Декоративный камень из гипса

19-03-2017 | Татьяна

Гипсовый декоративный камень широко используется в отделке помещений различного назначения. Им облицовывают стены, формируют арочные своды, обрамления дверных и оконных проемов, каминов. Искусственные камни красиво смотрятся при сплошной отделке поверхностей и в создании акцентов. Они легкие и прочные, отлично крепятся к любой поверхности.

Производятся из натурального сырья, поэтому применимы в гостиных, холлах, детских и спальных комнатах, кухнях. Они не выделяют вредных веществ и не вызывают аллергических реакций.

Гипсовый камень для внутренней отделки продается в широком ассортименте с имитацией кирпича, дикого камня, в виде срезов древесины. Цветовой спектр также радует разнообразием, но в большинстве своем это бежево-коричневые тона и песочные оттенки.

Это хорошо. Но материал настолько прост, а строительные супермаркеты наполнены всем необходимым для любителей-самоделкиных, что многие берутся делать декоративные плитки самостоятельно.

Изготовление декоративных камней из гипса дома

Любое производство, даже самое маленькое, начинается с подготовительных работ. Прежде всего необходимо подобрать помещение, в котором должно быть тепло, сухо и чисто. Рабочую поверхность необходимо выставить строго горизонтально, по уровню. Лучше всего пользоваться большим столом или верстаком, так как сделать декоративный камень из гипса своими руками на полу неудобно и несподручно. Для работы следует подготовить:

  • формы из силикона или полиуретана с подходящим рельефным узором;
  • гипс марки Г10 (рекомендуемый), гашеную известь, воду, пигменты;
  • емкость, строительный миксер или дрель с насадкой для перемешивания растворов;
  • штукатурные принадлежности: мастерок, шпатель, кисти.
изготовление искусственного камня из гипса

Кроме того, необходимо соорудить стеллажи для сушки искусственного камня из гипса. Полки необходимо расположить в хорошо проветриваемом помещении, так как высушиваться плитки должны в естественных условиях. Термическое воздействие ухудшит и внешний вид, и эксплуатационные характеристики материала.

Что касается сырья, то даже если рядом с вами есть месторождение гипса – в сыром виде его использовать нельзя. Необходимо приобретать материал, обработанный на производстве. Лучше всего подходит гипс марки Г10, который прошел тепловую обработку совместно с ангидритом и имеет высокие качественные свойства. Далее:

  • Формы для изготовления декоративного камня из гипса необходимо расставить на столе.
  • Теперь нужно приготовить формовочный раствор, который часто называют гипсовым тестом. В отдельной емкости смешивают 6 частей гипса и одну часть гашеной извести, затем добавляют воду, при постоянном перемешивании. Для прочности добавляют виброволокно. Тесто должно получиться довольно жидким.
  • Полученную смесь немедленно разливают по формам, и заглаживают поверхность каждой шпателем или мастерком. Раствор надо готовить в таком объеме, чтобы после разлива не было остатка. Поэтому необходимое количество лучше рассчитать заранее, зависимо от объема и количества форм. Надо помнить, что гипсовые составы впрок не делают, после застывания их невозможно чем-то разбавить и использовать повторно.
  • Если есть вибростол, то можно выполнить уплотнение. Если нет, то тоже не беда, будет достаточно штыкования.
  • В зависимости от технологии отделки вопрос добавления колера решается в каждом случае отдельно. Так, если предстоит окрашивание облицованной камнями поверхности, то пигмент в составе гипсового теста не нужен. В противном случае добавляют такое его количество, чтобы добиться нужного оттенка. Для этого краску растворяют в воде, а затем добавляют в тесто, получая однородную тонированную смесь. Часто используют способ окрашивания распылителем готовых плиток до монтажа с последующим покрытием акриловым лаком. Чтобы приблизиться к натуральности, краску можно наносить на форму перед заливкой теста. Подучаются плитки с необычным эффектом.

Гипсовый камень схватывается за 15-20 минут. Через это время плитки нужно осторожно вынуть из форм и разложить для окончательного высыхания на хорошо проветриваемые стеллажи. Для этого понадобятся еще одни сутки.

Внутренняя отделка гипсовыми камнями

Очень мелкие дефекты стеновой поверхности плиточной облицовкой скрыть можно, но все же ее нужно подготовить. Изначально очистить от старой отделки (при наличии таковой), избавить от наплывов и бугров. Выполнить выравнивание штукатурным раствором, стартовой шпаклевкой или гипсокартоном, в зависимости от сложности состояния самой основы. Сухую стену необходимо покрыть грунтовкой глубокого проникновения. Затем нужно решить, на что приклеить гипсовый декоративный камень. Существует несколько вариантов, которые используются чаще всего, это:

  • Клей для кафельных плиток, в основу которого заложен белый цемент.
  • Универсальный клей для гипсокартона.
  • Стартовая шпаклевка.
  • Жидкие гвозди.
отделка стены декоративным камнем

Вообще-то гипсовые камни – материал не капризный и очень хорошо "дружит" с любыми клеевыми составами, предназначенными для других видов штучных облицовочных изделий. Клей должен иметь консистенцию густой сметаны. Для этого сухой состав помещают в бак, заливают его водой и перемешивают миксером. Укладка плиток из гипса выполняется по следующему сценарию:

  1. Чтобы кладка получилась ровной, необходимо задать горизонтальный уровень Это делают закреплением направляющей рейки в нижней части стены. Для этой цели можно использовать ровный деревянный брус малого сечения или металлический профиль.
  2. На поверхность стены наносят клей тонким слоем при помощи зубчатого шпателя. На плитку клеящий состав помещать можно, но не рекомендуется, чтобы исключить его попадание на лицевую сторону.
  3. Далее гипсовые камни по одному плотно прижимают к стене. Укладка производится обычным для любых плиток способом, только без крестиков. Они здесь не нужны. Ровность в вертикальном направлении соблюдать не получится, поскольку лицевая сторона камней имеет выпуклую фактуру. Помочь можно единственным способом – соблюдением ровного слоя накладываемого на поверхность клея.

Вопрос использования затирки решается в каждом конкретном случае. Обычно она не нужна, так как зазоры между отдельными камнями могут служить частью рельефа, создаваемого самими плитками. Хотя заделка швов также не возбраняется. Применяют стандартные затирки или финишную шпаклевку.

Окончательная отделка

Финишная отделка облицованной поверхности зависит от степени готовности камней. Если плитки изготовлены с покраской и лакировкой, то с ними больше ничего делать не надо. Разве что освежить лак. В случае использования гипсовых камней без отделки, они подлежат доводке до кондиции. Здесь открыт простор для фантазии отделочника или декоратора, так как покрасить декоративный камень из гипса можно по разному, используя один цвет или сочетая несколько оттенков.

Покраску выполняют обычно двумя слоями, первый из которых делают белой или цветной водоэмульсионной краской, а второй – водорастворимым лаком для отделки поверхностей внутри помещений. Создавать однотонную поверхность можно с помощью краскопульта или пульверизатора.

Если же используется несколько цветовых оттенков, то работать придется кисочками различной формы и размера. Процесс трудоемкий, но весьма эффективный в эстетическом плане. Лаковое покрытие выполняет две функции – защитную и придает облицованной поверхности блеск и законченный вид.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий