Виды перекрытий
03 июня 2016

Перекрытие
Перекрытие является несущим элементом, который воспринимает нагрузку от людей, оборудования, предметов интерьера на каждом уровне здания и передает ее на опоры. В зависимости от расположения они бывают:

  • Подвальные – для разделения подвального пространства и первого этажа. К ним выдвигаются дополнительные требования по тепло и гидроизоляции.
  • Междуэтажные перекрытия.
  • Чердачные – для разделения последнего этажа от холодного чердачного пространства.

Независимо от расположения, они рассчитываются так, чтобы их несущая способность обеспечивала восприятие постоянных (собственный вес) и временных нагрузок. Кроме несущей способности, изделие должно обладать необходимой жесткостью, чтобы его прогиб не превышал допустимые нормы. Перекрытия классифицируют по типу и используемому материалу.

Материалы

Типы перекрытий классифицируют следующим образом:

  • Железобетонные – сборные и монолитные.
  • Деревянные.
  • Металлические.
  • Каменные и кирпичные.

Металлические балки

Конструкции из металлических элементов чаще всего используют в промышленных объектах. Для них применяют стальные балки из металлопроката и листы для покрытия. Соединение элементов между собой выполняют сварными швами. Они передают нагрузку на стальные или железобетонные колонны.

Камень и кирпич используется для создания сводчатых, арочных и купольных конструкций. Это старая технология, которая сейчас редко применяется из-за большой трудоемкости.

Железобетон применяется как в виде заранее изготовленных на заводе элементов, так и в виде монолитной конструкции, заливаемой прямо на площадке. Сборные изделия собираются из пустотных и ребристых плит перекрытия, которые укладываются опоры. Номенклатура изделий позволяет перекрыть пролеты большого размера (от 2 до 9 м). Для частного дома чаще используют круглопустотные плиты, опираемые непосредственно на стены или монолитные балки. Монолитная конструкция заливается в подготовленную опалубку с арматурным каркасом.

Деревянные балки

Деревянные перекрытия часто используют в жилищном строительстве, это связано с дешевизной и простотой изготовления. Конструкция состоит из бруса, который опирается на стены или колонны, поперечных лаг, деревянного наката, на который и выстилается чистовое покрытие. Также используются тепло и звукоизоляционные материалы.

Типы конструкций

В общем случае перекрытия разделяют на балочные, когда несущей конструкцией выступает ригель, а пространство между ними заполняется разными материалами. К такому типу относят и перекрытие по деревянным балкам. Шаг брусьев и их сечение выбирается расчетом для обеспечения несущей способности. В частном строительстве используют также металлические швеллеры и двутавры из стального проката, пространство между которыми заполняется таким же образом, как и между деревянными.

Вторым типом является безбалочная конструкция. Это однородный массив, который принимает нагрузку всей поверхностью и передает на стены или колонны. К такому типу относят сборные и монолитные железобетонные плиты, панели их разных материалов.

Независимо от выбранного типа, к несущему элементу предъявляется ряд требований, кроме прочности и жесткости:

  • Огнестойкость.
  • Звукоизоляционные свойства.
  • Теплоизоляционные свойства.

Выбор конкретной конструкции зависит от планировки здания, материала стен и архитектурных особенностей объекта.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle