Как я сделал крышу из ондулина

ондулин

Небольшой деревянный домик с высокой и крутой крышей, покрытой рубероидом — с этого приобретения начался мой новый жизненный этап. Давно хотелось заняться работами по дому, огороду. Тем более что сохранились ранее приобретённые навыки.

Крыша представляла классическую схему с использованием чердака под жилое помещение. Отчего была крутой и высокой. Паро- влагоизоляция и утепление уже были сделаны. На первый взгляд каких-либо недостатков не было.

Завершить работы по кровле решил самостоятельно. В качестве покрытия выбрал ондулин.

Крыша из ондулина

Катепал отбросил сразу, так как материал требовал дополнительных работ по подготовке поверхности крыши. Кроме того, при одинаковых эксплуатационных характеристиках с ондулином, стоимость его была в полтора раза выше. Вместе с работами набегала значительная сумма.

Профнастил и металлочерепицу отверг по причине имеющейся на здании сплошной обрешётки из обрезной "дюймовки" - доски толщиной 25 мм. По технологии строительства для кровли из указанных материалов толщина материала должна быть не менее 35 мм. Также, от такой крыши сильный шум во время дождя. В солнечную погоду идёт сильный отблеск, затмевающий красоту природы. Не на последнем месте вопрос и цены. Почти в два раза большей, чем на ондулин. Да и для доставки, пусть и небольшого объёма, требовался специальный транспорт.

Шифер не рассматривался ввиду архаичности, вызванной хрупкостью, весом и сложностью ремонтных работ.

Кровля ондулин удачно сочетала цену и качество. Присутствовала широкая цветовая гамма. Невидимая на расстоянии ячеистость покрытия, рассеивала солнечные лучи. Цвет получается приглушённо-мягкий, спокойный. Инструкция по монтажу ондулин имеется в свободном доступе в интернете и каждой торговой точке, предлагающей строительные материалы. Именно через указанные ресурсы получил ответ на вопрос - что такое ондулин?

Параметры ондулина

Линейные и весовые размеры листа идеально вписывались в мою стратегию самостоятельного выполнения работ. Непродолжительная гарантия на материал - 15 лет, компенсировалась лёгкостью ремонта: привезти пару листов на своей машине, снять повреждённый лист и поставить новый. Вполне по силам одному. Дёшёво и практично.

Размер листа 2 метра в длину и 96 сантиметров в ширину. Входит в салон машины и багажник на крыше. При весе листа 6,5 кг, без опасений за амортизаторы, перевёз за раз требуемое количество.

Расчёт произвёл следующим образом: общую площадь крыши разделил на 1,6 м.кв - рабочая площадь листа с учётом величины нахлёста. Полученную дробную цифру округлил в большую сторону до целого числа и прибавил резерв, два листа, на случай повреждения материала. Вес 42 листов составил 273 кг.

Подготовительные работы

В начале построил "леса" - временное сооружение, выполняемое из подручных средств, обычно из бросовой доски, служащее для удобства выполнения работ на высоте. Используемый пиломатериал ставится вертикально на расстоянии до полутора метров от стены дома и скрепляется раскосами - наискосок приколоченными досками, и стяжками с домом, на которые накладывается помост.

Для удобства доступа на леса сколотил трапик длиной около трёх метров: несколько досок, сбитых вместе поперёк. Получилась плоская лестница, по которой удобно с грузом взбираться на настил. Конструкция кажется громоздкой и многодельной, на самом деле, без особых навыков, устанавливается в течение часа.

Для доступа непосредственно на крышу требуется длинная лестница с земли, либо можно воспользоваться короткой, опирающейся на настил лесов. Я взял две доски длиной 3 метра и толщиной 25 мм, сбил вместе поперечными стяжками, так, чтобы между ними остался проём около 50 см. Получилась простая в изготовлении, достаточно прочная и удобная лестница. С лесов по ней удобно подниматься на крышу.

Разметка крыши

Важный этап подготовительных работ - выверка прямоугольности крыши. Разбивка начинается с края крыши, обращённого к основному направлению ветра. Это не позволит воздушному шквалу "зацепиться" за торчащий край листа.

крепление ондулина на кровельные саморезы

Горизонтальность первой (нижней) и верхней (коньковой) досок выверил, приложив к граням уровень. Далее использовал простой и надёжный способ: по теореме Пифагора определил прямоугольность бокового среза крыши по отношению к горизонту:

  • отмерил от края нижней доски 4 м и закрепил на гвоздь конец шпагата длиной 5 м;
  • подвёл свободный конец к краю крыши на расстояние 3-х метров от края нижней доски и зафиксировал замер;
  • провёл линию через полученные точки, обозначив край крыши. Опил противоположной стороны лучше делать в последнюю очередь. Непосредственно перед укладкой ондулина. Приложить лист сначала внизу, а затем вверху крыши, производя разметку. Выставление углов в этом случае не нужно делать. Волна ляжет ровно, без щелей. Торцовых планок не потребуется.

Монтаж ондулина

Крепление листов произвёл на специальные кровельные саморезы - метизы. По 20 штук на единицу материала, вворачивая по четыре на чередующиеся волны. В крайние с торца крыши - в каждую В отличие от традиционного крепежа винт не нарушает структуру дерева. Может неоднократно вводиться в одно и то же место. Механическое воздействие на ондулин сводится к минимуму.

Второй ряд сместил на пол-листа. Вопрос, чем резать ондулин, не стоял. Распилил обычной ножовкой вдоль. Благодаря этому избежал одновременной стыковки углами сразу четырёх элементов. Получилась идеальная плоскость, способная выдержать шквалистый порыв ветра.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий