Виды кровельного шифера

асбестоцементный шиферТермином «шифер» объединяется группа материалов. Привычный материал на основе асбеста и цемента – далеко не единственный вариант. Рассмотрим виды кровельного шифера и характеристики каждого из типов.

Шифер – сланец, камень

Слово пришло к нам из немецкого языка, и означает «сланец» или «камень». Этим и были первые варианты материала – пластинками колотого сланца. Они различались формой и размерами. Общая черта сланцевого шифера, которая характерна для материалов с данным названием – плоская, листовая форма.

Кровельный сланец производится и сегодня, имея толщину до 10 мм. Положительные черты материала:

  • Устойчивость к излучению ультрафиолетового спектра (не теряет цвет);
  • Низкая теплопроводность и высокая шумоизоляция;
  • Устойчивость к действию влаги, в том числе – длительному;
  • Долговечность (50-100 лет);
  • Пожарная безопасность.

Среди недостатков отметим: большой вес, ударную хрупкость, сложности монтажа (в отношении крепления), стоимость.

Привычный шифер

Это лист искусственного камня на основе асбеста и цемента, обычно, с волнистым профилем. Такой профиль увеличивает стойкость листа к нагрузкам, что и позволяет использовать его для покрытия кровли.

Ранее, асбестоцементный материал был исключительно серого цвета, но современный шифер окрашивается в любые цвета.

Плюсы: стойкость к перепадам температур, устойчивость к воде (за исключением длительного воздействия), простота монтажа, низкая стоимость.

Минусы: низкая ударная прочность, большой вес и сомнительный внешний вид для неокрашенных листов. К тому же при длительном воздействии влаги на материале появляется плесень, он начинает крошиться.

Битумные гофрированные листы – они же «еврошифер»

В основе материала многослойное целлюлозное волокно, пропитанное битумом и другими полимерами. К данной группе относятся: ондулин, нулин, аквалайн и тому подобные. Верхний слой, обычно, пропитывается красителями, что обеспечивает разнообразие цветов.

Преимущества варианта: прочность и долговечность (50 лет), стойкость к нагрузкам за счет гибкости, легкость, простота монтажа, привлекательный внешний вид.

Минусы: высокая стоимость, склонность к размягчению в условиях высоких температур и потере гибкости в условиях низких, выцветание под прямыми солнечными лучами.

Пластиковый материал

Производится из поливинилхлорида или поликарбоната. Такой шифер отличается устойчивостью к различным факторам: механическим, химическим и прочим. Листы производятся как прозрачными, так и с окрашиванием. Прозрачный шифер используется для покрытия теплиц, бассейнов, зимних садов, веранд и т.д.

Помимо стойкости к негативным факторам, у данного типа есть и другие преимущества: низкая горючесть, умеренная стоимость, малый вес, высокая прочность и долговечность.

Минус: значительное расширение материала при нагревании, что необходимо учитывать при проработке методики крепежа.

Резиновые панели

Это материал на основе резиновых отходов и стекловолокна. По свойствам такой шифер похож на традиционный вариант (асбестоцементный). Резина легче, а листы хорошо режутся ножом. Это позволяет покрывать сложные участки фигурной кровли.

Из-за отсутствия устойчивости к низким температурам и возгоранию данный тип редко используется для покрытия жилых строений.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий