Вентиляция чердака

Наиболее распространенный вариант обустройства подкровельного пространства в частных домах – это холодный чердак, который нуждается в эффективной вентиляции. Правильная ее организация обеспечит:

  • Терморегуляцию, что в свою очередь позволит сэкономить финансы на обогрев помещений дома в холодный период года и кондиционирование в летнюю жару.
  • Сохранность элементов конструкции крыши и утеплителя, поскольку уберегает их от конденсатной влаги, которая может возникнуть в результате проникновения паров из жилых помещений через перекрытие. Тем самым увеличивается эксплуатационный срок кровли без ремонта.

Как происходит вентиляция чердака

Вентиляция на чердаке происходит благодаря естественному воздухообмену, осуществляемому между пространством под крышей и улицей через специальные зазоры и продухи в конструкциях крыши. По наблюдениям специалистов при условии грамотно выполненной вентиляции за 60 минут циркулирующий воздух почти два раза огибает подкровельное пространство.

Особенно продуктивно работают отверстия, расположенные в коньковой части крыши и на свесах кровли, поскольку движение потоков воздуха происходит из отдушин снизу под карнизами по направлению к коньку. В утепляемых крышах специально оставляют 5-сантиметровый зазор между изолирующим слоем и кровельным покрытием, позволяя воздушным потокам свободно проникать и двигаться в данном пространстве. В черепичных кровлях применяют специальные плиты, оснащенные продухами.

Вентиляционные продухи: какие они бывают

Продухи – специальные отверстия в элементах крыши, являющиеся основным компонентом вентиляции чердака. В зависимости от месторасположения они бывают:

  • карнизные;
  • коньковые.

Первые, обустраивают по карнизу, они могут представлять собою 2-х сантиметровую щель, которая формируется между конструкцией стены и крыши. Такие продухи именуют щелевыми, а те, что выполняются в виде отверстий – точечными. При уклоне крыши более 15 градусов рекомендуемый диаметр отверстий – 10 мм. Когда показатель уклона скатной крыши меньше, то диаметр продухов увеличивают до значения 25 мм. Чтобы в вентиляционные отверстия не залетали насекомые или они не забивались листвой,  на точечные продухи, расположенные под свесами, принято крепить решетки, а на щелевые – сетки.

Коньковые продухи вентиляции выполняют двумя методами. Первый вариант представляет собою сплошную 5-саниметровую щель, второй – это отверстия-флюгарки, которые располагают через 6, максимум 8 метров.

Эффективная вентиляция холодного чердака

принципиальная схема вентиляции холодного чердака

Поскольку в холодном чердаке под двускатной крышей отсутствуют барьеры для свободного движения свежего воздуха, то выполнить его вентиляцию несложно даже тем, кто не обладает практикой ведения подобных работ. Воздухообмен проходит через такие элементы:

  • слуховые фронтонные окна;
  • решетки;
  • продухи у карнизных свесов и отверстий в пластинах конька крыши.

Для обеспечения оптимального воздухообмена целесообразно выполнить продухи под карнизами по всему периметру строения и вытяжные отверстия вдоль конька, сочетая со слуховыми окнами на противоположных фронтонах. Вместо слуховых окон застройщики часто прибегают к установке типовых вентиляционных решеток. При этом одну конструкцию нужно предусмотреть регулируемой, а вторую решетку устанавливать отверстиями вниз.

Важным фактором при планировании вентиляции на чердаке является уклон крыши. В зимний период продухи, находящиеся в коньке, могут забиваться снегом, поэтому рационально устанавливать трубы, показатель высоты которых должен превышать расчетную толщину снежного покрова.

Если в конструкции верхней части строения возводится вальмовая крыша, то фронтоны отсутствуют, в этом случае вентиляция чердака в частном доме решается исключительно при помощи карнизных и коньковых продухов. Когда для подшивки используют деревянный материал, то между элементами оставляют зазоры, которые обеспечивают свободное поступление воздуха. В последнее время все чаще для обшивки  применяют пластиковые перфорированные софиты, которые через отверстия пропускают воздух, поднимающийся вверх и выходящий в районе конька, где также предусмотрены продухи.

При строительстве домов сложных архитектурных форм характеристика воздушных потоков, а также их интенсивность могут существенно меняться, поэтому специалисты советуют в таких строениях устанавливать над вытяжными отверстиями дефлекторы или принудительные системы вентиляции.

Как сделать вентиляцию на теплом чердаке

схема вентиляции теплого чердака

Организация вентиляции над мансардой предполагает наличие зазоров в конструкции кровельного пирога. Свободное движение воздушных потоков должно проходить между основанием кровли и утеплителем, поэтому данное расстояние необходимо предусмотреть как минимум 5 см.

Надлежит также позаботиться о том, чтобы конвективный поток поднимался от карниза к коньку, для этого устанавливают специальные вентиляционные решетки, врезая в подшивку карнизного свеса. Еще один вариант – это использование для обшивки софитных планок и монтаж кровельных аэраторов, эффективная работа которых позволяет проветривать и удалять влагу с подкровельных поверхностей, включая даже такие сложно доступные места, как слои пирога кровли.

Несколько важных советов профессиональных кровельщиков

Устройство вентиляции на чердаке частного дома своими руками требует соблюдать такие правила:

  • вентиляционные отдушины на коньках, карнизах и ендовах следует защитить от попаданий листвы, птиц и насекомых, для чего используют специальные вентиляционные принадлежности в виде решеток и сеток;
  • если параметры длины кровли более 10 м, желательно использовать дополнительные средства для усиления вентиляции;
  • нельзя допускать сужения вентиляционных каналов или наличия конструктивных препятствий для свободной циркуляции воздуха, поскольку это может привести к плохому проветриванию и, как следствие, к образованию конденсатной влаги.

Вентиляция подкровельного пространства – важная часть терморегуляции, позволяющая исключить преждевременный износ стропильной системы и в целом жилого строения.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий