3d панели из гипса
18 марта 2017
монтаж гипсовой 3д панели на стену

Декоративные гипсовые панели для стен с объемными рисунками и орнаментами известны давно. Но современные технологии, новые материалы, возможности и термины внесли свои коррективы. Благодаря этому возник потенциал для создания необычайно сложных и совершенно уникальных трехмерных изображений, которые называют теперь гипсовые 3d панели.

Рельефные отделочные плиты используются обычно для оформления интерьеров просторных помещений. Поскольку они сами имеют объемное решение и способны зрительно создавать удивительные эффекты, требуют размаха и свободы.

Изготовление декоративных плит в 3д формате

Объемные панели для декорирования внутренних стен могут быть изготовлены из разных материалов – дерева, стекла, металла, пластика. Но наибольшим спросом пользуются гипсовые панели 3д. Основными составляющими для их изготовления служат гипс, известь, вода, фибровое волокно. В технологии ничего сложного нет, однако требуется специальное оборудование и формы. Панели получают методом литья. Процесс состоит из следующих операций:

  • Фиброволокно с известью помещают в емкость, заливают водой, дают настояться и размешивают миксером.
  • Затем добавляют гипс, продолжая перемешивание. Смесь получается без комков, ее консистенция должна быть похожа на густую сметану.
  • Полученным раствором заполняют формы и подвергают их воздействию вибрации на специальном столе.
  • Соотношение извести, гипса и воды в частях – 1:8:7. При необходимости расход воды может быть увеличен.

Разопалубку гипсовых панелей, твердеющих в естественных условиях, выполняют примерно через час. На производствах сушку ускоряют в камерах.

В принципе, такие плитки можно изготовить и самостоятельно, но стоит ли приобретать вибростол, чтобы сделать десяток плит одинаковой конфигурации? Также придется затратить средства на покупку форм. Это решает каждый сам для себя.

Применение 3d панелей в отделке

Гипсовые панели для внутренней отделки выполняют две функции одновременно: практическую и декоративную. С их помощью можно зонировать помещение. Если выбран способ монтажа на каркас, то облицовка поможет срыть кабельные и трубопроводные коммуникации. Гипсовыми трехмерными панелями не отделывают все стены по периметру комнаты, с их помощью оформляют отдельные участки, делают определенный акцент. Кроме того, 3d панели из гипса используют для:

  • обустройства отдельных деталей подвесного потолка;
  • изменения визуального восприятия геометрии помещения;
  • создания интересных и необычных дизайнерских эффектов;
  • формирования различных интерьерных приемов вкупе с необычными осветительными сценариями.

Использование объемных плит помогает улучшить теплоизоляционные свойства стены, а также способствует поглощению звуков.

Как правильно монтировать объемные плиты

Монтаж гипсовых 3д панелей может осуществляться двумя способами: на стену или на каркас. Хотя по технологии второй способ постепенно перетекает в первый. Поскольку крепить объемные панели сразу на отдельные рейки нежелательно, то каркас сначала обшивают фанерой, листами ДВП или гипсокартона. Вот и получается, что в случае каркасного и бескаркасного способа мотажа трехмерные плиты сажают на клей и дополнительно прикручивают к основе саморезами. При строительстве каркаса между облицовкой и основной поверхностью образуется зазор, при наклейке гипсовых стеновых панелей на стену его нет – вот и вся разница. Однако, обо всем по порядку.

работы начинайте с угла
  1. Начинать работу следует с подготовки поверхности. Она должна быть абсолютно ровной. Поэтому после очистки стены от старой отделки ее нужно основательно выровнять любым удобным способом. Можно использовать штукатурку или обшивку гипсокартонными листами. Горизонтальность и вертикальность проверяют строительным или лазерным уровнем. Основательно шпаклевать стену не обязательно, а вот покрыть грунтовкой необходимо. Она послужит хорошему сцеплению клея с основой и защитой от появления сырости, плесени, грибковых проявлений.
  2. Монтаж 3д панелей из гипса начинают от угла или от центра стены, сверху или снизу, в зависимости от составляющих трехмерного рисунка. Нужно, чтобы общая картина получилась цельной, и отдельные фрагменты соединились в единую плоскость. Во избежание ошибок и перекосов, необходимо сделать разметку для укладки первых панелей.
  3. Для крепления используют специальный клей для гипсовых изделий, саморезы в случае крепления к деревянной или гипсокартонной основе и дюбеля, если крепление осуществляется к бетону, кирпичам или блокам. Отверстия в стене для дюбелей нужно разметить и просверлить заранее.
  4. Клей разводят водой и замешивают в баке или ведре при помощи строительного миксера или перфоратора со специальной насадкой. В каждой гипсовой панели для стен, в обозначенных местах, дрелью делают отверстия под саморезы.
  5. На отделываемую поверхность, по размеру одной панели обычным шпателем наносится слой клея, который разравнивают зубчатым инструментом. Прикладывают панель по размеченным линиям и плотно прижимают ее к плоскости стены. Дополнительно плиту прикрепляют саморезами.
  6. Далее процесс повторяется, при этом необходимо следить за тем, чтобы клей не выбивался на лицевую поверхность отделки. Также нужно соблюдать точность сопряжения отдельных элементов рисунка. Иначе общая картина может получиться испорченной. Если необходимо отрезать часть панели, то это можно сделать обычной ножовкой с мелкими зубцами или электрическим лобзиком.
  7. По окончании процесса крепления всех плит необходимо заняться заделкой стыков и швов. Обычно для этого используют финишную шпаклевку. Затирку необходимо выполнять точно и аккуратно. После высыхания шпатлевки, швы надо обработать наждачной бумагой. Тогда они станут совсем незаметными.

Монтажные работы завершены, можно приступать к окончательной отделке окрашиванием. Красить рельефную поверхность удобнее всего малярными кисточками или при помощи краскопульта. Для экономии дорогостоящих красок и лучшей адгезии лицевую поверхность гипсовых панелей следует предварительно обработать грунтовкой.



Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019