Блок хаус - что это?
25 августа 2016

Ассортимент строительных и отделочных материалов так разнообразен, что о сути многих витринных экспонатов остается только догадываться. Далее речь пойдет о таком изделии для обшивки, как блок хаус/блок хауз/блокхаус – кому как нравится, единственного правильного написания нет.

Определение

Блок хаус – строганная доска, имеющая вид фрагмента оцилиндрованного бревна. Часто его путают с вагонкой – оба материала являются панельными элементами для отделки.

Доски имеют пазогребневое замковое соединение для удобства монтажа.

Материал изготовления

Классика жанра – деревянный блок хаус. Какие породы используют для производства:

  • Лиственница;
  • Сосна;
  • Ель;
  • Липа;
  • Береза;
  • Осина.

Предпочтение отдают хвойным деревьям, реже применяют лиственные в виду их более низких эксплуатационных характеристик.

Виды блок хауса по качеству

Классификация определяется качеством используемой древесины и степенью отделки:

  1. Класс «экстра» - «Э»: изделие идеально ошлифовано, не имеет дефектов в структуре сруба и его рисунке, окрасе. Самый дорогой вид блок хауса.
  2. Класс «А» так же презентабелен, хорошо обработан. В структуре бруса допускают наличие невыпадающих сучков.
  3. Класс «В» - изделия грубой структуры и обработки. На доске могут присутствовать сучки, дырки от них, незначительные трещины и сколы.
  4. Класс «С» - низкий сорт отделочных панелей. Они могут содержать остатки коры, выпадающие сучки, неидеальную поверхность. Грубая обработка изделий далека от идеальной.

Аналоги

Для снижения стоимости изделия дерево заменяют дешевые материалы:

  • Акрил/винил – самый распространенный вид имитирующих материалов. В сравнении блок хаус или сайдинг из полимеров, предпочтение отдать кому-то одному непросто: виниловое изделие отличается малым весом и абсолютной стойкостью к погодным воздействиям, деревянный представитель имеет аналогичные эксплуатационные характеристики, которые определяет качество исходного материала и пропиточные защищающие составы. К достоинствам последнего относят стойкость к механическим воздействиям: при сильно ударе полимер даст трещину или образуется пролом;
  • Металл превосходит оригинал по стойкости к агрессивной внешней среде при условии качественной обработки поверхности для предотвращения коррозии. Изделия более легкие, просто монтируются и служат более 50 лет;
  • Пластик комбинированный со вспененным полиуретаном превосходит оригинал по эксплуатационным показателям: он не боится сырости и перепадов температур, является тепло- и шумоизолирующим компонентом, не требует ухода, не подвержен гниению. Минус – подверженность к выгоранию.

Сам блок хаус имитирует оцилиндрованное бревно, металлические и полимерные изделия могут иметь вид бруса. Что лучше – определяется исключительно предпочтениями и возможностями хозяина помещения или дома: все материалы имеют свои достоинства и недостатки, существенное отличие между ними зачастую составляет только цена на изделия.

Блок хаус или имитация бруса: что лучше?

Имитация бруса как изделие представляет собой блок хаус с плоской фасадной поверхностью. Это своеобразный симбиоз с вагонкой. Какой профиль выбрать: круглый или прямоугольный – кому как нравится. В части эксплуатации и ухода изделия аналогичны друг другу.

Что лучше: вагонка или блок хаус? –вопрос индивидуальных предпочтений. Вагонка имеет плоскую лицевую поверхность, изделия более узкие, чаще крепятся в вертикальном направлении. Основное отличие между конкурентами – место использования. Вагонка применяется для внутренней отделки, второй представитель одинаково хорошо служи дома и на улице.

Блок хаус или вагонка: что дешевле? Этот вопрос часто определяет выбор материала для обшивки внутренних помещений.

Цена вагонки стартует от 120 руб./м2. Стоимость увеличивается в зависимости от вида древесины и класса изделия.

Блок хаус можно купить за 420 руб./м2 и выше.

Другие статьи на эту тему
Утепление потолка керамзитом
Керамзит используется для утепления любых конструкций. Но обычно его применяют в качестве теплоизоляции полов и потолков
24 сентября 2017
0 комментария
Красим обои
Для окраски обоев профессионалов приглашать не обязательно – работы можно провести самостоятельно
23 сентября 2017
0 комментария
Термоклей
Помимо получения сверхпрочного соединения и универсальности в части использования, термоклей обладает и другими полезными свойствами.
18 сентября 2017
0 комментария
Плитка и древесина
Положить плитку на стены и пол в деревянном доме возможно, главное – найти оптимальный подход.
17 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle