Выбор водостока для крыши

Водосток крышиВодосток в частном доме предназначен для сбора и отвода ливневых и талых вод с покрытия. Благодаря ему конструкции здания защищаются от намокания и разрушения.

Водосточные системы – это частью ливневой канализации, которая функционирует автономно, или подключается к городским сетям отвода ливневых вод.

По положению относительно ограждающих конструкций виды водостоков для крыши разделяют на наружные – прокладываемые по фасаду здания и внутренние, которые чаще применяют для плоских покрытий. Так как для частного строительства чаще применяют скатные крыши, то для них используют наружные элементы отвода ливневых вод.

Конструкция системы, ее особенности и материалы для изготовления

Изделия для частного строительства выпускаются разными производителями с некоторыми различиями в форме и размерах. Основные элементы водостока – это желоба, которые монтируются на карнизный свес или стену, и трубы. Они бывают круглого и прямоугольного сечения. Какой выбрать водосток? Элементы с круглым сечением меньше засоряются и имеют большую площадь. Прямоугольные применяются в том случае, если они подходят ко внешнему виду здания. Также при монтаже применяют:

  • кронштейны;
  • воронки для подключения труб к желобам;
  • колена, тройники и отводы;
  • заглушки, внутренние и внешние углы;
  • трапы для подключения к ливневой канализации;
  • соединительные элементы.

Кроме формы системы отвода атмосферных вод разделяют по таким критериям:

  • материал, из которого они изготовлены;
  • размер;
  • компания-производитель.

Материалами являются оцинкованная и крашеная сталь, а также пластик. Водостоки из оцинкованной стали в основном изготовляют под заказ в мастерских. Они долговечны, но не всегда вписываются во внешний вид дома. Из стали изготавливают и изделия разной расцветки. Для этого ее покрывают на заводе слоем прочной краски, полиэстером или пуралом. Кроме декоративной функции такое покрытие защищает сталь от коррозии и увеличивает срок службы. Водостоки из ПВХ дешевле стальных и позволяют изготавливать элементы разной конфигурации, но не обладают такой прочностью.

При выборе производителя обращают внимание на наличие в его номенклатуре изделий нужного размера, формы и цвета, а также на его репутацию на рынке.

Для индивидуального строительства применяют изделия таких типоразмеров:

  1. Желоба 125 и 150 мм в диаметре.
  2. Трубы 90 и 100 мм.

Некоторые компании представляют на рынок больший ассортимент типоразмеров, например, трубы 75, 105, 110, или желоба 115–120, 130 мм и др.

Расчет

При подборе водостоков учитывают размеры здания, площадь покрытия, количество скатов, материал, расположение труб. Согласно правилам проектирования крыши, при устройстве наружного водоотвода площадь сечения желобов рассчитывается исходя из соотношения приблизительно 1,0 см2 желоба на 1 м2 крыши. Для расчета выбирается скат наибольшей площади.

К примеру, желоб диаметром 125 мм (площадь сечения которого около 60 см2) позволяет собрать воду с 60–75 м2 крыши, если труба находится в конце желоба. Если воронка и труба находится в середине желоба, то система такого же сечения способна пропустить воду с площади около 125 м2 и больше. Сечение трубы выбирается из таких же соотношений. Производители рекомендуют соотношение труба/желоб таких типоразмеров: 90/125, 100/150 мм. При необходимости на один скат устанавливают несколько труб.

При расчете также принимают во внимание рекомендации производителя, которые прописаны в спецификации и документах к товару. Для грамотного расчета можно привлекать технических специалистов производителя или продавца изделий, а также проектировщиков здания.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий