Зеленая кровля
26 апреля 2017

Зелёная кровля — одна из самых древних разновидностей кровельной конструкции. Такие кровли люди сооружали ещё в каменном веке. Крыши древнейших жилищных построек в разных частях света, в Сибири, на Фарерских островах и в скандинавских странах, укрывались одинаково: по настилу из жердей или тёсаных брёвен укладывали несколько слоёв плотного материала (в России бересту), поверх которого два слоя дёрна. Для защиты каркаса от вредных воздействий гумусных кислот, входящих в состав почвенной структуры, первый слой укладывался травой вниз. Современные зелёные крыши сохранили некоторые характерные для той эпохи особенности.

Конструктивные разновидности

кровля из травы

Растительные кровли выполняются в следующих вариациях:

  1. Экстенсивные. Облегчённые, с возможностью устройства на слабых несущих основаниях. Грунт настилается тонким слоем (≤ 15-ти см), на него высаживается невысокие растения, мхи, седумы, камнеломки или газонная трава, устойчивые к заморозкам, засухе и способные к быстрой регенерации. Иная растительность помещается в специальные контейнеры, заполненные плодородной почвой. Полив осуществляется только первоначально, а после разрастания растительности в нём уже нет необходимости. Почвенная смесь состоит из органических веществ и смешанных в равных пропорциях песка, торфа, гравия и керамзита. Такие кровли сооружаются при ограниченном доступе людей, на гаражах, дачных беседках, индивидуальных домах и хозяйственных постройках. Экстенсивная технология зелёных крыш применяется на плоских и скатных кровлях. Основные преимущества:
    • малый вес покрытия (в среднем 20-ть кг на кв. м);
    • невысокая себестоимость;
    • простое устройство;
    • минимальный уход в процессе эксплуатации, заключающий в удалении сорняков, периодической стрижки травы и минимальных поливах.
  2. Интенсивные. Устраивается на мощных и прочных основаниях (например, железобетонные плиты) с допустимыми нагрузками ≤ 500-т кг/м2. Грунт может насыпаться ≥ 1-го м. Кроме посадки травы на крыше и различных растений могут высаживаться кустарники и деревья с обеспечением регулярного автоматизированного полива и устройством усиленной дренажной системы. Часто на эко-крышах оборудуются полноценные зоны для отдыха с небольшими фонтанчиками, бассейнами, соляриями, дорожками и уличной мебелью. Устраиваются на крышах большой площади в многоэтажных отелях, торговых и развлекательных комплексах, реже для индивидуальных домов. Уход требует постоянной стрижки и внесения удобрений. Основной плюс — создание уникального природного уголка в городской черте или полноценной зоны для отдыха за городом прямо на собственном участке. Сад и трава на крыше дома по интенсивной технологии высаживаются только на плоских поверхностях.

Популярные типы устройства

  1. Плоские. Не требуют устройства приспособлений для предотвращения сползания растительного грунта, но основание должно быть абсолютно герметично для исключения протеканий.
  2. Норвежские. Травянистое покрытие укладывается в два слоя, причём для повышения теплоизоляционных показателей нижний слой травой вниз. Между утеплённым основанием и растительным слоем устраивается вентилируемая полость. Основное преимущество устройства 2-х оболочек — образуемый в жилых помещениях пар, свободно проходя через паропроницаемую тепловую изоляцию, поступает в атмосферу.
  3. Немецкие, теплоизоляционные материалы укладываются не между элементами стропильных систем, а с устройством корнезащитных оболочек, что удешевляет строительство за счёт отсутствия промежуточной изоляции.

Достоинства эко-крыш

Популярность растительных кровель обусловлена их следующими достоинствами:

зеленая крыша гармонична с окружающей природой
  1. Возможность использования дополнительного полезного пространства для отдыха.
  2. Дополнительная теплоизоляция. В домах с зелёной крышей тепло зимой и прохладно летом, что сокращает расходы на отопление и кондиционирование.
  3. Улучшение экологичности, состоящее в следующем:
    • создание естественной зелёной зоны;
    • зелень — дополнительный источник получения кислорода и регулятор влажности воздуха;
    • нейтрализация пыли и негативных газов путём их адсорбции, барьер для выделения из кровельных битумно содержащих материалов токсичных летучих веществ;
    • уменьшение парникового эффекта и смога, что особенно актуально для домов расположенных в больших городах среди бетонных конструкций и газов, выделяемых промышленными предприятиями и автотранспортом. Научные исследования доказывают, что каждый кв. метр травяной кровли поглощает 200-ти г, содержащихся в воздухе вредных примесей;
    • снижение нагрузки на ливневые системы, травянистый слой впитывает до 70-ти % дождевых осадков.
  4. Звукоизолятор, уменьшающий шумовые фоны до 8-ми децибел.
  5. Красота, необычность и оригинальность.
  6. Простота устройства зелёной крыши своими руками.
  7. Обеспечение равномерной осадки деревянных срубов за счёт увеличения веса кровли.
  8. Долговечность растительных крыш, обусловленная хорошей защитой конструктива от погодных и других негативных воздействий окружающей среды.
  9. Защита от разрушительных ультрафиолетовых воздействий и резких температурных перепадов.
  10. Повышение пожаробезопасности с замедлением распространения возгорания по кровле.

Из минусов:

  • устройство и обслуживание интенсивных растительных крыш дороже обычных;
  • солидный вес, требующий точного расчёта несущих конструктивов здания.

Конструктивные особенности

Пирог зелёной кровли состоит из следующих обязательных для устройства слоёв:

зеленая эко кровля
  1. Основания. Для плоских кровель — это железобетонное перекрытие, а для скатных — прочные сплошные обрешётки. По перекрытию устраиваются цементно-песчаные стяжки с уклоном в направлении имеющихся водосточных воронок ≤ 5-ти градусов.
  2. Качественной гидроизоляции. Рекомендуется укладка в два слоя полимерных мембранных плёнок или жидкой резины с наплавлением верхнего слоя. Герметичность покрытия должна полностью исключать просачивание влаги используемой при поливах.
  3. Барьера, предотвращающего прорастание корней с проникновением вглубь кровельного конструктива. Оптимально применение полимерных плёнок с металлическим покрытием, допустимо использование металлизированной фольги. Существуют специальные гидроизоляционные материалы с антикорневыми добавками. При высадке почвопокровных растений или травяных газонов такие барьеры не устраиваются.
  4. Слоя теплоизоляции. Используется полиуретановая пена, плиты из пробковых материалов или экструдированного полистирола. Плиты укладываются максимально плотно. На скатных крышах в дополнительном утеплении нет необходимости, утеплители укладываются заранее между стропильными ногами со стороны чердаков.
  5. Дренажа. Укладывается в плоских кровлях, чтобы не происходило застаивание воды. Рекомендуется использование специальных пластиковых геоматов — сетчатых гибких решёток, напоминающих грубые мочалки. В наклонных крышах вода уйдёт сама собой, достаточно для этого предусмотреть специальные отверстия по углам.
  6. Фильтрационного слоя для задержки осадков способных засорять дренаж. В основном это уложенный внахлёст геотекстиль.
  7. Обрешетки для скатных крыш. Обеспечивают предотвращение сползание почвы. При уклонах ≥ 25-ти гр. укладываются пластиковые георешётки с устроенными по периметрами бортиками. При небольших уклонах достаточно установить перегородки из антисептированой древесины.
  8. Плодородного грунта. Состав смеси выбирается в зависимости от вида растительности. Основные требования: пористость, влагоёмкость, устойчивость к уплотнению и теплоёмкость. В смеси добавляют мелкий керамзит, торф, перлит и органические удобрения. Обычная садовая земля не используется.
  9. Растения, кустарники и карликовые деревья. Выбираются самые неприхотливые разновидности с неглубокой корневой системой и повышенной морозостойкостью (стелющиеся флоксы, очиток, седум, молодило, лаванда, душица, гвоздики, мох и другие).

Устройство зелёной кровли выполняется последовательной укладкой слоёв “слоёного пирога” с соблюдением рекомендаций изложенных в специальной технической литературе.

Травяной ковёр на крыше вашего дома создаст особую положительную энергетику внутри жилых помещений и ощущение гармонии с окружающей природой, позволяющее отдохнуть от современной городской суеты.

Другие статьи на эту тему
Руфшилд - доступное качество
Это российский продукт. Основное назначение материала – покрытие скатных кровель объектов гражданского строительства.
10 сентября 2017
0 комментария
Линокром
Это рулонный материал из семейства битумных гидроизоляторов. Он пригодится везде, где необходимо защитить конструкции из камня и дерева от влажности.
09 сентября 2017
0 комментария
Кровля от Ruukki
Финская металлочерепица Ruukki, которую выпускает одноименный завод в городе Вимпели, известна на отечественном рынке надежностью, долговечностью и исключительной эстетичностью
03 сентября 2017
0 комментария
Катепал
Финская компания Katepal – один ведущих производителей кровельных и гидроизоляционных материалов
31 августа 2017
0 комментария