крашенного листа.
  6. Каждый лист крепят минимум в 4 точках шурупами или гвоздями. Количество точек крепления зависит от действующих нагрузок и выбирается индивидуально. В карнизном ряду также устанавливают не менее 2 противоветровых скоб на лист. Нахлест двух соседних листов – одна волна. Сторону нахлеста выбирают в зависимости от направления преобладающих ветров.
  7. После устройства карнизного ряда укладывают следующие ряды. Вертикальный нахлест листов – минимум 150 мм. Количество точек крепления такое же, как и для карнизного ряда. Для работы используют шиферные или обычные оцинкованные гвозди, а также шурупы. Шурупы и гвозди дополняются оцинкованными шайбами и прокладками.

После укладки всех листов необходимо установить все фасонные элементы – примыкания, коньки, обрамления дымоходов. При укладке листов шифера около труб и дымоходов, устраивают дополнительные бруски обрешетки по их периметру. Отверстия под гвозди лучше сверлить, а не пробивать. Для улучшения гидроизоляционных свойств места стыков заполняют мастикой, которая не твердеет.

Резка шифера

Как и чем резать шифер? Для производства шифера применяется асбест, который относят к группе опасных для здоровья материалов. При его резке образуется большое количество пыли, вдыхание которой приносит вред здоровью, так что при работе необходимо пользоваться респиратором. Также применяют защитные очки и перчатки.

Чем резать волнистый шифер? Асбестоцементные листы – хрупкий материал, который требует бережного отношения. Для резки используют угловую шлифовальную машинку (болгарку) с подходящим сменным диском (алмазным или для работы с камнем). Также применяют отрезную машинку с таким же камнем.

При отсутствии другого подходящего инструмента волнистый асбестоцементный лист допускается резать электролобзиком на малых оборотах, обычной пилкой. Совсем простой вариант – по намеченной линии пробивается или просверливается ряд отверстий, а затем лист ломается. При таком способе край поучается неаккуратный и неровный, и его лучше использовать только при крайней необходимости.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария