Бригада или строительная компания
10 января 2019

 

Подходы к возведению домов у всех разные, но так или иначе всем нам приходится выбирать между строительной компанией и бригадой. Под бригадой в данной статье мы подразумеваем группу лиц, специализирующихся на каком-то отдельном строительном направлении; работающие за наличный расчет и как правило без договора. Попробуем понять плюсы и минусы каждого варианта в отдельности. 

При строительство своего дома из клееного бруса площадью 258 квадратных метров мне удалось поработать более с чем 25 разными подрядчиками, среди которых были как строительные компании, так и бригады «сарафанного радио».  Причем, если отмотать все назад, то что касается бригад, то они настолько спонтанно для меня появлялись.  Хватал их отовсюду и первое, о чем, я думал, что мне это прежде всего сейчас нужно сделать. Если по окончании одного этапа работы я быстро находил исполнителя на следующий этап, то все было «тип-топ».  Я не тратил много времени на подбор бригады. Быстро запускал ее и считал, что дело в шляпе. Где-то везло, а где-то «лужа». Итак, вот шорт-лист моих подрядчиков. Для удобства прочтения сопровожу каждый вид работы оценкой качества по 5-ти балльной системе, а также комментариями, где был чем-то недоволен.

 

Дом под ключ (фундамент, стены, крыша)

 

Строительная компания

5

 

Покраска дома внутри и снаружи

Строительная компания

3

Снаружи краска начала сходить со второго года, через 4 года сошло 20-25%

Проектирование дома, фундамента, крыша

Строительная компания

5

 

Изготовление и Установка дверей

Строительная компания

5

 

Проектирование инженерных коммуникаций

Строительная компания

3

Некачественно сделали проект

Изготовление и установка окон

Строительная компания

4

Были «качели» по смете, когда поменялся общий метраж окон

Установка вентиляции

Строительная компания

5

 

Монтаж котельной

Строительная компания

5

 

Установка радиаторов, водопровод, коллекторные ящики

Строительная компания

3

Привезли радиаторы не того размера. Не под всеми окнами установили радиаторы. На первом этаже некачественно установили сливную трубу.

Установка Теплых полов

Бригада

4

Не по всей площади бетонного пола установлены теплые полы.

Установка сантех. Оборудования

Бригада

 

3

Некачественно были установлены сантехприборы

Укладка плитки в санузлах  и на первом этаже (пол)

Бригада

4

Есть мелкие неровности.

Внутренняя отделка (перекрытия второй этаж, потолок, сауна)

Строительная компания

4

Есть неровности в полу, в каркасной стене есть расхождения между клееным брусом

Отмостка

Бригада

4

Были неровности, неравномерное распределение бетона

Утепление отмостки, плитка, установка отливов

Бригада

4

Есть мелкие «косяки» по укладке плитки и отливов

Фасадная окосячка окон, покраска

Бригада

3

Плохо покрасили. Сделали стык под 45 градусов, в некоторых местах они разошлась и образовались щели. Плохо утеплили место стыка окосячки и окон.

Тротуарная плитка вокруг дома, дорожки

Бригада

3

Через год начала проваливаться в некоторых местах. Частично переделывал

Лестница (изготовление и монтаж)

Строительная компания

5

 

Межкомнатные двери (установка и монтаж)

Бригада

4

Небрежная установка. Установщик повредил стены в нескольких местах, зато установил 10 дверей за один день

Дренажная система

Бригада

5

 

Выравнивание участка, газон

Бригада

5

 

Укладка террасной доски на веранде

Бригада

4

Уложены несколько деформированных досок

Строительство забора

Бригада

3

Покрасили планкен для забора без соблюдения технологии

Установка откатных ворот

Строительная компания

3

Установили дефектную автоматику, которая часто ломалась, через полтора года заменили

Установка септика

Строительная компания

4

Копатели у «Вега» оставляют желать лучшего

Было привлечено 13 строительных компаний и 12 частных бригад. Средний балл по работе со строительными компаниями получился: 3,84. С бригадами: 3,91.  То, что у бригад мой индекс довольства получился больше абсолютно ничего не значит, поскольку любая бригада или строительная компания может «настроить» или «намонтировать» такого, что потом либо куча неудобств при проживании, либо вынужденный демонтаж и переделка. А переделка (у меня такое было) порой стоит дороже, чем построить новое. А вот то, что общий балл получился ниже 4 в обоих случаях,  говорит о наличии проблем и у тех и у других и качество сервиса, особенно при работе со строительными компаниями оставляет желать лучшего.

Плюсы и минусы работы со строительными компаниями по загородному строительству.

Начнем с плюсов:

Гарантия.

Лично для меня было принципиальными вещами построить коробку дома и сделать инженерные коммуникации со строительными компаниями, именно поэтому на данном этапе не рассматривал бригады в принципе. В договоре с моей строительной компанией прописана гарантия на 5 лет. С момента постройки дома прошло 4 года. За это время обратился в компанию 2 раза, в первом случае рядом с оконным проемом на втором этаже разошелся брус (приехали и стянули его), во втором – переделали фартук дымохода после того, как дом сел. Оба раза компания оперативно среагировала и приехала. Обращайте внимание на срок гарантии и виды работы, на которые она распространяется. Чем больше срок гарантии, тем лучше для вас. По откатным воротам после многочисленных жалоб, не сразу, но мне поменяли часть автоматики по гарантии и теперь снова все работает хорошо. По наружней покраске дома также пришлось воспользоваться гарантией. Хозяин компании не сильно хотел перекрашивать, искал поводы и мои огрехи в возведении дома. В итоге перекрасил, но не все.Сегодня некоторые строительные компании дают гарантии на свои постройки на 20-30-40 лет. Чаще всего так делают большие компании, у которых есть свои отделы технадзора и которые уверены в том, что они качественно построят.

Сервис. 

Обращаясь к строительным компаниям наряду с гарантийными обязательствами мы, конечно, ждем и достойного сервиса. Когда можно приехать в офис, выпить чашку вкусного кофе, поговорить с архитектором или другим специалистами. При желании выехать на построенные объекты или совершить экскурсию на производство компании. Если говорить о строительстве дома, то у вас обязательно должен быть персональный менеджер, прораб, который контролирует все строительство. Как уже писал выше, некоторые компании применяют услуги технадзора, который служит дополнительным гарантом качественного возведения дома. Если ваша компания не предоставляет услуги технадзора, то можете обратиться к услугам компаний, которые на этом специализируются.

Качество.

От профессиональных строительных компаний мы всегда ждем качественно выполненных работ. Не всего так получается, но изначально мы на это рассчитываем. Ни для кого ни секрет, что в 90% случаях строительная компания вам обойдется дороже бригады. Оно и понятно: нужно содержать офис, персонал, нести затраты на рекламу и т.д. Но главное, «НО» здесь в том, что некоторые строительные компании предлагают «некислую» цену за свои услуги, а на этапе реализации выводят на объект абсолютно неподготовленные бригады, которые никак не ассоциируют себя с этой компанией, которые только вчера там появились, которым мало платят и они при первой возможности легко переметнутся туда, куда их поманят или позовут. И это самое неприятное. Ты заплатил много денег, а при реализации монтажных работ получаешь посредственных исполнителей. В таких случаях ты думаешь о том, что мог заказать услуги на специализированном портале в 2-3 раза дешевле и получить тоже самое. Поэтому при выборе строительного подрядчика, обязательно уточните, насколько профессиональная бригада будет заниматься монтажом, не пожалейте время на изучение построенных объектов компанией посредством выездов на них, почитайте отзывы в Интернете.

С точки зрения сервиса все может быть красиво, но если конечный исполнитель «так себе», то он испортит все ваше приятное впечатление. У меня был случай по заказу и установке межкомнатных дверей в стиле прованс. Двери очень красивые, расписные, дорогие. Съездил на выставочную площадку, посмотрел, пригляделся, выбрал понравившиеся модели. Заказал. Сам хозяин компании приехал, сделал замер, отдал на производство. Через месяц двери были готовы, доставили в дом. Мы заранее обговаривали с подрядчиком вопрос установки дверей. Было принципиально, чтобы устанавливали уже проверенные бригады компании.  Подрядчик предлагал на выбор две бригады, но получилось так, что когда двери доставили, то обе они были под завязку заняты и срок ожидания составлял 2-3 недели. Меня такой срок не устроил, и я попросил подрядчика найти бригаду. На следующий день пришел мужик, который через час привел другого. И этот двухметровый бугай один переносил все дверные коробки с первого на второй этаж и за один день умудрился установить все 10 дверей. Оставил за собой гору мусора, испортил стену в трех местах и оставил на деревянном полу следы герметика. Качество монтажа очень важно, особенно при строительстве деревянных сооружений. Материал может быть очень качественным, а монтаж очень плохим.

Хоть я и включил «качество» в плюсы работы со строительными компаниями, но это, пожалуй, самый спорный пункт, поскольку оно может быть, а может и не быть. Поэтому прежде чем определиться с выбором подрядчика, внимательно прочитайте договор, проверьте какой материал (соответствует ли он ГОСТам или другим требованиям) или оборудование вам будут устанавливать. Потратьте время на просмотр построенных объектов и обязательно уточните, кто будет монтировать или строить – какая у них квалификация, опыт, как долго они работают в компании. При прибытии бригады на место – задайте им те же вопросы и проверьте на честность вашего менеджера. Если есть какие-то сомнения по профессионализму предоставленной бригады, сразу звоните менеджеру/прорабу и вместе разбирайтесь.

Контроль

Строительную компанию контролировать легче, чем бригаду. Поскольку строительство дома разбито на этапы и каждый отрезок стройки должен проверяться бригадиром, а также в случае его наличия – технадзором. Вместе вы смотрите как идут работы, проверяете, подписываете акты приемки и переходите к следующему этапу. Это не значит, что на стройку нужно приезжать только на приемку. Чем чаще будете приезжать, тем больше будете понимать, как ведется строительство, со стороны увидите работу бригады и качество работ. Если видите какие-то огрехи, сразу звоните бригадиру и вызывайте его на стройку. Иногда бывает так, что у бригадира много объектов и он не частый гость на вашей стройке. В этом случае стоит поговорить, как с вашим личным менеджером, так и с самим бригадиром. Чем чаще приезжает бригадир, тем меньше шансов на ошибки.

Теперь о минусах:

Цена вопроса.

Как правило, строительная компания всегда возьмет немало и поверьте найдет кучу способов объяснить, почему именно такая цена.  У нас все самое лучшее: материалы, бригады, сервис, да тут еще курс евро, сами понимаете и т.д. В московском регионе одна и та же услуга может стоить в два, три раза дороже. И поверьте это работает.  Многие продавцы ориентируются на покупателя и если видят его состоятельность и что он не «совсем в теме», то спокойно могут «впихнуть» сильно дороже. Когда покупал два сборных комплекта душевых в Экспострое (перегородки из стекла, штанги и сопутствующие комплектующие), то в первый раз менеджер посчитал мне стоимость в 300000 рублей. Когда я дал понять, что такая цена меня вообще никак не устраивает, то он предложил еще чашечку кофе и подобрал примерно такое же оборудование за 140000 рублей. Позже мой знакомый приобрел примерно такой же площади перегородки почти в два раза дешевле. Формируя ценовое предложение опросите как минимум 3-4 компании в одном сегменте, не приобретайте услуги в первой компании, которая вам понравилась. Цены могут сильно отличаться и здесь нет смысла платить больше за один и тот же товар или услугу.

Рассмотрим плюсы и минусы при работе со строительной бригадой.

Начнем с плюсов.

Цена вопроса.

Здесь секретов нет, бригада дешевле. Оно и понятно. Чаще всего с бригадами расчет идет за наличные и без договора.

Минусы:

Гарантия

На документе ее как правило нет, поэтому понятие «гарантия» здесь сильно зависит от порядочности мастера или бригады. В моем случае, например, укладчиков брусчатки уже найти невозможно. Поскольку их приглашал другой бригадир, а контакты с ними потеряны. Причем как на зло, когда ты принимаешь работу – все хорошо, а через полгода год начинают раскрываться недочеты.  Многие «восточные» бригады сегодня здесь, завтра в Красноярске, поэтому по свистку вряд ли приедут и у них уже новые объекты и заботы. Здесь правильно также будет разделить публичную бригаду и шабашников. Потому что, если бригада публичная, зарегистрирована на официальных порталах по сбору заказов, то шансов, что она приедет и переделает, конечно, больше, нежели, если это шабашники. Рекомендую с любой бригадой в случае наличия ИП заключить договор, прописать работы, которые будут выполняться, гарантийный срок, а также координаты. Попросите ксерокопию паспорта исполнителя. Резюмируя, строительные бригады с юридической точки зрения менее ответственны, нежели строительные компании, поэтому позаботьтесь о «гарантии» заранее.  

Качество.

Здесь может быть абсолютно по-разному. Как очень хорошо, так и очень плохо. Но одно могу сказать, в случае работы с бригадами контролируйте каждый процесс. Если где-то, что-то не понимаете, то гугл и youtube вам в помощь. Забивайте запрос, изучайте, подходите к бригаде и спрашивайте, почему так делаете, а не вот так и т.д.  Когда мне делала забор из планкена «восточная бригада», то в какой-то момент перестал их контролировать и 70% забора было покрашено неправильно и не по технологии. Вместо кисточки красили валиком. Сделал замечание, перешли на кисточки. А то, что сделали до этого не перекрасили. В итоге на следующее лето забор стал чернеть. Сейчас приходится его отбеливать, шлифовать и перекрашивать. Вообщем, если хотите достойного качества, то изучайте вопрос и бдите.

Сервис.

Бригада вряд ли угостит вас кофе, скорее вы напоите и накормите ее). Здесь говоря о сервисе стоит сказать прежде о профессионализме бригады, исполнителя. Если работаете с профессионалом, то редко бывает так, что он вам будет грубить, хамить или вести себя неадекватно. Живя в своем загородном доме частенько у вас будет возникать запросы на сантехнические услуги, помощь в каких-то небольших доделках-переделках и здесь без помощи профессиональных помощников не обойтись. Если на такие работы вы привлекаете частных лиц, то рекомендую их отбирать с вашего района. Во-первых, они смогут решить ваш вопрос быстро. В гарантийном случае вам не нужно будет их долго искать.  Так, в частности удобно иметь сантехника в соседней или вашей деревне. Он оперативно сможет приехать и исправить поломки.

Контроль.

Наняли бригаду, будьте готовы к контролю. Безусловно есть очень дисциплированные и профессиональные бригады, которые абсолютно не нуждаются в контроле.  И все же, если вы впервые работаете с какой-то бригадой, то контролируйте четко все процессы, вникайте в суть дела, задавайте вопросы бригадиру, проверяйте его ответы в Интернете и т.д. Заранее четко обговорите работы, которые должны будут сделаны, цену, гарантийные обязательства.

Общие выводы:

  1. Предпочитая строительную компанию бригаде вы с большой вероятностью получите сервис, гарантии на работы. Качество – не факт. Внимательно изучайте строительные компании: сравнивайте их по ценам, читайте отзывы, посмотрите построенные объекты, уточните насколько профессиональные бригады работают в компании, есть ли независимый технадзор в компании.
  2. Строительная компания как правило не будет строить дешево, поэтому выбирая пройдитесь по всем вопросам пункта 1 и сделайте осознанный выбор. Если у компаний, которые вы смотрите нет очевидных преимуществ, и они ничем не отличаются от строительных бригад, то зачем платить больше, можно вполне привлечь профессиональную бригаду.
  3. Работая со строительными бригадами, уделите особое внимание гарантийным обязательствам с их стороны. Если нет возможности заключить договор, то возьмите с них расписку, контактные данные, ксерокопии документов.
  4. Привлекая строительные бригады внимательно следите за качеством работ. Вникайте в процесс и контролируйте каждый этап работы.
  5. Не берите с улицы бригады, поспрашивайте у знакомых, друзей, кого они могут уверенно порекомендовать. Зайдите на сервисы по подбору бригад. Лучше сразу привлечь профессионалов, чем потом по несколько раз переделывать.  Для небольших строительных работ, в частности сантехнических, попробуйте найти постоянных помощников в вашем районе, это сэкономит и время, и нервы.

 



Другие статьи на эту тему
Дренаж участка своими руками! Сколько получилось сэкономить?
2018 год был обусловлен грандиозными земляными работами на моем участке. Так сложилось, что на свою голову я запланировал что-то типа погреба, когда делал пристрой к своему дому из сухого профилированного бруса. Перепад и высота нового ленточного фундамента соблазняли на этот шаг, однако ошибкой было...
17 марта 2019
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019
Какой толщины должна быть стена дома из газобетона?
Изначально я планировал строить условно каменный дом, присматривался и изучал разные материалы, в том числе газобетон. Но начал я строительство с гостевого дома-бани из сухого профилированного бруса, а...
13 марта 2019
Какой должна быть толщина стены деревянного дома по нормам в городах России?
Споры о том, из какого материала надо строить загородный дом не утихают, и они никогда наверное не прекратятся. У меня дом из сухого профилированного бруса толщиной 190 мм. Я прекрасно понимаю, какие...
07 марта 2019