Делаем беспыльные полы
03 сентября 2017
в некоторых помещениях используются простые бетонные полы

Качественно выполненные полы из бетона – покрытие прочное, надежное и долговечное. Они могут выполнять самостоятельную роль или быть подготовкой под любую облицовку. Одна беда – бетон или цементная стяжка без соответствующей обработки образуют большое количество пыли, которая становится нешуточной проблемой. Никакая уборка, постоянное мытье полов не может с этим справиться. Поможет выправить ситуацию обеспыливание бетонного пола. Наиболее эффективными признаны три технологии:

  • придание поверхности дополнительной прочности при помощи топпинга;
  • шлифование и полировка бетонного пола;
  • обработка обеспыливающими растворами.

Что такое топпинг и его действие

Использование топпинга в некотором роде напоминает процедуру железнения. Когда свежезалитую стяжку посыпали сухим цементом и равномерно втирали его в поверхность, пользуясь мастерком или кельмой. В результате получалось гладкое и даже блестящее покрытие, не отличающееся долговечностью. Оно довольно быстро разрушалось и такие полы опять покрывались пылью.

В составе топпинга тоже присутствует цемент, но помимо него есть еще связующие полимерные компоненты и мелкозернистый заполнитель. От его размера, цвета и зависит прочность, а также визуальная привлекательность покрытия. В качестве наполнителя используются дробленые натуральные камни или хорошего качества кварцевый песок. Для усиления цветового оттенка могут добавляться пигменты. Тогда покрытие бетонных полов внешне получается более интересным.

Как обеспылить бетонный пол при помощи топпинга?

  • Бетонную стяжку необходимо армировать стальной или композитной сеткой. Применять бетон не ниже марки 300, толщина пола – 70 мм или больше.
  • Обеспыливание топпингом требует применения специального оборудования и приличных трудовых затрат.
  • Сухая смесь равномерным слоем распределяется по поверхности пола. Рассыпать материал можно вручную или использовать дозировочную тележку.
  • Для качественной обработки надо дать стяжке схватиться, но не окончательно затвердеть. Достаточным будет время 5-7 часов.
  • Первоначально используется примерно три четверти от расчетного количества засыпки.
  • Далее вступает в работу затирочная машина. Втирание смеси надо начинать сразу после ее намокания.
  • Закончив первый этап затирки, сразу же распределяют оставшуюся часть топпинга и опять проходятся по поверхности машинкой.

Окончательную шлифовку выполняют после полного схватывания поверхностного состава. Уловить момент можно очень просто – след от обуви человека среднего веса утапливается не больше, чем на 1 мм. Обработанный пол необходимо пролить влагоудерживающим раствором и оставить в покое до полного набора прочности. Чтобы получить прочный, чистый и красивый пол, надо израсходовать топпинга для обеспыливания поверхностей примерно от 3 до 5 кг на 1 кв.м.

Применение метода шлифования с полировкой

Шлифовальное и полировальное оборудование, при помощи которых создаются беспыльные полы, решает сразу несколько задач:

  • ликвидирует непрочный, подверженный эрозии, верхний слой;
  • убирает мелкие дефекты стяжки, остатки старого покрытия (когда обрабатывается действующее покрытие);
  • сводит к нулю влагопроницаемость стяжки и процесс образования пыли;
  • создает ровную, совершенно гладкую поверхность.

Отполированные бетонные полы часто оставляют в естественном состоянии. Ингода полировку выполняют перед тем, как их покрасить или создать декоративное полимерное покрытие. Чем покрыть бетонные полы? Да любым материалом. Кстати, на ровную поверхности отлично ложатся наливные смеси, особенно красиво выглядят прозрачные составы с узорчатой подложкой.

Шлифование мокрым способом чаще всего используют при создании мозаичных бетонных полов с наполнителями из твердых камней, к примеру, гранита, мрамора. В результате получается практически зеркальное однородное и очень прочное покрытие, совершенно обеспыленное. Однако такой процесс достаточно трудоемкий и длительный по времени. Поскольку влажные отходы слишком быстро забивают абразивы. Приходится их очищать довольно часто. Для проведения последующих работ необходимо время для высушивания поверхности.

Сухой способ шлифовки применяется более активно, так как не требует просушки пола. Но здесь есть другой недостаток – необходимость подключения мощного пылесоса, чтобы поверхность не пылила.

Использование пропиток для бетона

Если хотите выполнить обеспыливание пола самостоятельно, то данный способ по своей простоте подходит больше всего. Пропитки создают на основе минеральных или органических компонентов. Смысл процесса заключается в следующем:

  1. Минеральные растворы, применяемые для обеспыливания, приводят к возникновению химической реакции в высших слоях бетона. Как результат – высокопрочная, не пылящая поверхность. До недавней поры главным составляющим веществом в таких растворах был силикат натрия. Но при использовании минеральных пропиток приходилось слишком долго ждать окончания химической реакции – до полугода. Также силикат натрия частенько давал высолы на поверхности пола. Поэтому современные растворы содержат полисиликат лития, который оказался намного эффективнее и дает лучший результат.
  2. Органические обеспыливающие пропитки превращают верхние слои бетонной поверхности в единое целое, полностью заполняя ее поры полимерными молекулами. Пол становится гладким, прочным, обладающим высокой износостойкостью. В свою очередь, пропитки бывают:
    • на основе акрила, которые используют там, где нет большой проходимости или в качестве подготовки под финишные покрытия из других материалов;
    • полиуретановые пропитки относят к разряду универсальных, имеют долгий срок службы, придают поверхности пола способность отталкивать воду; но в процессе обработки и схватывания источают неприятный запах, который исчезает после полного высыхания;
    • на эпоксидной основе - самые дорогие, но зато делают покрытие весьма прочным, надежным, долговечным.

Выбирать, чем обработать бетонные полы, чтобы не пылили, в любом случае приходится владельцу помещения. Очень желательно соблюдать правила и последовательность, рекомендуемые производителем и изложенные в инструкциях.

Но есть некоторые общие моменты. Непосредственно перед нанесением пропитывающих составов необходимо обследовать поверхность на наличие дефектов. При необходимости избавиться от них при помощи эпоксидной шпатлевки. Пол надо очистить пылесосом. Пропитку следует разливать полосками и распределять по поверхности щетками или валиком в рубашке с длинным ворсом. Не допускать появления луж, слой должен получиться максимально ровным. После полного высыхания пол считается готовым к пользованию.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle