Как правильно покрыть крышу рубероидом
28 октября 2016
укладка рубероида на деревянную крышу

Рубероид – универсальный строительный материал, применяемый для покрытия кровли, гидроизоляции конструкций. Несмотря на его недолговечность и хрупкость, по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций среди рулонных кровельных материалов для перекрытия сараев, кладовых и временных построек.

Выбор и покупка рубероида

В основе рулонного материала картонный лист, пропитанный битумом, присыпанный тальком для предотвращения липкости с нижней стороны и крупной крошкой с лицевой стороны. Чтобы не ошибиться в выборе рубероида для кровли, обратите внимание на маркировку рулона. Рассмотрим на примере РКК-420:

  • Первая Р указывает на материал Рубероид.
  • Вторая К – кровельный.
  • Третья – вид посыпки. К – крошка крупная, м – крошка мелкая, ч – чешуйчатая, п -пылевидная.
  • Цифра указывает на примерный вес квадратного метра рубероида в граммах.

Лучшим вариантом для покрытия кровли станет рубероид с серебристой посыпкой, он лучше других отражает свет и сохраняет низкую температуру.

При покупке внимательно осмотрите рулон: на нем не должно быть вмятин, трещин, край должен быть ровным.

Укладка рубероида на крышу

Прежде, чем укладывать рубероид на деревянную крышу, необходимо подготовить основу. Что необходимо учесть:

  1. По покрытию не желательно ходить – материал хрупкий, летом сильно нагревается и наплавляется, зимой сильно застывает. В первом случае может размазаться верхний слой, во втором – треснуть.
  2. Уборка снега не предусмотрена.

В виду этих ограничений для основы выбираем сплошной настил – так покрытие не будет прогибаться под тяжестью снега и дольше сохранит свою целостность.

Для устройства основания используем листы фанеры или ДСП, которые крепим к стропильным ногам.

Предварительно готовим рубероид: за пару дней раскатываем рулоны и даем им отлежаться. Для экстренного решения можно перекатать рубероид в обратную сторону и оставить на сутки.

Способы укладки рубероида

После подготовки основания приступаем к расстиланию рубероидных полотен. Стоит отметить, что работу можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов. Потребуется труд двух людей: один фиксирует, другой раскатывает и направляет.

Перед укладкой не лишней станет обмазка рабочей поверхности битумной мастикой. Это позволит лучше закрепить материал на скатах.

Как класть рубероид на крышу:

  1. Перпендикулярно карнизу. Полосы стелют в направлении от конька к нижнему краю, каждое полотно укладывают внахлест соседнему на 10 см;
  2. Параллельно нижнему краю. Такое покрытие начинают от нижнего края, добавляя полосы в направлении конька. Таким образом перекрываются горизонтальные швы, осадки в них не просочатся;
  3. Смешанный способ объединяет приведенные выше. Этот метод пригождается в случаях, когда кровля имеет сложную конфигурацию, на ней располагаются дополнительные конструкции – дымоотводы, шахты вентиляции.

Чем крепить рубероид к деревянной крыше

От крепления зависит качество и продолжительность службы покрытия. Для фиксации швов можно использовать:

  • Деревянные рейки;
  • Металлические полосы.

Рейки из дерева прибивают гвоздями к рубероидному стыку. Этот способ прост, но не всегда эффективен – при эксплуатации рейка деформируется и некоторые места соединения листов перестает прижимать к основе. Такой недостаток исключен у металлических полос. Их так же прибивают или прикручивают к основанию, крепление дополнительно изолирует стык от внешних воздействий.

Для повышения эффективности соединения соседние листы перед фиксацией промазывают расплавленной битумной мастикой или наплавляют газовой горелкой.

Другие статьи на эту тему
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017