Как и чем клеить бамбуковые обои?

Бамбуковые обои

16-04-2017 | Татьяна

Бамбуковые обои для стен - сравнительно новый отделочный материал, относящийся к категории натуральных. Для их изготовления используют особенный вид бамбука. Его стебли способны сохранять природный цвет после высушивания. Поскольку само растение имеет большой процент влажности, при резкой смене температуры и быстрой сушке оно может растрескиваться. Поэтому бамбук подвергается высушиванию в искусственно созданных условиях со специальным режимом температуры и влажности.

Изготовление бамбуковых обоев

обработка бамбука

Процесс изготовления бамбуковых обоев заключается в следующем:

  • стебли растения расщепляют на полоски шириной от 5 мм до 22 мм;
  • полученные рейки крепят на основу из рисовой бумаги или тонкой хлопчатобумажной ткани типа марли;
  • полоски могут располагаться в хаотичном или упорядоченном положении.

Срезы с бамбуковых заготовок делают как с наружной, так и с внутренней стороны. Отличаться срезанные полоски будут и цветом, и структурой. Наиболее редким и востребованными считаются обои белого цвета. Однако чаще встречаются зеленые, желтые, коричневые оттенки. Обилие рисунков и узоров позволяют сделать выбор обоев из бамбука под интерьер любого стиля. Особенно гармонично они смотрятся в японском или минималистическом варианте.

Такими обоями обычно не отделывают все стены в одной комнате, чтобы не превращать ее в "шкатулку". Как правило, ими облицовывают одну стенку или делают какой-то акцент. Они отлично сочетаются с другими видами отделочных материалов.

Технология отделки

Материалы куплены, теперь возникает естественный вопрос - как клеить бамбуковые обои?

Основная сложность заключается в том, что шпалеры из бамбука имеют гораздо больший вес, чем обычные бумажные или виниловые. Это делает процесс несколько сложнее, и к клею предъявляются несколько иные требования. Здесь нельзя применять рядовой клеевой состав на воде, даже если он считается универсальным. Необходимо купить специальный клей для бамбуковых обоев на полихлоропреновой основе. Он стоит несколько дороже, но это не повод для экономии. Так как клей на воде не сможет удержать тяжелые обои на стене и они просто слетят со временем. Можно использовать также клей ПВА.

Подготовительные процедуры

Рулоны обоев необходимо распаковать, развернуть и разложить на полу в том помещении, где будут использоваться. Они должны улежаться и принять температурно-влажностные условия комнаты. Затем необходимо:

  • очистить участки стен или потолков под оклейку от старой отделки и мелового налета;
  • если надо заделать дефекты, вмятины, неровности, то шпаклевку необходимо использовать без содержания мела;
  • поверхность обрабатывается грунтовкой, желательно за два раза.

Прежде, чем клеить бамбуковые обои, грунтованной стене следует дать время для высыхания. Вместе со шпалерами надо приготовить аксессуары из бамбука - молдинги краевые, т-образные, угловые и других сечения, которые пригодятся для придания отделке завершенного вида.

Наклейка

Процесс начинается с разметки, так как от правильности наклейки первой полосы зависит вся дальнейшая работа с бамбуковыми обоями. Для этого надо:

  • отрезать полосу шпалеры нужной длины, приложить ее к стене или потолку;
  • проверить вертикальность края отвесом, а горизонтальность уровнем;
  • начертить осевую линию карандашом или маркером.

Следует помнить о том, что бамбуковые обои наклеиваются только встык, нахлест недопустим.

бамбуковые обои в интерьере

Если необходимо выполнить продольный разрез вдоль реек, то используют обычный малярный нож. Для поперечного разрезания пользуются ножницами по металлу или циркулярной пилой с диском из победита. Таким же образом выполняется раскройка молдингов.

Процедура наклейки обоев производится в следующем порядке:

  1. Клей необходимо нанести равномерным слоем на поверхность стены шпателем средней ширины и на обратную сторону шпалеры при помощи кисти. Особенно тщательно следует обработать клеем края полосы.
  2. Поклейка бамбуковых обоев на стену или потолок выполняется после 10-15 минутной выдержки для предварительного подсыхания клеевого состава. Расход клея составляет 300-400г/м2 с учетом нанесения на обе поверхности.
  3. Полосу плотно прижимают к основе, равномерно притирая ее чистой ветошью движениями сверху-вниз, от стыковочного края - к наружному, чтобы выгнать пузырьки воздуха.
  4. Плотность прижатия следует проверять легким постукиванием ладонью. При обнаружении отставания обоины от стены, ее надо прижать повторно.

Выступивший через щели клей удаляют влажной губкой или салфеткой.

При работе с клеем для бамбуковых обоев не следует забывать о правилах безопасности. Чтобы защитить дыхательные пути необходимо пользоваться респиратором и обеспечить доступ в комнату свежего воздуха. Но надо следить за тем, чтобы не было сквозняков.

После наклеивания всех полос, приступают к креплению млодингов. Их можно сажать на тот же клей, пристреливать пневмопистолетом или прибивать специальными гвоздиками без шляпок.

Финишная отделка и уход

Бамбуковые обои хороши сами по себе. Однако иногда, для придания отделке особого восточного колорита, требуется их окрасить. Чем покрасить бамбуковые обои?

Здесь никакого секрета или особенностей нет. Годится любой лак, морилка, или другой краситель для деревянных поверхностей. Обои можно покрывать красящими составами полностью или частично, в зависимости от задумки дизайнера. Следует избегать попадания на обои прямых солнечных лучей - они могут выгореть и потерять цвет.

В некоторых случаях специальное покрытие может быть необходимостью Это относится к помещениям с повышенной влажностью. Таких, как кухня или ванная комната. В этом случае бамбук необходимо обработать пропитками с водооталкивающими свойствами.

Касательно ухода за бамбуковыми обоями, то здесь все просто. Пыль с них снимают обычным пылесосом или влажной салфеткой. Не надо пользоваться жесткими щетками и агрессивными моющими средствами, чтобы сохранить гладкость и блеск.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий