Архитектурный бетон

Бетон - наиболее функциональный и распространенный строительный материал, использующийся практически во всех сферах деятельности человека. Для решения эстетических задач и для изготовления различных декоративных элементов используется архитектурный бетон, отличающийся от обычного материала составом и эксплуатационными характеристиками.

Виды архитектурного бетона

элементы из архитектурного бетона украшают дом

Архитектурный декоративный бетон разделяется на два основных вида, отличающихся как по области использования, так и составом. Каждый из этих материалов следует применять по своему прямому назначению.

Декоративный белый

Материал преимущественно применяется для оформления и декорирования фасадов, оформления дизайна помещений, из него изготавливаются самые различные по форме и фактуре предметы.

Главным условием эксплуатации изделий из архитектурного бетона такого вида является ограничение по нагрузке. Превышение максимально допустимого значения приводит к обрушению конструкции.

Легкий белый

Белый легкий бетон применяется для изготовления облегченных элементов, выполняющих декоративную функцию: плиточного покрытия, лестниц, балконов. Часто легкий бетон используется в целях имитации естественных горных пород - природного песчаника или мрамора.

Какие компоненты входят в состав материала

В состав архитектурного бетона входят практически те же ингредиенты, которые используются для приготовления обычных смесей, а именно:

  • вода;
  • вяжущее вещество;
  • наполнитель;
  • модификаторы;
  • краситель.

В качестве наполнителя используется промытый речной песок, мраморная или гранитная крошка, благодаря чему удается в точности повторить фактуру и структуру естественных пород.

Портландцемент, являющийся вяжущей добавкой, рекомендуется использовать светло-серого или беловатого оттенка, он не должен содержать никаких лишних примесей.

Для максимальной похожести на натуральный камень в состав материала включают и красящие пигменты. Равномерность распределения цвета по всему объему бетона обеспечивается добавлением красителя еще на стадии размешивания сухой смеси.

Сухая смесь разводится чистой, не содержащей посторонних примесей водой - это обязательное условие получения качественного материала.

В качестве модифицирующих добавок применяются морозостойкие и антивспенивающие ингредиенты, адгезивы, пластификаторы. Добавление того или иного компонента зависит от требующихся характеристик и формы, которые должны иметь будущие элементы. С их помощью изделия из архитектурного бетона приобретают нужную устойчивость к механическим воздействиям и резким изменениям температур.

Преимущества и недостатки материала

монтаж бетонных балясин

К достоинствам такого материала можно отнести:

  • достаточно высокая прочность, позволяющая сооружать садовые либо террасовые балюстрады, лестницы;
  • пластичность, благодаря которой создаются изделия любой формы;
  • продолжительный срок службы;
  • относительно невысокая стоимость;
  • устойчивость к воздействию атмосферных осадков и вредных внешних факторов.

Недостатки архитектурного бетона:

  • значительный вес готовых конструкций, не позволяющий использовать декорирующие элементы для украшения фасадов каркасных и деревянных домов;
  • сложность монтажа изделий, требующего применения специальной техники и привлечения опытных мастеров, что значительно увеличивает затраты;
  • низкая художественная выразительность, выражающаяся в невозможности создания мелких деталей;
  • необходимость тщательной подгонки каждого элемента;
  • продолжительность застывания бетонной смеси в форме, составляющая не менее 1-2 суток.

Технология и способы приготовления

Технология производства архитектурного бетона достаточно проста.

В первую очередь необходимо все ингредиенты, находящиеся в сухом виде, просеять сквозь специальное сито. Цемент смешивается с наполнителем, добавляются выбранный краситель и модифицирующие компоненты. Смесь тщательно перемешивается до получения однородного состава. В полученном материале делается небольшое углубление, заполняющееся чистой водой.

Пропорции компонентов при производстве архитектурного бетона своими руками принимаются в зависимости от марки цемента. Для наиболее часто использующейся марки М500 соотношение ингредиентов в смеси следующее: 1 часть цемента на 2 части жидкости и 3 части песка.

Готовность материала проверяется так: готовая смесь на несколько секунд крепко сжимается в кулаке. Если после разжимания комок рассыпается, то необходимо долить еще немного воды, и наоборот, если при сжимании вытекает жидкость, то нужно добавить наполнитель.

Способы изготовления

из архитектурного бетона можно изготовить детали разнообразных форм

Архитектурный бетон можно изготовить различными методами, каждый из которых позволяет создать изделие, максимально похожее на натуральный камень.

Метод тиснения

Метод производства архитектурного бетона тиснением, для исполнения которого необходима специальная матрица, наиболее распространен благодаря своей простоте. Изготавливающийся таким способом бетон преимущественно используется для отделки поверхностей стен, укладки приусадебных и садовых дорожек.

На очищенную поверхность до укладки бетона наносится слой грунтовки, на который устанавливается армирующая сетка для упрочнения бетона. На сетку выливается толстый слой (до 5 см) готовой и тщательно перемешанной цементной смеси. После непродолжительного застывания состава (около часа) с использованием матрицы выполняется тиснение.

Для оформления малых площадок или создания покрытия дорожек, как правило, рисунок наносится еще по не высохшему бетону. Для ускорения процесса изготовления рекомендуется использовать сразу несколько форм.

Такой способ подразумевает добавление красящего пигмента не во время перемешивания компонентов, а уже после выполнения оттиска. Поверхность готовых элементов закрашивается порошковым составом, втирающимся в тело изделия посредством гладилок. Для закрепления верхнего слоя производится дополнительная пропитка.

Вибропрессование

Как сделать архитектурный бетон, подходящий для изготовления брусчатки или тротуаров? Конечно же, методом вибропрессования, при использовании которого создаются изделия различного рельефа и форм.

Процесс производства бетона таким способом предусматривает применение специального вибрационного пресса, под которым формируется и уплотняется изделие.

изделия из архитектурного бетона

Такая технология имеет свои преимущества и недостатки, определяющие область использования элементов. Например, под вибрацией невозможно изготовить ажурные элементы, но в то же время получающиеся изделия как нельзя лучше подходят для выполнения наружной отделки, требующей использования морозостойких и прочных материалов.

Стоимость оборудования для вибропрессования достаточно велика, но окупается высокой скоростью изготовления.

Прессование

При изготовлении тонкостенных изделий из архитектурного бетона методом прессования используются специальные формы и гидравлический пресс. При работе важно уделить повышенное внимание качеству использующегося сырья, от которого зависит безопасность и долговечность изделий, прочность и устойчивость к воздействию внешних факторов.

Технология не отличается высокой производительностью, а конечная стоимость продукции слишком высока.

Литье

Литье - самый эффективный способ изготовления архитектурного бетона. В производстве не применяются виброустановки, а в качестве материалов используются гипсобетон и полимербетон.

Такой метод позволяет изготовить изделие любой ажурной формы либо тонкостенный элемент, он выгоден экономически и отличается высокой производительностью.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий