Деревянные лестницы для дачи

Строительство двухэтажного дома или дачи с мансардой невозможно без лестницы, ведущей на верхний ярус. Эта конструкция не так проста, как может показаться, её проектирование и обустройство требует определенных знаний. Тем не менее, изготовить и собрать деревянную лестницу второго этажа на даче или в коттедже можно своими руками, без привлечения специалистов.

Предпочтительные породы дерева

лестница на второй этаж из дерева

Основное преимущество строительства деревянной лестницы – податливость материала обработке без применения специальным механизмов и станков. Можно купить заготовки и самостоятельно выпилить все составляющие по чертежу, стоимость такой конструкции ограничится ценой за кубометр древесины.

Сосна – самая доступная по цене порода дерева. Её массив легко обрабатывается, изделие будет долго источать хвойный аромат, внешний вид элементов лестниц всегда эстетичен. Достоинство сосны – она не подвержена гниению и не поглощает влагу.

Ель в качестве сырья для конструктивных элементов дома выбирают часто: она недорогая, легко поддается обработке, не гниёт. Светлый оттенок древесины прекрасно сочетается с любым интерьером, при необходимости ее можно тонировать или перекрасить лаками и эмалями.

Лиственница в естественном виде подойдет любителям золотистых оттенков. Эта порода одна из самых прочных, твердых и долговечных, идеально подходит для строительства лестниц в частных домах и дачах. Только стоит порода немало – и это единственный ее недостаток.

Дуб со временем меняет свой окрас, лестница приобретет естественный благородный оттенок. Дубовый массив прочный, долговечный, часто используемый для строительства разных конструкций. Лестничные марши не исключение.

Бук светлого цвета с красноватым или серым оттенком и слабо выраженной волокнистой структурой станет неплохим вариантом для устройства недорогой лестницы в дачном доме, где не бывает больших нагрузок на ступени. Порода обладает средними прочностными показателями, может впитывать влагу и изменять объем при повышенном уровне воды в воздухе. Для частного дома с постоянным проживанием использование бука не рекомендуется.

Клён является одним из самых прочных и дорогих деревьев для строительства. Массив обрабатывается сложно из-за плотной структуры древесины, в ней почти отсутствуют поры. Подходит для строительства лестниц в частных и дачных домах.

Ясень так же считается хорошей породой для строительства лестничного марша. Массив легко обрабатывать, он прочен как дуб, одновременно эластичен.

Из чего состоит классическая лестница

деревянная двухмаршевая лестница

Любая лестница включает в себя ряд конструктивных элементов:

  1. Лестничная площадка. Она венчает начало и конец пути по маршу, а так же располагается между этажами на месте перехода от одного марша к другому.
  2. Лестничный марш, входящий в лестничный комплекс, образуют несколько элементов:
    • Ступени и подступёнки (вертикальные планки, которых может не быть);
    • Косоуры (1 или 2 балки) поддерживают конструкцию марша снизу по всей длине;
    • Подпорки устанавливают под марш в качестве несущего элемента;
    • Перила для безопасности подъема и спуска.

Первым делом нужно сделать план-схему, на которой будут обозначены все составляющие подъема.

Основные параметры, которые нужно учесть:

  • 1) Удобный для передвижения угол наклона марша – 45°. Если место не позволяет, можно уменьшить его до 30°, но подниматься по такому нужно будет очень осторожно.
  • 2) Определить длину марша. Для этого можно использовать рулетку или формулу c=√(a2+b2), где
    • c – искомая длина,
    • a – расстояние от пола первого яруса до межэтажной площадки, если лестница делается с поворотом, или до пола второго этажа,
    • b – расстояние от проекции верхней ступени до нижней.
  • 3) Ширину ступеней и высоту подступёнков выбирают индивидуально, схематически распределяя элементы по длине марша. Для комфортного передвижения следует принять ступени около 250 мм с учетом выступа, высота подступёнка не превышает 200 мм.
  • 4) Перила безопасности и строительные нормативные документы регламентируют высоту перил не менее 0,9 метра. Частоту установки балясин определяют индивидуально. Если в доме есть дети, целесообразно установить опоры для поручня на каждой ступени.

Подробный пример расчетов более подробно и наглядно объясняет мастер на видео

Подготовка материала

Проще и быстрее заказать нарезанные мастерами элементы лестницы по вашему эскизу или чертежу с соблюдением всех размеров. Это можно сделать самостоятельно, используя заранее купленные доски, пилу и инструменты для обработки поверхности.

Для сборки понадобятся:

  • Подготовленные детали;
  • Гвозди или саморезы;
  • Молоток или шуруповерт;
  • Уровень строительный;
  • Карандаш.

Как изготовить деревянную лестницу для коттеджа и дачи

Когда инструмент и заготовки подготовлены, можно приступать к сборке лестницы.

  1. Начинают работы со сборки и установки боковых косоуров. Они могут быть балочными или сразу с выпиленной под ступени формой. Обычно боковые балки крепятся к стене.
  2. Затем устанавливают опоры. Зафиксировать из к полу и потолку можно металлическими уголками.
  3. К опорам крепят второй косоур.
  4. В пазы для ступеней приклеивают, а затем фиксируют саморезами проступи и подступёнки.
  5. Когда лестница готова, фиксируют балясины и перила.

Наглядный пример сборки обычной лестницы предлагаем посмотреть на видео.

Рекомендации к сборке:

  • Перед креплением элементов места стыков рекомендуется промазывать столярным клеем для придания соединению дополнительной прочности.
  • Сверяйте положение каждой детали строительным уровнем.

Винтовая лестница

деревянная лестница винтового типа

Винтовые деревянные лестницы на даче встречаются не редко:

  • Они занимают мало места;
  • Просты в установке;
  • Эстетичны.

Основное их отличие от классических – вся конструкция сосредотачивается вокруг одной опоры и не имеет переходных площадок, ступени изготовлены в виде пресечённого сектора.

Материал для изготовления элементов винтовой лестницы подбирают по тому же принципу, что для классической, только в качестве опоры следует принять металлическую трубу или балку сечением 100×100 мм.

Проектирование

Это самый сложный этап подготовки к строительству винтовой лестницы.

  • 1) Определяем доступную под строительство площадь. На плане она будет обозначена кругом – это стандартная проекция винтовых конструкций.
  • 2) Ширина проступи должна быть удобной для шага как вверх, так и при ходьбе вниз человек не должен цеплять пяткой верхнюю ступень. Вообще их количество определяется конструктивно с учетом высоты лестницы и ширины проступей. В среднем, 13-15 дощечек достаточно для нормального подъема.
  • 3) Уклон между ступенями должен быть не менее 45°.

Установка

Первым делом ставят опорные стойки. Металл фиксируют сваркой, брус – металлическими анкерными болтами к полу и потолку. Важно установить опору надежно, от этого зависит качество эксплуатации конструкции.

Крепление ступеней

Для металлической опоры из уголкового профиля изготавливают каркас под ступени и приваривают его к трубе.

Если крепление будет осуществляться к деревянной балке, на стену для каждой просупи необходимо прикрепить отдельные косоуры, чтобы доска опиралась с двух сторон. Это могут быть металлические уголки или деревянные бруски.

Ступени крепят с установленным шагом на косоуры и балку с применением дополнительного крепежа. Так же основная балка может быть разбита на гильзы, на которые надевается ступень (в ее плоскости предусмотрено отверстие для этой цели).

Пример сборки винтовой лестницы.

Рекомендации по выбору

Винтовая и классическая лестница с прямым маршем отличаются, в первую очередь, размерами. Ступени у обычной шире, по ним удобно передвигаться. Такую оптимально установить в доме с детьми и пристарелыми людьми.

Винтовая лестница позволяет экономить пространство, но передвигаться по ней сложнее. В её строительстве главное – правильное проектирование и последующее соблюдение заданных параметров. Винтовой марш необходимо оборудовать надежным периметром для удобства и безопасности передвижения.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий