Вентиляция кровли
28 мая 2016

Система вентиляции крыши важна для качественной и долгой эксплуатации жилья. Отсутствие проветривания влияет не только на сохранение конструкции покрытия, но и на целостность и прочность всего здания. Крыша дома подвергается большому влиянию со стороны окружающей среды, а вентиляция подкровельного пространства позволит уменьшить эту нагрузку и сбережет внутренние конструкции.

Правильная вентиляция кровли выполняет несколько задач:

  • Стабилизация температуры под кровельным материалом. Благодаря равномерному обдуву по всей длине ската поддерживается температура наружного пространства, что позволяет избежать замерзания и дальнейшего оттаивания с образованием сосулек на карнизах и водосточных желобах.
  • Удаление паров влаги, которые попадают в пространство через пароизоляцию и утеплитель. Они приводят к образованию грибка на деревянных конструкциях.
  • Защита от конденсации этих паров на холодной внутренней поверхности покрытия.
  • Уменьшение нагрева чердачного или мансардного пространства в теплый период года. Летом покрытие крыши нагревается до высоких температур. Далее, тепло с помощью лучистого теплообмена передается на конструкцию крыши и во внутреннее пространство. Поток воздуха с температурой ниже чем у покрытия охлаждает его, защищая от дальнейшего распространения тепла.

Циркуляция воздуха в крыше организовывается разными способами с использованием технических средств и естественной тяги.

Конструкции вентиляции

Правильная вентиляция крыши использует принцип естественной циркуляции воздуха по вертикальным каналам из-за разницы в давлении верхней и нижней точках. Также используют и механические устройства, которые функционируют в неблагоприятных погодных условиях, когда естественная тяга уменьшается или пропадает. Проветривание крыш с нежилым чердаком и зданий с мансардами отличается.

Если утепление верхнего этажа сделано по его перекрытию, а чердак остается неутепленный, организовывают циркуляцию воздуха непосредственно в нем. Для этого в верхней части крыши и под коньками устраивают продушины для выброса воздуха, а во фронтонах, под карнизами делают аналогичные отдушины и слуховые окна для поступления наружного воздуха. Большие объемы воздуха циркулируют в чердачном пространстве охлаждая его и удалая поступающий из здания водяной пар.

В домах с мансардами и теплым чердаком вентиляция устраивается по другому принципу – воздух циркулирует только в пространстве между кровельным материалом и стропилами. Такая система сложнее в организации и требует грамотного расчета и выполнения. Сложность заключается в том, что для организации воздухообмена остается мало пространства, в котором также находятся и несущие конструкции крыши. Воздухообмен необходимо организовать непосредственно между покрытием и слоем пароизоляции с утеплителем.

Забор воздуха осуществляется также через карнизные продухи, а выброс через специально организованные отверстия на коньке. Препятствием циркуляции будет обрешетка, если ее прибивать прямо на стропила, но эта проблема решается использованием контробрешетки. Она прибивается вдоль стропил прямо на пароизоляцию, а обрешетка крепится на нее. Между стропилами образуется пространство от карниза до конька. Толщина канала около 5 см. Этого достаточно для нормального движения воздуха.

Еще устройствами для проветривания являются:

  • дефлекторы, которые работают под действием ветра;
  • вентиляторы.

Они вытягивают воздух из пространства под покрытием независимо от наличия естественной тяги. При использовании механических вентиляторов необходимо подключение их к электросети. Забор воздуха в таком случае организовывается также через продухи в карнизах.

В номенклатуре многих производителей профнастила, черепицы и других кровельных материалов присутствуют элементы вентиляции, которые позволяют осуществить качественную циркуляцию воздуха и отвод водяных паров.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария