Виды рубероида для крыши

РубероидСамый распространенный материал для покрытия кровель и их гидроизоляции – рубероид. Это рулонный материал на битумной пропитке. Он хорошо изолирует от влаги и сырости любые конструктивные элементы зданий.

Виды рубероида

Материал изготавливают в разных вариациях, виды отличаются качеством битумного полимера, толщиной листа, типом посыпок и внутренне основой. Чтобы понять, каким рубероидом покрыть крышу, рассмотрим его разновидности:

  • Классический состоит из картона, пропитанного высокоокисленным полимером в равных количествах с обеих сторон. Для предотвращения липкости материала его посыпают крошкой разной крупности или пудрой.
  • На основе стекловолокна – стеклоизол, стекломаст. Стеклоткань или волокна пропитывают битумным составом и покрывают лист легкоплавкой полимерной пленкой.
  • Рубемаст. В его основе специальный строительный картон высокой плотности. В отличии от классического рубероида рубемаст имеет утолщенный нижний слой, что делает его более пластичным и устойчивым материалом.
  • Толь представляет собой картонный лист, пропитанный сланцево-дегтярной смесью. Материал устарел и почти не встречается на современном рынке.
  • Еврорубероид – новое поколение традиционного материала. Он изготовлен из битумно-полимерного состава и стекловолокна.

Обозначения

В продаже встречаются рулоны с разными маркировками: РКК, РКП, РПП. Это основные разновидности битумных гидроизоляционных материалов. Маркировка рубероида расшифровывается так:

  1. Первая буква «Р» указывает на тип Рубероид;
  2. Вторая «К» или «П» означает применение – Кровельный или Подкладочный;
  3. Третья определяет тип посыпки: «К» = крупнозернистая, «П» = пылевидная, «М» = мелкозернистая, «Ч» = чешуйчатая.

Маркировка рубероида так же включает числовое обозначение плотности основы с пропиткой. Чем выше показатель, тем прочнее кровельное покрытие.

Выбор для кровли

Крыши имеют слоистую структуру, в которую входят гидро- и пароизоляция, в некоторых случаях утеплитель. Марки кровельного рубероида разделяют материал по назначению:

  • РКК 350 – рубероид кровельный с крупной присыпкой обладает достаточными характеристиками для настила верхнего слоя крыши.
  • РКП 350 – универсальный материал с мелкой присыпкой с обеих сторон используют для облицовки кровли или гидроизоляционного слоя в нижних слоях. Такой может быть применен для защиты любых конструкций здания.
  • РПП 300 – рубероид подстилающий с пылевидной присыпкой предназначен для гидроизоляции конструкций, в кровле его выстилают именно для этих целей.

Числовые значения плотности у производителей могут быть разными. Чем выше показатель, тем большей прочностью обладает лист.

Параметр РКК-350 РКП-30 РПП-300
Усилие на растяжение, Н 313 274 216
Температура гибкости на брусе R=25мм, °С 5 5 5
Водопоглощение, % по массе, не более 2 2 2
Теплостойкость в течении 2 часов, °С 80 80 80
Тип покрытия Гранулят/тальк Тальк/тальк Тальк/тальк

 

Выбор рубероида должен быть основан на области его применения и технических характеристиках материала. Не стоит экономить на нем: срок службы рулонной изоляции около 10 лет при условии правильного выбора и грамотного монтажа. Для подстилающих целей лучше выстелить 2 слоя, тем более, что стоимость рулона не превышает 300 рублей за 10 метров. При расчете требуемого количества необходимо учесть запас для монтажа – полосы укладывают по 10 см внахлёст.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий