Как правильно покрыть крышу рубероидом

укладка рубероида на деревянную крышу

Рубероид – универсальный строительный материал, применяемый для покрытия кровли, гидроизоляции конструкций. Несмотря на его недолговечность и хрупкость, по-прежнему занимает одну из лидирующих позиций среди рулонных кровельных материалов для перекрытия сараев, кладовых и временных построек.

Выбор и покупка рубероида

В основе рулонного материала картонный лист, пропитанный битумом, присыпанный тальком для предотвращения липкости с нижней стороны и крупной крошкой с лицевой стороны. Чтобы не ошибиться в выборе рубероида для кровли, обратите внимание на маркировку рулона. Рассмотрим на примере РКК-420:

  • Первая Р указывает на материал Рубероид.
  • Вторая К – кровельный.
  • Третья – вид посыпки. К – крошка крупная, м – крошка мелкая, ч – чешуйчатая, п -пылевидная.
  • Цифра указывает на примерный вес квадратного метра рубероида в граммах.

Лучшим вариантом для покрытия кровли станет рубероид с серебристой посыпкой, он лучше других отражает свет и сохраняет низкую температуру.

При покупке внимательно осмотрите рулон: на нем не должно быть вмятин, трещин, край должен быть ровным.

Укладка рубероида на крышу

Прежде, чем укладывать рубероид на деревянную крышу, необходимо подготовить основу. Что необходимо учесть:

  1. По покрытию не желательно ходить – материал хрупкий, летом сильно нагревается и наплавляется, зимой сильно застывает. В первом случае может размазаться верхний слой, во втором – треснуть.
  2. Уборка снега не предусмотрена.

В виду этих ограничений для основы выбираем сплошной настил – так покрытие не будет прогибаться под тяжестью снега и дольше сохранит свою целостность.

Для устройства основания используем листы фанеры или ДСП, которые крепим к стропильным ногам.

Предварительно готовим рубероид: за пару дней раскатываем рулоны и даем им отлежаться. Для экстренного решения можно перекатать рубероид в обратную сторону и оставить на сутки.

Способы укладки рубероида

После подготовки основания приступаем к расстиланию рубероидных полотен. Стоит отметить, что работу можно провести самостоятельно, без привлечения специалистов. Потребуется труд двух людей: один фиксирует, другой раскатывает и направляет.

Перед укладкой не лишней станет обмазка рабочей поверхности битумной мастикой. Это позволит лучше закрепить материал на скатах.

Как класть рубероид на крышу:

  1. Перпендикулярно карнизу. Полосы стелют в направлении от конька к нижнему краю, каждое полотно укладывают внахлест соседнему на 10 см;
  2. Параллельно нижнему краю. Такое покрытие начинают от нижнего края, добавляя полосы в направлении конька. Таким образом перекрываются горизонтальные швы, осадки в них не просочатся;
  3. Смешанный способ объединяет приведенные выше. Этот метод пригождается в случаях, когда кровля имеет сложную конфигурацию, на ней располагаются дополнительные конструкции – дымоотводы, шахты вентиляции.

Чем крепить рубероид к деревянной крыше

От крепления зависит качество и продолжительность службы покрытия. Для фиксации швов можно использовать:

  • Деревянные рейки;
  • Металлические полосы.

Рейки из дерева прибивают гвоздями к рубероидному стыку. Этот способ прост, но не всегда эффективен – при эксплуатации рейка деформируется и некоторые места соединения листов перестает прижимать к основе. Такой недостаток исключен у металлических полос. Их так же прибивают или прикручивают к основанию, крепление дополнительно изолирует стык от внешних воздействий.

Для повышения эффективности соединения соседние листы перед фиксацией промазывают расплавленной битумной мастикой или наплавляют газовой горелкой.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий