Плиты жезобетонные крупнопанельные

ПКЖ плита – это железобетонное изделие, применяемое в строительстве технических и промышленных объектов разного назначения. Панель данного типа отличается от обычной П-образным сечением. Она обладает повышенными эксплуатационными характеристиками, поэтому применяется в условиях значительных нагрузок и протяжённых пролётов.

Расшифровка и форма

пкж часто используют в частном строительстве

Аббревиатура ПКЖ расшифровывается как плита крупнопанельная железобетонная. Она имеет увеличенную длину, за что получила своё название.

Сечение плиты П-образное. Рёбра жесткости повышают несущую способность конструкции, что позволяет использовать в качестве перекрытия и кровельного покрытия. С нижней стороны они могут быть либо острыми, либо закруглёнными для безопасности.

Размеры и характеристики плит ПКЖ

Плиты крупнопанельные используют в строительстве преимущественно промышленных крупных объектов, потому что не предусмотрены для получения идеально ровного потолочного перекрытия. Их характеристики, производство и прочие требования регламентированы в ГОСТ 21506-87. Расчётные схемы изделий и проектные чертежи плит ПЖК серии содержится в альбоме Серия ПК 01-106.

Нормативные документы регламентируют размеры ребристых крупногабаритных панелей:

  • длина – 5970 мм;
  • ширина – 1490 мм;
  • высота – 300 мм;
  • масса плиты составляет 1540 кг.

Характеристики панелей ПКЖ:

  • предельная нагрузка – до 780 кг/м²;
  • водонепроницаемость – не менее 2;
  • морозостойкость не менее 150;
  • сейсмическая устойчивость до 9 баллов;
  • температурный диапазон эксплуатации от -40° до +50°C.

Для изготовления плит используют бетон марки не ниже М200, арматурные прутья для каркаса АI, АII и проволока Вр-I. В панели армируется верхняя часть и ребра, в нижнюю часть укладывают арматурную сетку. Металлические изделия надежно защищены от коррозии слоем бетона, что обеспечивает длительную службу конструкций. Вес плиты пкж унифицирован, но может отличаться у разных производителей в виду применения разного бетона – лёгкого, тяжёлого или силикатного. Отдельные производители также выпускают плиты с другими габаритами (1,5×6, 1,5×12, 3×6, 3×12 или 3×18), что окажет влияние на их массу.

Применение

основное предназначение плит - устройство крыш промзданий

ПЖК плиты перекрытия и покрытия применяют в строительстве промышленных сооружений:

  • стадионов;
  • производственных сооружений и цехов;
  • в дорожном строительстве;
  • спортивных сооружений и т.д.

Плиты ребристые ПКЖ незаменимы в случаях, когда есть необходимость в перекрытии длинных межосевых пролётов несущих стен. Как правило, прочность обычных плит с прямоугольным сечением и пустотами значительно уступает ребристым «собратьям».

Панели используют в качестве перекрытия первого этажа над подвалом и последнего над верхним этажом. Непрямоугольное сечение не позволяет получить ровный потолок, по этой причине конструкции не используют в жилом строительстве.

Плиты ПКЖ на перекрытия первого этажа утепляют, чтобы снизить утечку тепла через подвал. Также предусматривают теплоизоляцию верхнего перекрытия крыши.

Особенности монтажа

Укладку плит осуществляют на несущие балки. В процессе не обойтись без подъемного крана башенного или автомобильного. Его подъемная способность должна быть рассчитана на вес груза.

Как происходит монтаж плит:

  • ребра и торцы панелей покрываются цементным раствором. Это делается для крепления конструкции к основанию;
  • четырьмя стропами ж/б изделие цепляют за монтажные петли и поднимают на площадку;
  • над местом установки плиты покрытия пкж центрируют, выравнивают и опускают.

Монтаж плит допускается только по шарнирному типу, без защемления.

Теплоизоляция

плиты перекрытия

В промышленных здания и гаражах из ребристых плит может быть выложено верхнее и нижнее перекрытия. Как со стороны пола, так и со стороны крыши, для обеспечения комфорта следует провести теплоизоляцию поверхностей.

Рассмотрим утепление плит пкж изнутри.

Чтобы покрыть пол, производят такие действия:

  1. Очищают основание.
  2. Обустраивают пароизоляцию – мембрану или плёнку.
  3. Укладывают утеплитель. Для этих целей подойдут плиты пеноплекса или его аналогов. Для использования минеральной ваты необходимо устройство деревянного пола на лагах.
  4. Производят заливку бетона (стяжку). Если пол на лагах, то минеральную вату закрывают плёнкой для предотвращения намокания.

Утепление крыши зависит от типа выбранного утеплителя. Пенопласт и пеноплэкс можно приклеить к бетонной поверхности. Правда, в таком случае останутся мостики холода в зоне рёбер.

Оптимально утеплить потолок минеральными ватами. Для их монтажа устраивают металлический каркас. Для его сборки используют металлические направляющие или деревянные рейки, пропитанные антисептиком. Чтобы избежать образования конденсата, уложенный в каркас утеплитель закрывают пароизоляцией и производят обшивку облицовочными материалами.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий