Двери купе

15-06-2017 | Нина
Двойная раздвижная дверь

Раздвижные межкомнатные двери купе — это любые дверные системы с полотнами, установленными на раздвижные механизмы и открывающие вдоль стены или уходящие в стенное пространство. Такие системы пришли к нам из Японии, в которой принято экономить каждый кв. метр полезной площади помещений, что обусловлено высокой плотностью населения при наличии маленькой территории. Далее рассмотрим, как сделать двери купе своими руками.

Разновидности конструкций

  1. Стандартная. Установленные в дверные проёмы конструкции не распахиваются, а сдвигаются в сторону с фиксацией возле одной из стен. Различаются следующие два типа:
    • одностворчатые, состоящие из одной подвижной створки максимальной шириной 90-то см. Удобны при установке в небольших комнатах с неширокими проёмами;
    • двухстворчатые, имеющие два подвижных дверных полотна общей шириной до 180-ти см. Подходят для сообщения между просторными комнатами с проёмами большой ширины. Такая конструктивная особенность позволяет регулировку ширины открытия для различного восприятия комнатных пространств.
  2. Радиусная, в которой движение створок происходит по радиальной окружности. Такая система дверей отлично вписываются в помещения с нестандартной планировкой и изогнутыми или закруглёнными стенками. Такими стильными раздвижными перегородками выполняется разделения жилого пространства на отдельные зоны. Особенно уместно выглядят при декорировании интерьеров в стиле минимализм, хай-тек и фьюжн.
  3. Складная конструкция в виде гармошки. Конструктив состоит из комплекта узких полотен складывающихся как гармошка и позволяющих регулировать ширину открытия проёма, например, до щели для прохода домашнего кота и полноценного полного открытия.
  4. Раздвижные двери купе. Основное отличие от стандартных систем состоит в полной замене одной из стен, а не только проёма. Способны создать уютный личный уголок каждому члену семьи в большой комнате. Идеально для изоляции кухни от остального помещения с предотвращением распространения пара и запахов при приготовлении пищи.

По виду установки различаются две разновидности:

система раздвижной  встроенной двери
  1. Накладная. Направляющие и ролики располагаются на стене снаружи от дверных проёмов. Система проста в установке, но будет постоянно на виду.
  2. Встроенная. Раздвижные механизмы располагаются внутри проёмов, а створки задвигаются в устроенные в стенах ниши. Вариант отличается максимальной компактностью, но невозможен для исполнения в бетонных перегородках. Раздвижная подвесная система невидима, она полностью прячется в стенах. Полезная площадь стен остаётся свободной для расстановки вдоль неё мебели. Для устройства своеобразного пенала, потребуется выполнить разрушение части или полностью стен с сооружением специального гипсокартонного короба. Кроме того, при устройстве ниш в несущих стенах и перегородках потребуется получение специального разрешение на выполнение работ с разработкой проекта их устройства.

Перемещение полотен происходит 2-мя способами:

  • створки двигаются по двум рельсовым ниткам, расположенным на потолке и полу. В основном встречаются в купейных шкафах, в межкомнатном пространстве нижняя направляющая будет служить небольшим препятствием для прохода людей или приведёт к необходимости её утапливания в конструктив пола, но это приведёт к затруднению уборки (в пазах будет скапливаться пыль) и обслуживания раздвижной системы. Для исключения самопроизвольного движения роликов по рельсам, направляющие должны быть установлены строго горизонтально (максимально допустимые уклоны 5-ть мм). В продаже имеются специальные фиксирующие устройства из металла, но их установка не добавит эстетики конструктиву;
  • движение полотен выполняется по одной направляющей, зафиксированной над проёмами. Количество роликов принимается в зависимости от массы навешиваемых полотен. В этом случае нет препятствий на полу между комнатами, и этот вариант является эстетически более привлекательным.

Как установить дверь купе, состав комплектующих элементов

Для установки понадобится:

комплект для установки раздвижной двери
  1. Направляющие с щеточными уплотнителями для снижения уровней шума, создаваемого движением створок. Подходящая система выбирается в зависимости от того как будет осуществляться передвижение, по рельсу или с подвесом.
  2. Универсальный раздвижной механизм, включающий следующие элементы:
    • комплект роликов на каретках для обеспечения движения створок;
    • монтажные пластины для монтажа роликов, формой и размерами по толщине полотен;
    • ограничители хода створок;
    • доводчики, обеспечивающие плавность хода полотен. В зависимости от ширины проёмов могут монтироваться с одной или 2-х сторон;
    • специальные зацепы, необходимые при очень больших проёмах или при недостаточности пространства для их полного раскрытия;
    • синхронный механизм, используемый при наличии 2-х или 4-х створок и позволяющий одновременное автоматическое открывание или закрывание полотен. Для осуществления этой операции механизмы створок соединяются стальным тросиком;
    • фальшпанель — декоративная маскировочная планка, закрывающая видимую верхнюю часть механизма.
  3. Одно или 2-а полотна от любых производителей дверей, практически можно использовать любые изделия, но для плотного прилегания к стенам нежелательно наличие выпуклых деталей, рельефного фьюзинга, штапиков и т.д. Полотна используются филёнчатые, состоящие из прямоугольных или фигурных рам и различных вставок (МДФ, дерево, стекло, зеркала и другие) или щитовые, изготовленные из цельных листов с гладкой поверхностью. Полотна изготавливаются из следующих материалов:
    • деревянного массива, из которого изготавливаются рамы, филёнки или щиты (цельные или склеенные из отдельных досок). Часто для изготовления применяется массивы недорогих древесных пород с отделкой шпоном ценной древесины;
    • МДФ, позволяющее изготовление деталей с изогнутым контуром;
    • Стекло. Можно использовать цельностеклянные полотна или вставки в филёнки. Часто стёкла вставляются в металлические или пластиковые профили. Помимо простых стёкол применяются стеклянные витражи, нанесение рисунков и изображений при помощи пескоструйной обработки, гравировку и фотопечать. Результат — создание подлинных произведений искусства. Стеклянные изделия отлично подходят для помещений без окон (ванных и гардеробных), наполняя их светом;
    • Зеркала, служащие заменой стеклу;
    • Поликарбонат, являющийся пластиковой имитацией цветных матовых стёкол;
    • ДСП с покрытием натуральными шпонами или декоративными плёнками. Большой минус таких изделий, наличие в их составе вредных для здоровья человека химических веществ.

    Полотна можно устанавливать комбинированные из нескольких материалов, к примеру, состоящие из алюминиевого или деревянного каркаса с заполнением из стекла или ламинированного ДСП.

  4. Обрамление проёма из доборов и наличников.
  5. Фурнитура, ручки и врезные замки. В замках отсутствуют привычные язычки, выступающие из обычных распашных полотен, особый механизм запирания предусматривает конструкции со специальными подвижными крючками.
  6. Набор крепёжных элементов для закрепления направляющих к поверхности пола и потолка, фиксации роликов (саморезы, дюбеля, шурупы и анкерные болты).

В продаже имеются полные комплекты для установки дверей купе своими руками.

Достоинства и имеющиеся недостатки раздвижных дверей

Основные преимущества:

монтаж встроенных дверей-купе
  • экономится полезное пространство из-за отсутствия “мёртвых” зон на распахивание;
  • плавность хода и лёгкость открывания и закрывания даже для маленьких детей;
  • не захлопывание при возникновении сквозняков;
  • отсутствие порогов или скрытие нижних направляющих в полу позволяет беспрепятственное движение инвалидных колясок;
  • широкий модельный ряд позволяет установить двери в любых помещениях (спальнях, залах, детских комнатах, ванных) с возможностью разделения большой комнаты на отдельные зоны, например, детской при разнополых детях или разделении кухни на рабочую зону и полноценную столовую;
  • отличный внешний вид, гармонирующий практически с любыми стилями интерьера;
  • возможность регулирования ширины открывания;
  • движение можно осуществлять в автоматическом режиме с использованием датчиков движения или выносных пультов.

Среди минусов можно выделить:

  • при экономии пространства, необходимо наличие свободной площади по бокам, для сдвигания створок;
  • плохие тепло и звукоизоляционные свойства из-за неплотного примыкания к стенам;
  • стоимость выше на порядок в сравнении с распашными моделями.

Межкомнатные двери купе своими руками

Принцип установки систем всех типов практически одинаков, единственное отличие в направляющих, по которым будет происходить движение. В подвесных системах нагрузки воспринимаются на расположенную вверху направляющую, а в рельсовых нагрузки приходятся на нижние направляющие. Обе эти системы, при приобретении качественного комплекта, одинаково надёжны.

подвесная система раздвижных дверей

Если позволяет место, то для самостоятельного устройства желательно выбрать раздвижную систему, движущую вдоль стены. Это будет гораздо проще в исполнении, поэтому рассмотрим этот вариант.

Последовательность выполнения работ:

  1. Снятие старых дверей с демонтажем коробки и обналички.
  2. Выравнивание дверных откосов с заделкой шпатлеванием выбоин и трещин, проверка горизонтальности пола с помощью строительного уровня и, при необходимости, выравнивание для ликвидации уклонов.
  3. Снятие следующих необходимых размеров:
    • высота и ширина проёма и расстояние до потолка;
    • расстояние до соседних углов.

    Замеры выполняются троекратно в разных местах из-за возможных разбросах значений, вызванных кривизной стен. В расчётах используются максимальные полученные значения. Размеры дверей принимаются шире проёма в обе стороны и большими по высоте на 5-ть см, чтобы закрыть его полностью. Длина направляющих принимается равной двойной ширине дверных створок. При отметке их положения к высоте прибавляется 7-мь см, с учётом высоты профиля с роликами. Для нижнего профиля проделывается паз в половом покрытии со строгим соблюдением горизонтальности.

  4. Крепление направляющих. На деревянном бруске толщиной 5-ть см закрепляется шурупами верхний профиль. Брусок с профилем закрепляется на стене шурупами или дюбелями по выполненной разметке с проверкой горизонтальности его расположения. Нижний профиль укладывается в выполненный паз с фиксацией крепежом. Установка выполняется на небольшом расстоянии от стены, чтобы дверь при движении не задевала наличники. Между верхним и нижним профилем должна соблюдаться точная горизонтальность.
  5. Установка роликов с использованием роликовых кареток и крепёжных болтов. Концы профилей блокируются специальными скобами.
  6. Сборка дверей купе.
    верхняя направляющая подвесной системы
    Закрепление поверху створок скоб для роликовых кареток с отступами от краёв по 0,5 мм. Створки приставляются к проёму, вставляются в нижнюю направляющую, слегка приподнимаются и прикручиваются к скобам болтами. Вставка ограничителей в верхнюю направляющую.
  7. Проверка плавности хода дверей с регулировкой при помощи подтягивания или ослабления болтов. Контроль вертикальности створок. Для мягкости хода роликовый механизм смазывается машинным маслом.
  8. Закрытие роликового механизма декоративной планкой, прикручивание наличников и доборов.
  9. Установка ручек с обеих сторон створок и замка.
  10. Установка завершена.

Современная раздвижная система — сочетание металла, деревянных изделий и стекла с надёжным механизмом и красивой фурнитурой. Это послужит дополнительным украшением вашего дома.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий