Безопасны ли натяжные потолки?
11 июня 2017

Пластиковые оконные рамы, виниловые обои, ламинат, лакокрасочные изделия – без них сложно представить ремонт современного дома. Пользуются большой популярностью и натяжные потолки, поскольку выглядят они красиво, монтируются быстро и невероятно преображают интерьер комнаты. Однако все чаще хозяева задумываются об экологической составляющей используемых материалов, ведь в их составе часто содержатся опасные химические компоненты: формальдегид, фенол, метилбензол, хлор и другие вещества. В связи с этим среди потребителей актуален вопрос: вреден ли для здоровья натяжной потолок?

Чтобы найти правильный ответ, нужно для начала разобраться, что представляет собою этот вид декоративной отделки потолочной конструкции. И при этом учитывать тот факт, что материалов, абсолютно не содержащих в своем составе безвредных компонентов, практически не существует. Главное – это их концентрация. Недаром устанавливаются экологические и гигиенические нормативы и стандарты.

Какие материалы используют для устройства натяжных потолков

монтаж потолка из плёнки пвх

Наиболее распространенным и дешёвым вариантом натяжных потолков считаются поливинилхлоридные пленки. В этом материале содержится ряд вредных веществ:

  • фенол, который является летучим веществом и выделяет ядовитые для организма пары;
  • толуол – продукт, относящийся к сильным растворителям (производится из нефти);
  • винилхлорид – газообразное органическое вещество, производное от этилена, в активной форме токсично.

Вместимость вредных фенола и толуола в общем объёме материала невелика, а опасность для здоровья эти составляющие несут только находясь в большой концентрации. Что касается винилхлорида, то он взрыво- и огнеопасен, при горении выделяет высокотоксичные элементы. Соблюдение пропорций каждого компонента согласно действующих международных стандартов – важный фактор качества и обеспечения максимально возможной экологической и гигиенической безопасности.

К сожалению, на сегодняшний день не существует маркировки ПВХ-плёнки, что усложняет проблему сделать правильный выбор. Этим пользуются недобросовестные участники рынка, выдавая низкокачественный товар за хорошую продукцию. А на глаз определить качество плёнки невозможно. О том, что при установке потолка использован дешёвый и непригодный материал становится ясно только спустя дни, а то и недели после монтажа. В помещении остается устойчивый неприятный химический запах.

В процессе монтажа плёнку сильно нагревают, поэтому поначалу в любом случае появляется специфический запах, поскольку под воздействием высокой температуры в воздух выделяются вредные вещества. Но по истечению нескольких часов после установки потолка и при проветривании он обычно улетучивается. Если же сильный запах со сладковатым привкусом не исчезает по прошествии двух недель со дня установки полотна, то этот факт ярко свидетельствует о вреде натяжных потолков, они выделяют фенол.

Недостатком натянутого на базовую поверхность полотна из плёнки ПВХ многие потребители считают также её герметичность, она не пропускает воздух, не дышит. Но такие огрехи имеют и другие строительные синтетические материалы, к примеру, виниловые обои. Решить проблему можно с помощью устройства приточно-вытяжной вентиляции. Или остановить выбор на тканевом варианте оформления потолка.

Из поливинилхлорида производят не только натяжные потолки, материал используют для изготовления контейнеров для продуктов, бутылок для различных напитков и косметических средств и даже для ёмкостей, в которых хранят донорскую кровь. Это яркая иллюстрация того, что бытующее в народе мнение о вреде от натяжных потолков из поливинилхлорида слишком преувеличены. Все зависит от их качества.

Существует ли вред от тканевых натяжных потолков

Более дорогой тип натяжных потолков – тканевые полотнища из полиэстеровой пряжи, которая для придания материалу прочности пропитывается полиуретаном. Полотно имеет также микроперфорацию и пропускает воздух. Тканевые потолки обязательно маркируются и представлены на российском рынке французскими и немецкими производителями (Clipso и Descor), что положительно выделяет их по сравнению с поливинилхлоридной пленкой, которая в основном экспортируется из Китая или изготовляется отечественными производителями. Гигиенические нормы по мнению экспертов у нас и в Китае занижены по сравнению с европейскими.

В составе материала нет ни фенола, ни толуола, он устойчив к высоким температурам и агрессивным средам. Поэтому тканевые натяжные потолки считаются специалистами практически безвредными, что подтверждают сертификаты гигиенической безопасности. Но и здесь не все так просто и безоблачно. Встречаются подделки, содержащие вещества в виде пластичных и ядовитых полиуретанов, запрещённых международными законодательными актами. Чтобы подделка не имела специфического химического запаха, в состав добавляют отдушки.

Несколько строк в качестве заключения

Итак, чем вреден натяжной потолок? Опасность для здоровья хозяев в квартире несёт не сам натяжной потолок, а некачественный отделочный материал. И касается это не только плёнки ПВХ. Эксперты утверждают, что в современных городских квартирах присутствуют десятки летучих химических высокотоксичных веществ (формальдегид, бензол, диоксид азота и прочие), которые выделяются синтетическими покрытиями, обоями низкого качества и другими источниками.

Поэтому вопрос о вреде и пагубе натяжных потолков для здоровья, как и других элементов оформления интерьера, следует рассматривать через призму их качества. Немаловажную роль в применении материалов играет и личная переносимость, ведь все люди разные, и каждый организм по-своему реагирует на тот или иной продукт, вещество.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle