1
Виды кровельного профнастила
04 апреля 2016

Профнастил на крыше
Профилированный металлический лист выпускается с различными параметрами. Для кровли подойдет далеко не каждый тип этого материала, так как требования к крышам достаточно высоки. Рассмотрим виды кровельного профнастила и их характерные черты.

Какой тип используется для работ по кровле?

Профнастил различается толщиной металла, параметрами трапеции и покрытием. Для проведения кровельных работ необходимо использовать вариант с маркировкой «Н» - несущий. Такой лист характеризуется более высокой «волной» по сравнению с вариантами категории «С» - стеновой.

Следует отметить, что высота трапеции профилированного изделия влияет на устойчивость к нагрузкам. Именно профилирование обеспечивает жесткость материала. Чем выше волна, тем прочнее изделие. Профнастил с высокой трапецией способен выдерживать снеговые нагрузки и не прогибается под собственным весом.

Стеновые типы характеризуются меньшей высотой волны, а так же меньшей толщиной используемой стали. Они подходят для вертикальной установки, но при горизонтальном монтаже (а так и укладывается кровля) не обеспечивают достаточной надежности.

Высота трапеции несущих типов начинается с 44 мм. Это значение и примем за минимальное для кровельного покрытия. Используются варианты и с меньшей высотой волны, но в этом случае появляется риск того что кровля будет недостаточно жесткой, особенно в условиях снеговых нагрузок.

Толщина листа

Наиболее распространенными являются изделия с толщиной стали 0,1 – 1,0 мм. Согласно ГОСТу, на кровельных работах следует использовать материалы с толщиной не менее 0,4 мм. Оптимальной считается сталь 0,6-0,8 мм. Хотя, распространено использование и тонких листов – от 0,18 мм. Такой подход возможен только в условиях южных регионов и на небольших конструкциях. В остальных случаях, разумнее следовать рекомендациям ГОСТа.

Защита

Существует два базовых варианта покрытия:

  1. Оцинковка;
  2. Полимерная защита.

Тонкий слой цинка на стальной поверхности предотвращает коррозию. Защиту от механических повреждений он не обеспечивает. Повреждения оцинкованного слоя приводят к ускорению износа листа. Кроме того, данный тип материала обладает не очень привлекательным внешним видом.

Полимерная защита гораздо надежнее. Она предохраняет металл от коррозии и других факторов. Пластиковый слой более устойчив к механическим повреждениям и более долговечен. Так же он является цветным, что позволяет подобрать кровлю под дизайн строения.

Профнастил с полимерным слоем характеризуется более высокой ценой по сравнению с оцинковкой. Поэтому получил распространение компромиссный вариант: с одной стороны оцинковка, с другой пластик. Лист укладывается на крышу пластиком наружу.

Отметим, что полимерные покрытия различаются по своим свойствам. Наиболее прочным и долговечным является защита на основе пластизола, которая также и самая дорогая.

Кроме того, покрытие может быть:

  • Матовым – не дает бликов, нагревается на солнце;
  • Глянцевым – хорошо отражает свет, меньше нагревается.

Для кровельных работ чаще используют материал с глянцевым покрытием.

Другие статьи на эту тему
Как выбрать строительную компанию. 5 главных критериев отбора
Если вы уже имеете на руках проект дома и знаете из чего будете строить, то остается самое сложное – найти качественного подрядчика. Как выбрать строительную компанию, бригаду, которой можно доверить стройку и не ошибиться?
25 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017