Декоративная штукатурка из шпаклевки
24 мюля 2016

В состав декоративных штукатурок входят вещества, придающие поверхности определённую фактуру. В большинстве своём - это различные водно-дисперсионные красители насыщенных цветов и пластификаторы. Более сложные составы дополнительно включают фракции мелкомолотых минералов, оставляющие своеобразные борозды на оштукатуриваемой поверхности. Практически только этим декоративная штукатурка из обычной шпатлёвки, произведённая своими руками, отличается от оригинальных смесей.

Как сделать декоративную штукатурку из шпаклевки

Готовые смеси для декоративной штукатурки стен стоят значительно дороже обычных шпаклёвок для финишной отделки. В экономии и состоит смысл самостоятельного приготовления смесей. Большинство фактурных оформлений таким образом можно решить. Не следует рассчитывать лишь на получение эффекта "короед". В такие составы включены минералы или полимеры определённого размера. Обычно от 0,5 до 2,5 мм. При выравнивании штукатурки включения увлекаются кромкой шпателя, образуя на стене своеобразный узор, похожие на борозды, оставляемые в дереве жуком короедом. Самостоятельно подобрать качественный компонент требуемой фракции чрезвычайно сложно.

В остальном при подборе шпаклёвки можно ограничиться лишь цветом, близким к белому. Такие тона не меняют цвет добавляемого колера и лучше всего подходят для окраски. Пластичности у финишных штукатурок достаточно для формирования объёмного узора незначительным воздействием шпателем, матрицей, валиком или иным приспособленным для этого инструментом. При необходимости можно раствор сделать более жидким или добавить нужный пластификатор.

Им может быть клей ПВА, известь, жидкое стекло, жидкое мыло. Делать это следует очень осторожно, поскольку некоторые вещества, например известь и клей ПВА, вступают в реакцию друг с другом. Сначала следует повести эксперимент с небольшим количеством смеси. Ориентироваться на имеющуюся в открытом доступе информацию об ингредиентах в составе шпаклёвки не следует. Производители, аргументируя коммерческой тайной, ограничивают доступ к подобной информации.

После того, как декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки сделана, остаётся правильно нанести на стену.

Нанесение штукатурки

Декоративная штукатурка стен шпаклевкой собственного приготовления состоит из ряда последовательных операций:

  • после выравнивания поверхности наносится слой грунтовки, увеличивающий сцепление материалов. Дальнейшие действия производятся после полного высыхания;
  • замес раствора делается в соответствии с инструкцией для выбранной финишной шпаклёвки. Сначала в ёмкость наливается вода, а уже в неё помещаются необходимые компоненты. После чего состав перемешивается до однородного состояния. Следует иметь в виду, что применение средств механизации на этом этапе допускается не для всех растворов. Информация содержится в характеристиках смеси;
  • нанесение шпаклёвки осуществляется шпателем, валиком, кистью с формированием слоя толщиной около 2 мм. Идеально ровной поверхности при создании фактурного рисунка не требуется. Исключение составляет лишь особый стиль покрытия, известного как венецианская штукатурка;
  • матрицей, шпателем, рельефным валиком, пока покрытие не потеряло пластичность, наносится рисунок. Вполне подойдёт тампон, скрученный из полиэтиленового пакета;
  • обрабатывается поверхность после полного высыхания. Если шпатлёвка наносилась цветная, наждачной бумагой, до смены оттенка, слегка притираются выпуклости. Это придаёт стене более привлекательный вид. В случае покраски оштукатуренной поверхности, это действие производится после высыхания краски;
  • обработка лаком является завершающим этапом работ. Процедура не является обязательной. Служит для защиты поверхности. В узкой прихожей резон в ней есть абсолютный. Остальное - на усмотрение хозяина.

Чтобы не купить лишней финишной шпаклёвки, можно пользоваться приближённой методикой расчёта. Суть в следующем: 10 литров воды требуется для декоративной штукатурки 5 кв.м. стены. Если, в соответствии с инструкцией, на 1 литр её требуется 1,5 кг смеси, получается, что на 10 литров воды или 5 кв.м. потребуется 15 кг шпаклёвки.



Другие статьи на эту тему
Какое бревно выбрать для строительства деревянного дома?
От выбора бревна зависит внешний вид постройки, его эксплуатационные качества и стоимость. Рассмотрим все существующие варианты стен из бревна, которые применяются при строительства деревянного дома.
17 января 2019
Как сэкономить на строительстве загородного дома
Постройка загородного дома сопряжена с вовлечением в этот процесс большого числа подрядчиков, поэтому зачастую мы планируем один бюджет, а на выходе получается существенно больше. Рассмотрим основные моменты на чем можно сэкономить при строительстве загородного дома.
15 января 2019
Бригада или строительная компания
При строительстве загородного дома каждый из нас озадачен с кем строить дом. Выбрать строительную компанию или бригаду.
10 января 2019