Cверление стекла

05-07-2017 | Нина
такими сверлами можно просверлить стекло

Уникальные физические характеристики стекла обусловливают его востребованность во всех областях народного хозяйства и быту. Но материал отличается хрупкостью и довольно трудоёмок для обработки по сравнению с древесиной или металлами. Рассмотрим, можно ли стекло сверлить, существующие способы выполнения в домашних условиях и что для этого понадобится.

В промышленности и специализированных мастерских используется специальное оборудование и инструменты. У домашних мастеров такие возможности отсутствуют, поэтому операция выполняется по упрощённым методикам. Работа не отличается особой сложностью, главное требование — строгое соблюдение изложенных ниже рекомендаций и аккуратность исполнения.

Чем сверлить?

Основные разновидности применяемых свёрл:

  • инструмент в виде пера или своеобразного копья, изготовленный из твёрдого сплава. Пригоден для получения отверстий от 3-х до 12-ти мм. Образование небольших сколов при выполнении практически неизбежно;
  • сверло копьевидной формы с алмазным напылением, процесс происходит более мягко и без образования сколов. Высверливание поверхности происходит без пробивания материала, а путём постепенного выскабливания его слоёв;
  • конусной формы. Большой недостаток — сверление стекла происходит с перемалыванием всей высверливаемой массы в пыль;
  • в форме трубок, используемые для вырезания больших отверстий круглого очертания или стеклянных колец. Наиболее удобно выполнять работу с применением сверлильных станков;
  • в виде трубчатой коронки с хвостовиком, на конце коронок наносится алмазное напыление из мелкой крошки;
  • изделия из латуни с алмазным напылением. Латунь довольно мягкий сплав, который в плотном зажатии в патроне трубчатых изделий может деформироваться.

Применение инструментов с алмазным напылением наиболее эффективно, появляется возможность вырезания цилиндров из стекла толщиной ≤ 10-ти см. Но на строительном рынке имеются и довольно тщательно выполненные подделки, отличить которые от качественных изделий по внешнему виду не под силу даже специалистам. При использовании “алмазная крошка” обсыпается с такого изделия в процессе первого же использования.

Как сверлить стекло?

Работа выполняется в следующей последовательности:

  1. Предварительная подготовка поверхности:
    • поверхность очищается от пыли протиранием мягкой тряпкой с обеих сторон;
    • обезжиривание материала обработкой при помощи спирта или скипидара, нанесённого на кусочек ваты;
    • просушка и протирка сухой тканью.
  2. Устройство рабочего основания. Обычно это устойчивый деревянный стол с идеально гладкой поверхностью, застеленный мягкой тканью или резиновым ковриком. Стекло должно плотно прилегать к основанию, малейшее скольжение или смещение не допустимо.
  3. Подготовка электрической дрели с регулируемым оборотом вращения или шуруповёрт. Минимальное число оборотов должно составлять 250 в минуту, а максимально допустимое 1000.
  4. Если работа выполняется впервые, прежде чем сверлить стекло своими руками рекомендуется потренироваться на стекольных обрезках, это поможет подобрать нужный режим оборотов и не испортить заготовку созданием излишнего давления на инструмент. Для периодического охлаждения свёрл понадобится холодная вода.
  5. Разметка места сверления. В нужном месте на стекло наклеивается скотч или малярная лента, на наклеенном материале отмечается центр будущего отверстия.
  6. Сверление отверстий в стекле. Сверло удерживается по отношению к поверхности стеклянной заготовки строго под прямым углом. Работа выполняется циклами продолжительностью ≤ 10-ти секунд, после чего стекло должно остыть, а инструмент охлаждается. Если стекло толстое, то просверлив примерно треть, заготовка переворачивается и досверливается с обратной стороны. Это поспособствует гарантированному отсутствию мельчайших, практически незаметных, трещинок в стекле и сколов. Работа занимает достаточно много времени, но сильное надавливание, для ускорения процесса не допустимо.
  7. Зачистка краёв отверстия мелкозернистой наждачной бумагой для сглаживания мелких шероховатостей и острых граней.

Некоторые возможные хитрости

При отсутствии специальных инструментов заводского изготовления сверлить стекло в домашних условиях можно следующими способами:

отверстие большого диаметра сверлят коронкой
  1. Использование обычного сверла по металлу для небольших отверстий. Применяются только хорошо заточенные новые инструменты. Состав работ:
    • закаливание острия, для чего оно зажимается плоскогубцами и прокаливается пламенем газовых горелок. Сильно нагретое сверло быстро окунается в ёмкость с машинным маслом или сургучом для охлаждения. Выдерживание в масле или сургуче выполняется до полного остывания металла. При использовании сургуча, он должен перестать плавиться. После охлаждения, сверло очищается от остатков масла или крошек сургуча;
    • обезжиривание поверхности смоченной в спирте ватой;
    • наклейка слоя пластилина в месте будущей дырки с устройством углубления по её центру;
    • заливка в углубление скипидара
    • выполнение сверления без надавливания на стекло с установкой минимальной скорости вращения дрели.
  2. Использование алюминиевых, медных или дюралевых трубок:
    • берётся небольшой отрезок длиной ≤ 6-ти см;
    • в один из концов плотно забивается пробка из твёрдой древесины на глубину 2 см, в которую вкручивается саморез или шуруп с выступанием его над пробкой чуть более 1 см. Головка самореза аккуратно срезается;
    • на втором конце напильником выпиливаются зубчики;
    • приклеивание с обеих сторон стеклянного изделия шайб из картона, со свободной серединой нужного размера;
    • стекло помещается на лист ровной резины;
    • место будущей сверловки засыпается корундовым порошком;
    • зажим торчащего кончика самореза в патроне дрели и смазывание зубцов трубки скипидаром;
    • выполнения сверления на 1/3 толщины стеклянной заготовки.

    Вместо трубок можно использовать толстый медный отрезок проволоки длиной около 6-ти см и специально приготовленный раствор, состоящий из одной части камфоры, двух частей скипидара и крупнозернистого порошка из наждачной бумаги. Смесь укладывается по месту сверления, после чего отрезок проволоки зажимается в патроне электрической дрели и можно начинать работу.

  3. Сверление стекла в домашних условиях с использованием жидкостей:
    • смесь скипидара с камфорой в равных пропорциях или раствор алюминиевых квасцов в уксусной эссенции. Место сверления выделяется пластиковым валиком с бортиками в 1 см и наполняется приготовленным составом. После смачивания сверла в этой же жидкости производится сверление. Заготовку рекомендуется уложить на слой мягкой ткани
    • обычная вода. Используется для стеклянных изделий малых размеров. В ёмкость подходящих размеров помещается изделие и заливается вода чуть прикрывающее его сверху. При сверлении должно быть обеспечено невозможность перемещения стекла. Такой способ предотвращает нагревание сверла и стеклянного изделия.
  4. Использование заострённых палочек при получении отверстий без выполнения сверлений. Так можно получить отверстия больших диаметров. На очищенное и обезжиренное стекло по контуру будущего отверстия выкладывается горкой слой слегка влажного мелкого песка, окружность насыпается больше нужной дырки. Заострённой плоской палочкой очищается весь контур отверстия с тщательным удалением мельчайших песчинок. В получившуюся воронку заливается свинцовыйили оловянный расплав. По истечении нескольких минут удаляется песок, а конусообразный затвердевший припой с прилипшим к нему кружочком стекла вынимается. Результат — аккуратное отверстие нужного диаметра, которому не потребуется дополнительная обработка краёв.

Несколько полезных советов домашнему мастеру

сверление зеркала
  • поверхность можно обезжирить и ацетоном;
  • немного мёда или скипидара, нанесённого на стекло в месте отверстия, уменьшит вероятность образования расколов и трещин;
  • тонкое стекло сверлится с отступом от края ≥ 15-ти мм, более толстое — ≥ 25-ти мм;
  • при работе с дрелью недопустимо выполнение нажима сверху на инструмент и его покачивание в разные стороны;
  • сверло используется только новое с острым жалом;
  • начинать работу рекомендуется сверлом малого диаметра с последующим расширением инструментами больших диаметров;
  • необходимо соблюдать 10-ти секундные перерывы между циклами сверления, во время которых охлаждать свёрла окунанием в ёмкость с холодной водой;
  • работы выполняются с надеванием защитных очков и перчаток.

Часто возникает вопрос, можно ли сверлить закалённое стекло?

При закаливании стекла в специальных печах, в его структуре появляются внутренние напряжения. Поэтому самостоятельное сверление выполнить практически невозможно, стекло просто полопается. При необходимости выполнения таких работ нужно прибегнуть к услугам специализированных мастерских.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий