Виды кровельной черепицы

Натуральная черепица на основе керамики используется для кровельных работ с давних времен. Материал широко распространен благодаря своей эстетичной форме и высоким эксплуатационным свойствам. На сегодняшний день, это тип покрытия уже не единственный. Рассмотрим альтернативные виды кровельной черепицы.

Металлическая

Металлическая черепицаПредставляет собой металлический лист, порезанный на фигурные элементы. Изготавливается из оцинкованной стали, поверхность которой подвергается дополнительной обработке: в виде нанесения защитного полимерного слоя или в виде покраски.

Формат металлической черепицы разнообразен, как и цветовые решения.

Плюсы данного типа:

  • малый вес;
  • пожарная безопасность;
  • эстетическая привлекательность;
  • простота монтажа и умеренная стоимость.

Минусы: необходимость обустройства гидроизоляции, шумность, риск коррозии при повреждении защитного слоя, необходимость герметизации крепежа.

Гибкая черепица

Гибкая черепицаЭто небольшие многослойные листы с подложкой и битумно-полимерной пропиткой. Листы выполняются фигурной формы, что обеспечивает эстетичность покрытия. Обычно, один элемент гибкой черепицы имитирует несколько элементов традиционной.

Данный вариант выпускается с самоклеящейся подложкой и без таковой.

Преимущества гибких материалов:

  • малый вес;
  • простота укладки (особенно у самоклеящихся вариантов);
  • автоматическая гидроизоляция;
  • хороший внешний вид;
  • устойчивость к негативным факторам воздействия и длительный срок службы при минимальном уходе.

Среди недостатков отметим: малую механическую прочность, низкую устойчивость к высокотемпературным воздействиям, риск потери гибкости во время морозов у дешевых вариантов (а это увеличивает хрупкость), необходимость делать подложку на крышах с малым уклоном.

Полимерно-песчаная

Современная черепицаЭто новый материал, изготавливаемый из песка (до 70%), полимерных компонентов и красителей. Выпускается в виде таких же элементов, как и традиционная черепица. Монтируется аналогичным образом.

Материал характеризуется высокой механической прочностью и устойчивостью к факторам окружающей среды (ультрафиолету, влаге и т.д.). Долговечность данного варианта сопоставима с керамическими образцами.

К преимуществам этого типа так же следует отнести низкую стоимость (полимерные компоненты – это переработанные отходы) и пожарную безопасность.

Недостатком является большой вес, который, впрочем, меньше, чем у керамических вариантов. Кроме того, материал пока еще не показал себя в длительной эксплуатации.

Цементно-песчаная

Изготавливается из искусственного камня на основе цемента и песка. По эксплуатационным свойствам и внешнему виду данный тип черепицы похож на керамическую. Обладая всеми свойствами натурального материала, цементно-песчаные элементы стоят дешевле (но дороже вышеперечисленных альтернатив). Благодаря этому, они получили широкое распространение за последние несколько десятилетий.

Минусы у данного типа, как и плюсы, аналогичны натуральной черепице: вес, сложность укладки, дороговизна ремонта.

Традиционная черепица

Керамическая

Скажем несколько слов и о традиционном материале. Керамическая черепица характеризуется специфической эстетикой, которая делает любую кровлю более солидной. Кроме того, она долговечна и устойчива к любым воздействиям, кроме интенсивных ударных нагрузок.

Керамика хорошо защищает от влаги, холода и звуков. Такой материал не горит и полностью безопасен с экологической точки зрения.

Минусы натуральных вариантов: высокая цена, большой вес и сложность монтажа.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий