Жидкая резина для кровли

Комфортное проживание в доме или нормальные условия в производственном помещении во многом обязаны правильному устройству конструкции кровли. Кроме прочности, важный компонент – гидроизоляция. Для защиты от атмосферных осадков и ремонтных работ используется сравнительно недавно появившийся на рынке продукт, под общеупотребительным названием, – жидкая резина.

Описание

нанесение жидкой резины кистью

Техническое название материала, применяемого в промышленности, – бесшовная напыляемая гидроизоляция. Бытовое наименование, – жидкая резина для кровли, композит получил в силу своих уникальных свойств. По окончании полимеризации и высыхания, жидкая субстанция превращается в высокоэластичное, нервущееся вещество, напоминающее резину.

В первичном виде, гидроизоляция для кровли, – это жидкотекучая вязкая смесь полимеров на основе водной эмульсии битумных материалов. Имеет цветовую гамму от чёрного цвета до серых оттенков.

По виду подразделяется:

  • Однокомпонентная.
  • Двухкомпонентная.

Последний вариант представляет собой два жидких материала из собственно битумной мастики и отвердителя (напоминает применение классической эпоксидной смолы).

Состав:

  1. Битумный сополимер. Основной компонент жидкой гидроизоляции.
  2. Присадки. Группа полимеров, вводимая в состав для повышения устойчивости к механическим повреждениям и расширению диапазона рабочих температур.
  3. Пластификаторы. Обеспечивают адгезию к большинству строительных материалов, усиливают свойство текучести и эластичности
  4. Отвердитель. Ускоряет процесс отвержения основной массы жидкой резины.

Технические свойства

Универсальность пластичного материала объясняется рядом потребительских достоинств:

  • Возможность нанесения на все виды поверхностей, – горизонтальные, вертикальные, сложной геометрической формы с различной степенью кривизны.
  • Способность, благодаря хорошей текучести, проникать в мелкие трещины, отверстия, заполнять выбоины.
  • Адгезия к большинству из применяемых в строительстве материалов.
  • Водоустойчивость и гидронепроницаемость.
  • Образует монолитное (сплошное) покрытие без создания переходных или стыковочных швов.
  • Высокая атмосферостойкость, что предопределило использование для покрытия кровель. Усреднённый рабочий диапазон температур от -50–70до +80–90°C.
  • Простой монтаж на любых плоскостях и криволинейных поверхностях.

Материал экологичен и безвреден для людей и животных в процессе применения и эксплуатации.

Применение

Благодаря уникальным параметрам, спектр использования жидкой гидроизоляционной суспензии широк:

  • изоляция кровельных конструкций, в том числе, при ремонтно-восстановительных работах;
  • защита подземных строительных сооружений, – фундаменты, стены подвалов и цокольных этажей, элементы тоннелей и т.п.;
  • изоляция строений, соприкасающихся с водой, – части конструкций градирен, гидроэлектростанций, очистные станции, мойки и другое;
  • промазка деформационных швов в зданиях промышленного и бытового назначения;
  • обработка транспортных средств, – автомобилей, железнодорожных вагонов, речных и морских судов;
  • применение при устройстве искусственных водоёмов, – прудов, запруд, бассейнов.

Среди населения, битумно-полимерный композит получил популярность при сооружении крыш и устройстве кровли в малоэтажном строительстве.

Способы нанесения

Распространены три основных способа:

  • Окрасочный.
  • Наливной.
  • Распыление.

Окрасочный

Жидкий состав наносится на защищаемую поверхность методом окрашивания, – то есть, с использованием малярного инструмента:

  • плоская кисть, – флейц, макловица;
  • валик, – на меховой основе или полимерных материалах, устойчивых к составным частям жидкой резины.

Средний расход 2–3 кг/м² при толщине слоя 1–2 мм. Большие значения соответствуют использованию кистей. Валик более экономен, но не применим на поверхностях с большой степенью кривизны или стыковочных узлах, – местах примыкания разно расположенных в пространстве конструкций (например: пол – стена или стена – потолок).

Этот метод наиболее часто используется при малоэтажном строительстве и ремонтно-восстановительных работах. Например, покрытие скатных (наклонных) крыш. Таким методом удобно ремонтировать потрескавшийся шифер, без демонтажа повреждённых листов.

Наливной

Применяется для создания толстых (свыше 5 мм) гидроизоляционных покрытий на горизонтальной поверхности или на ограниченных локальных участках (например, крыша частного гаража). Массу, после опорожнения ёмкости, разравнивают специальным приспособлением. Например, деревянной доской, прикреплённой к черенку. Собственно, такой способ дал название конструкции, – наливная плоская кровля.

Расход жидкой резины на 1 м² кровли определятся толщиной слоя, наносимого на защищаемую поверхность. Цифровые значения для величины 1 мм приведены на ёмкости с полимерной композицией.

Время полимеризации поверхностного слоя 1–5 минут. После этого, можно наносить финишный слой защиты.

Распыление

Самый технологичный и экономически выгодный способ нанесения. Применяется в промышленных масштабах. Для частного домостроения такой метод целесообразно использовать при площади более 50 м² и наличии сложной поверхности с большим количеством примыканий.

Сильная сторона способа – распыление осуществляется под значительным давлением, что позволяет, буквально вбить, вдавить распыляемое вещество в поверхность. Материал проникает в мельчайшие трещины, отверстия, дефекты крыши. Обеспечивается высокая степень адгезии.

Расход, по сравнению с другими способами, уменьшается в два-три раза, при обеспечении такого же эффекта защиты.

СПРАВКА. Практический опыт показал, что 2 мм жидкой резины, правильно нанесённой, заменяют до 8–10 мм толщины рулонного покрытия.

СОВЕТ. При покупке необходимо уточнить стойкость материала к УФ-излучению и сопротивляемость к неорганическим и органическим растворителям. При необходимости можно использовать лакокрасочное покрытие, что не только защитит жидкую резину, но позволит придать поверхности привлекательный цветовой оттенок.

Несмотря на достаточно высокую цену 170–250 руб/кг, при устройстве плоской бесшовной кровли, битумно-полимерный композит будет выгоднее, нежели рулонный материал. И, окажется более эффективным, при ремонтных работах.

Базовая статья по кровле частных домов. Обязательна к прочтению!

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий